11:12 · 27.05.2021 · Последние новости

Компания «Трест-12» реализует проекты на 5 трлн сумов без проведения тендеров

Глава Антикоррупционного агентства Акмаль Бурханов подтвердил конфликт интересов в проектах строительной компании, с которой связаны родственники Министра строительства Батыра Закирова.

Компания «Трест-12» реализует проекты на 5 трлн сумов без проведения тендеров

26 мая Директор Агентства по противодействию коррупции Акмаль Бурханов на пресс-конференции подтвердил конфликт интересов в ситуации с министром строительства Батыром Закировым и строительной компанией «Трест-12», сообщает «Газета.uz».

Мы, конечно, проводим изучение по «Трест-12». Согласно предварительному изучению, если не ошибаюсь, проведены строительные работы примерно на 5 трлн сумов (около $471 млн по курсу ЦБ на 27 мая) на основе прямых договоров. Здесь тоже допущен конфликт интересов. Но опять же стоит вопрос об отсутствии ответственности за конфликт интересов в законодательстве, — сказал Акмаль Бурханов.

  • 48% государственных закупок в 2020 году осуществлены на основе прямых договоров, на основе того или иного распоряжения или отдельного постановления.

По этому вопросу мы тоже готовим предложение. Во-первых, введение ответственности в законодательстве за конфликт интересов. Во-вторых, — это внесение изменений в законодательство, которые введут запрет на проведение госзакупок без тендера или передачу строительных объектов без тендера на основе различных распоряжений и протоколов, — сообщил он

Акмаль Бурханов отметил, что изучение ситуации с «Трест-12» продолжается, но конфликт интересов подтверждён.

Ранее сообщалось, что реконструкция админздания на Площади Мустакиллик обойдется в 41 миллион долларов, подрядчиком проекта выступила компания «Трест-12», акционеры которой сын и жена министра строительства.

Однако позже министр строительства заявил, что он и его семья не имеют никакого отношения к тому, что компанию выбрали подрядчиком без тендера.