16:34 · 16.04.2022 · Последние новости

Генпрокуратура возбудила уголовное дело за ужасающую реконструкцию дворца последнего эмира Бухары

Дилетанты во время работы нанесли ущерба почти на три десятка миллиардов сумов, а сам дворец Ситорай Мохи-Хоса полностью утратил историческую ценность.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело за ужасающую реконструкцию дворца последнего эмира Бухары

Ужасная по исполнению реконструкция бухарского дворца Ситораи Мохи-Хоса нанесла ущерб на 28 миллиардов сумов, сообщает Daryo.

Восстановительные работы резиденции последнего эмира Бухары начались ещё в 2019 году. Проектированием занялась рабочая группа при Департаменте культурного наследия Министерства культуры, а предприятие из Намангана «Замин курилиш» выиграло тендер на проведение работ.

Запланированный капитальный ремонт исторического здания привёл к плачевным последствиям: к работе привлекли дилетантов, которые нанесли ущерб исторической ценности объекта. После долгих споров в прокуратуру внесли документ, по которому в мае 2020 года работы остановили.

Сухроб Салимов знал, что строительные работы выполнялись неправильно, но что-то сделать с этим не смог.

Мы видели и знали, что всё делают неправильно, но поделать с этим мы ничего не могли. У нас не хватило сил. Объясняли, а нас не поняли, — уточнил Салимов.

Инспекция по охране культурного наследия и Агентство по культурному наследию изучили состояние реставрационных работ и установили допущенные нарушения.

Проекты ремонта и реставрации не согласованы со специальным Научно-экспертным советом, не были получены соответствующие разрешения, грубо нарушен ряд других требований. Из-за ненадлежащих реставрационных работ в комплексе часть дворца полностью утратила свое историческое и художественное значение.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц и дает правовую оценку их действиям.