17:53 · 24.06.2021 · Последние новости

Коканд стал первой туристической столицей Совета тюркоязычных стран

Министр туризма Узбекистана заявил о необходимости налаживания академического туризма.

Коканд стал первой туристической столицей Совета тюркоязычных стран

23 июня в Коканде прошло шестое заседание министров туризма Совета тюркоязычных государств, на котором обсудили вопросы восстановления туризма и возобновления международных рейсов между странами-участницами. В ходе заседания министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов рассказал о сферах в которых необходимо развивать сотрудничество, сообщает корреспондент NOVA24.

Коканд стал первой туристической столицей Совета тюркоязычных стран

Коканд для заседания министров туризма, которое в Узбекистане проходит впервые, выбрали не случайно, прежде всего, этот город прославлен своей 2000 летней историей — он был одним из центров культуры, науки, искусства, литературы, религии, торговли и ремесел тюркского мира. Город был литературным центром, в котором работали свыше 200 поэтов и поэтесс, в их числе, Гулхани, Махмур, Гази, Мукими, Фуркат, а также великие художники Анбар Отин, Зийнат, Нодира, Увайси. Их произведения написаны в основном были написаны на тюркском языке, которыми пользовались тюркские народы в свое время. Поэтому я уверен, что сегодняшняя встреча в Коканде выведет отношения тюркских государств на новый уровень не только в сфере туризма, но и в культурных, научных и других важных сферах, — сказал Азиз Абдухакимов.

Коканд стал первой туристической столицей Совета тюркоязычных странТакже Азиз Абдухакимов предложил создать единый календарь культурных и туристических событий тюркских государств.

Коканд стал первой туристической столицей Совета тюркоязычных странМинистр туризма и спорта заявил в каких сферах и вопросах необходимо сотрудничать:

  • актуальным вопросом является развитие системы транспортной логистики между страна участницами и страна наблюдателями Совета;
  • необходим новый подход к продвижению туристического потенциала стран участниц;
  • поддержка туроператоров, чтобы они могли выйти на международные туристические рынки;
  • налаживание академический туризм, также обмениваться опытом в сфере туристического образования и увеличения количества специалистов в данной сфере, а также введение и увеличение квот на гранты среди вузов стран участниц.

Коканд стал первой туристической столицей Совета тюркоязычных стран

Узбекская сторона номинирует Коканд, занимающий особое место в развитии тюркского мира и народов, внесший значительный вклад в развитие Шелкового пути, и мы просим вас поддержать этот город как первую туристическую столицу Тюркского совета. В свою очередь, уверяю вас, что в рамках данной инициативы будут приняты и успешно реализованы практические меры по всестороннему укреплению туристических связей между нашими городами, — заявил Азиз Абдухакимов.