17:50 · 28.05.2021 · Последние новости

«Госбюджет – это деньги народа, никто не имеет права использовать их бесцельно», — Танзила Нарбаева

По словам председателя сената, организации-должники, получив оплату, стараются просто объявлять предприятия банкротами.

«Госбюджет – это деньги народа, никто не имеет права использовать их бесцельно», — Танзила Нарбаева

На пленарном заседании верхней палаты парламента проанализировали работу, осуществляемую для улучшения социальной сферы, уровня жизни народа. Отмечалось, что встречаются случаи неэффективного использования бюджетных средств, недостач и хищений, и это следует устранить.

Выделение в нынешнем году из государственного бюджета 21 триллиона сумов на развитие социальной сферы и их целевое использование стало проявляться в благоустройстве махаллей, создаваемых современных инфраструктурах. Выделенные средства в три раза больше тех, что выделяли в 2017 году. Большое внимание уделяется развитию сферы здравоохранения, обеспечению людей жильем, — заявила Танзила Нарбаева.

Усиление по инициативе главы государства внимания сфере гематологии придает больше уверенности заболевшим детям и их родителям, крепнет надежда на выздоровление.

В текущем году продолжается работа по строительству 54 тысяч жилых домов, снижению ипотечных цен, оказывается содействие нуждающимся в жилье семьям. Налажена работа «Народных комиссий», обеспечивается строгий общественный контроль в вопросах строительства и предоставления жилья.

Как отметила Председатель Сената, премии, получаемые управляющими судами по делам о банкротстве, в несколько раз превышают средства, взимаемые с них в бюджет. Представители этой сферы получили миллионы, миллиарды премиальных независимо от результата проделанной работы.

В 2019–2020 годах банкротами объявили почти десять тысяч субъектов. В результате такой деятельности объем средств, взимаемых в бюджет, получается очень незначительным. Управляющие судами по банкротству обязаны взимать долги организаций-должников в пользу бюджета. Они же, получив оплату, стараются просто объявлять предприятия банкротами.

Государственный бюджет – это деньги народа, никто не имеет права использовать их бесцельно, эти средства должны использоваться только в интересах народа, — сказала председатель сената.