17:27 · 05.06.2021 · Последние новости

Майк Помпео обвинил Китай в сокрытии истинных разработок военной лаборатории в Ухане

По данным экс-главы Госдепа США, из военной лаборатории могла произойти утечка опасного коронавируса.

Майк Помпео обвинил Китай в сокрытии истинных разработок военной лаборатории в Ухане

Бывший госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в сокрытии истинных разработок в уханьской лаборатории, откуда, по его данным, могла произойти утечка опасного коронавируса, сообщает Lenta.ru.

Согласно словам Помпео, Американский Госдеп проделал хорошую работу и выяснил детали «через запреты тех, кто пытается утаить важную информацию.»

Он предупредил, что Китай не хочет, чтобы мир знал о секретной военной деятельности, проводимой в Уханьском институте вирусологии (WIV) в преддверии вспышки коронавируса:

Китай не желает, чтобы мир знал о том, что произошло.

На самом деле мы знаем очень много. Мы знаем, что было проведено исследование функций, что эта лаборатория была четвертого уровня и раньше имела утечки из-за недостатков в безопасности. Мы знаем, что были врачи, которые заболели и были госпитализированы осенью 2019 года. Мы знаем, что в той же лаборатории велась военная деятельность.

Они могли бы прояснить все за минуту, если бы захотели. Когда мы доберемся до конца этой истории, мы покажем, что китайцы изначально знали о случившемся и их вирусологическая лаборатория была в эпицентре событий, — заявил бывший глава Госдепа.

Также Помпео раскритиковал «невежество» ведущего эксперта по инфекционным заболеваниям США Энтони Фаучи по вопросам деятельности Коммунистической партии Китая. В четверг утром Фаучи заявил CNN: «довольно надуманно утверждать, будто китайцы намеренно создали что-то, что будет убивать их самих и других людей».

Ранее 4 июня на страницах Financial Times появилось обращение Энтони Фаучи с призывом к Китаю объяснить вспышку странного вируса.

Издание указывает, что в 2012 году шесть шахтеров заболели неизвестной болезнью после входа в пещеру с летучими мышами. Трое из них умерли. Тогда ученые Уханьского института вирусологии посетили пещеру и взяли образцы вируса. В ноябре 2019 года три сотрудника института также заболели таинственной болезнью.

Напомним, что ранее Байден заявил о намерении создать аналог китайского проекта «Один пояс — один путь»