15 ноября 2023, 16:30 Последние новости

«Это моя большая ошибка»: Глава Минздрава высказался о смерти 65 детей от сиропа «Док-1 Макс»

Амрилло Иноятов заявил, что предпринятые меры помогли спасти около сотни пациентов.

«Это моя большая ошибка»: Глава Минздрава высказался о смерти 65 детей от сиропа «Док-1 Макс»

Врачи смогли спасти жизни около 100 детей, которые пострадали после приема сиропа «Док-1 Макс», заявил министр здравоохранения Амрилло Иноятов.

Во время своего выступления на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Иноятов ответил на критику со стороны депутата Дониёра Ганиева.

Я тогда был первым заместителем министра, я узнал о произошедшем поздно. Я признаю, узнал о ситуации с «Док-1 Макс» 24-25 декабря. Мы сразу же занялись этим, в первые 10 дней января было задействовано 17 тысяч медсестер, медбригады, чтобы они посетили каждый дом и аптеки при домах. Удалось собрать препараты в течение 10 дней, — сказал Иноятов.

Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что до бывшего министра Бехзода Мусаева информация также дошла с опозданием. Позже приняли решение собрать около 100 детей из всех регионов страны и направить их в Национальный детский медицинский центр и Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи в Ташкенте.

Глава Минздрава уточнил, что врачи изначально не знали о том, что отравление было вызвано препаратом. Из-за этого их лечили по другому медицинскому протоколу. По словам Иноятова, после изменения подхода не было зафиксировано ни одной смерти.

Мы сделали очень строгий вывод. Лично я как первый замминистра тоже поздно услышал об этом, это тоже моя большая ошибка, — признал Амрилло Иноятов.

Стоит напомнить, что, по официальным данным, в Узбекистане после приёма сиропа скончались 65 детей. В качестве подозреваемых проходят 21 подозреваемый, их обвиняют по 11 статьям уголовного кодекса.

Ранее выяснилось, почему сироп от кашля «Док-1 Макс» убивал детей. Индийская компания сэкономила и закупила ингредиент промышленного качества.

LIVE