14:20 · 10.06.2021 · Последние новости

Давлетов объяснил, почему указ президента приняли без выставления на обсуждение

При этом согласно указу главы государства, все проекты и указы подлежат размещению для оценки общественного мнения.

Давлетов объяснил, почему указ президента приняли без выставления на обсуждение

Министр юстиции Русланбек Давлетов 9 июня на пресс-конференции в АИМК объяснил, почему указ президента «О превращении земельных прав в рыночный актив» не был опубликован для общественного обсуждения, сообщает «Газета.uz».

Согласно постановлению президента от 13 апреля 2018 года, все проекты нормативно-правовых актов подлежат размещению организациями-разработчиками на портале для проведения общественного обсуждения.

Указ не публиковался для публичного обсуждения. Причина в том, что была вероятность внезапного обострения незаконных процессов, если бы указ был вынесен на общественное обсуждение. Поэтому под контролем Генпрокуратуры был принял указ с введением моратория, приостанавливающем любые решения, которые могли быть приняты хокимами, — объяснил Русланбек Давлетов.

  • Министр юстиции отметил, что самая большая проблема при принятии решения — это вопрос нумерации документа. Хокимияты могут получить номер заранее, а затем указать другую дату или принять документ задним числом.

Для контроля таких процессов и чтобы не было хищения земель на госуровне, применён такой подход. Но при этом законопроект «О введение ответственности за незаконную продажу земель» выставлялся на обсуждение. Документ восприняли хорошо. Ещё один законопроект, направленный на реализацию указанных в указе пунктов, также выставлен для обсуждения.

На этом сайте можно наблюдать за тем, кому и каким образом выделили землю. Кроме того, после этого указа запрещается принимать земляные решения.

Если говорят, что кому-то выделили землю, то априори нужно смотреть на это с подозрением о незаконности решения. На уровне районов прекращена практика принятия решения о выделение земли. У хокимов областей полномочия остались, но только в части сельскохозяйственных земель, — сказал министр.

Раннее сообщалось, что президент распорядился кардинально изменить систему выделения и продажи земли.