16:19 · 18.01.2022 · Последние новости

ГНК пересмотрит обязательность помещения у предприятий

Согласно Жилищному кодексу, площадь должна быть не меньше 18 кв.м.

ГНК пересмотрит обязательность помещения у предприятий

Государственный налоговый комитет пересмотрит обязательность наличия бизнеса в служебном помещении не менее 18 кв.м. Об этом рассказал председатель ГНК Шерзод Кудбиев.

17 января на пресс-конференции Шерзод Кудбиев рассказал об обязательности наличия нежилого помещения по месту регистрации.

Обязательность наличия нежилого помещения по месту регистрации была и раньше. Просто государство это не проверяло. Сейчас, в целях администрирования плательщиков НДС, наши автоматизированные системы начали проверять, есть это помещение или нет, — отметил председатель.

Кубдиев также добавил, что наличие помещения не проверяется у компаний, которые не являются плательщиками НДС.

Согласно информации, при регистрации бизнеса предприниматели отмечают юридический адрес (нежилое помещение). Согласно Жилищному кодексу, площадь помещения должна быть не меньше 18 кв.м.

Если вы осуществляете небольшую торговлю, то у вас должно быть помещение с установленной квадратурой, если импортом и экспортом — должен быть склад. Данные 18 кв.м. — это вопрос наличия не только офиса. При этом жилищный кодекс подразумевает, что размещение в жилом помещении многоквартирного дома иных предприятий, учреждений и организаций допускается только после перевода в установленном порядке такого помещения в нежилое, — заявил Шерзод Кудбиев.

По словам Кудбиева, ГНК разработает решение, согласно которому некоторые отрасли могут не иметь собственное помещение.

Ранее в ГНК рассказали, cколько денег получил Узбекистан от зарубежных IT-компаний.