12:49 · 05.05.2021 · Последние новости

Как изменились цены на масло после отмены НДС?

По словам специалистов, ситуацию удалось стабилизировать.

Как изменились цены на масло после отмены НДС?

Центр экономических исследований и реформ проанализировал факторы, повлиявшие на рост цен растительного масла и текущую обстановку в республике, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что 30 апреля Узбекистан освободил от НДС импорт растительного масла. С 1 мая по 31 декабря 2021 года от налога на добавленную стоимость освободили ввоз растительного масла, семян подсолнечника и льна и соевых бобов, а также оборот по производству и реализации растительного масла.

Ожидание вступления в силу закона привело к накоплению избыточных объемов растительного масла на таможне и росту цен. Так, по состоянию на 27 апреля, на таможенных складах содержалось 3,5 тыс. тонн подсолнечного масла, а к 4 мая уже 6,5 тыс. тонн.

  • Принятые меры помогли стабилизировать цены. На прошлой неделе было зафиксировано снижение роста цен на растительное масло на 1,5%, а неделей ранее на 5%.

ЦЭИР объясняет рост цен также падением урожайности в странах-экспортерах, что вынуждает эти страны к введению выоких таможенных пошлин на масло и семена.

В России с 9 января по 30 июня 2021 года повышена пошлина на экспорт подсолнечника за пределы Таможенного союза с 6,5% до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Производство семян подсолнечника в РФ в 2020 году снизилось на 13,7% по сравнению с 2019 годом. Согласно данным Росстата, цена на подсолнечное масло в России выросла на 26%.

Ранее специалисты ответили, как изменится цена на растительное масло после отмены НДС на импорт продукта и что ждет цены на сахар.

Также сообщалось, какие меры предпримет Узбекистан, если Россия ограничит экспорт растительного масла.