12:30 · 07.06.2021 · Последние новости

Двое сотрудников андижанского хокимията проведут десятилетие в тюрьме

Чиновников обвинили в незаконной попытке продажи земли.

Двое сотрудников андижанского хокимията проведут десятилетие в тюрьме

Суд приговорил к тюрьме сотрудника дирекции при хокимияте и кассира главного управления областного хокимията Андижанской области, которые пытались продать 100 гектаров земли за 135 тысяч долларов, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Согласно сообщению, 4 июня в Андижанской области суд по уголовным делам вынес приговор по делу о выделении сотни гектаров земли за 135 тысяч долларов. Обвиняемыми по делу проходили:

  • Бывший главный специалист «Единой дирекции по управлению малыми промышленными зонами» при хокимияте Андижанской области Ойбек Абдужалилов;
  • Кассир главного управления экономического развития и сокращения бедности областного хокимията Умиджон Солиев;
  • Руководитель ООО «Универсал водий гипс» Абдулхамид Усвалиев;
  • Гражданин Абдурахмон Усвалиев.

Подсудимые путем мошенничества потребовали от потерпевшего Ибайдулло Дадаходжаева 135 тысяч долларов за решение через должностных лиц хокимията Ходжаабадского района вопроса о выделение 100 га земли для организации фермерского хозяйства и подготовку необходимых документов, — говорится в сообщении.

26 марта обвиняемые получили 7 000 долларов из обговорённой суммы. 29 марта их задержали сотрудники СГБ во время получения оставшихся 128 тысяч долларов рядом с узбекско-корейским предприятием Uz-Dong Yang Company в Андижане.

Умиджона Солиева задержали на улице Пушкина в Андижане при получении от Ойбека Абдужалилова 70 тысяч долларов.

Коррупционеров признали виновными по статьям 25 и 28 Уголовного кодекса.

В результате Ойбек Абдужалилов и Умиджон Солиев приговорены к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные и ответственным должности на 3 года.

Кроме того, Абдулхамид и Абдурахмон Усвалиевы приговорены к 10 годам и 2 месяцам лишениям свободы.

Ранее сообщалось, что правоохранитель отказался от взятки и получил премию в 15 миллионов сумов. Сотрудник УДВ подал пример борьбы с коррупцией и передал преступника в органы.