18:24 · 15.06.2021 · Последние новости

Киргизия столкнулась с третьей волной коронавируса

За сутки в соседней республике зарегистрировали более пятисот новых случаев заболевания.

Киргизия столкнулась с третьей волной коронавируса

15 июня Заместитель министра здравоохранения и социального развития Жалалидин Рахматуллаев на брифинге сообщил, что в Киргизстане наблюдается третья волна COVID-19.

Рахматулаев рассказал, что первая волна коронавируса наблюдалась в стране с начала первых выявленных случаев заражения в марте 2020 года. А вторая волна наблюдалась с октября по ноябрь прошлого года.

Мы готовимся к третьей волне, на сегодня у нас развернуто более 3 тысяч коек в 35 стационарах, имеется резерв в размере 1,5 тысяч коек. Также готовим на второе развертывание до 6 тысяч коек. Подготовлен резерв кадров для работы в красных зонах, — сказал Жалалидин Рахматуллаев.

Замминистр добавил, что согласно последним исследованиям за март-апрель 2021 года, в Кыргызстане циркулируют четыре штамма COVID-19.

В отправленных анализах из Кыргызстана в лаборатории ВОЗ в Новосибирске, выявили 44% британского штамма, по одному случаю южно-африканского и индийского штамма, а также 39% российского штамм — пояснил Рахматуллаев.

Он также добавил, что за последнюю неделю в Бишкеке и Оше отмечается высокий уровень заболеваемости, призвав граждан соблюдать санитарные правила.

Помимо этого в апреле минздрав сообщил, что оба города вошли в «красную зону». Деление на такие зоны идет по двум показателям. Первый — это скорость R-репродукции, то есть количество случаев заражения людей, с которыми пациент контактировал. Второй — распространение коронавируса среди 100 тысяч человек за последнюю неделю.

Ранее сообщалось, что Узбекистан построит две школы в Киргизии.