12:09 · 16.10.2021 · Последние новости

Эксперт разобрал предложение Алишера Кадырова брать налоги с мигрантов за рубежом

Специалист определил, насколько законно будет вводить такое предложение в силу.

Эксперт разобрал предложение Алишера Кадырова брать налоги с мигрантов за рубежом

Кандидат в президенты от партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров в своем выступлении перед избирателями, предложил взимать налог с граждан Узбекистана, работающих за рубежом.

В этой связи, следует отметить, что в Узбекистане с 1 января 2021 года, лица осуществляющие временную трудовую деятельность за рубежом, путем организованной трудовой миграции, приравниваются к категории самозанятых, которые при желании, то есть в добровольном порядке, могут уплачивать один раз в год социальный налог в размере не менее одного размера базовой расчетной величины (БРВ), для последующего исчисления пенсии и трудового стажа.

Кроме этого, по действующему законодательству, физические лица могут быть налогоплательщиками в Узбекистане, если они являются налоговыми резидентами, то есть лицами, которые находились на территории республики в совокупности более 183 календарных дней в течение года.

Таким образом, вопрос о налогообложении граждан Узбекистана, которые осуществляют трудовую деятельность за рубежом, по действующему законодательству невозможен, так как данная категория лиц:

  • во-первых, приравнена к самозанятым и имеет право добровольно уплачивать социальный налог в размере одного БРВ и получать возможность начисления себе стажа работы;
  • во-вторых, не является налогоплательщиком, так как во время трудовой деятельности не проживает на территории Узбекистана и не входит в категорию налоговых резидентов.

И в заключении, следует напомнить, что гражданин Узбекистана при осуществлении трудовой деятельности за рубежом,

  • во-первых, попадает в налоговую юрисдикцию государства, в котором он находится и соответственно уплачивает там налоги;
  • во-вторых, между странами подписываются соглашения об избежание двойного налогообложения, по которым при уплате лица налога в одном из государств, в другом с него налог не взимается. Такие соглашения Узбекистан подписал с целом ряда стран, в том числе с странами, куда выезжают граждане Узбекистана для занятия трудовой деятельностью.

Таким образом, предложение Алишера Кадырова совершенно необдуманно и противоречит всем действующим в Узбекистане нормам как внутреннего, так и международного законодательства.


Юрий Кутбиддинов,
Главный научный сотрудник ЦЭИР.