16:49 · 03.12.2021 · Последние новости

Быть или не быть: В Самаркандской области пытались закрыть единственный приют для животных

NOVA24.uz пообщалась с основателем приюта и советником хокима области, чтобы выяснить дальнейшую судьбу питомцев.

Быть или не быть: В Самаркандской области пытались закрыть единственный приют для животных

Самаркандскую область пытались лишить единственного приюта для домашних животных. NOVA24 связалась с основателем приюта, а также с областным хокимиятом и прояснила ситуацию.

Центр для временного содержания животных Terra-vita функционирует более четырех лет. В приюте, основанным Марией Свиридовой, насчитывается около 100 собак.

Жители писали жалобы на шум. По словам самой Марии, убрать приют пытается местный ширкат.

Она добавила, что на протяжении года его посещали различные комиссии для проверки. Однако на данный момент ситуация стабилизировалась.

Местный ширкат дачных участков изначально не был против организации нами приюта для животных. Мы все сами построили. Никто из местных жителей не предъявлял претензий, — рассказала основатель центра.

Мария также отметила, что с каждой стороны к приюту примыкают две свинофермы и птицефабрика.

По большому счету, мы и животноводческие фермы вокруг нас никому особо не мешают. Но вот ширкат решил, что нам там не место. Лучше пусть будут фермы, чем приют, — пояснила Мария.

Следует обратить внимание, что Terra-vita — единственный приют для бездомных животных в Самарканде.

Возможно кто-то собирает животных, но у нас это официально. Наши собаки содержатся в хороших условиях. Мы соблюдаем все правила. Для животных построены специальные вольеры. Также собакам сделаны паспорта, проводится кастрация, стерилизация, вакцинация, мы ведем серьезную работу. Приезжают волонтеры и родители с детьми, разговаривают с животными, — объяснила глава приюта.

Быть или не быть: В Самаркандской области пытались закрыть единственный приют для животных

По поводу шума она также добавила, что в приюте 60 собакам из 100 сделали операцию по подрезанию голосовых связок. То есть шума от них тоже нет. Также команда Terra-vita регулярно вывозит отходы от животных за свой счет, что нельзя сказать про их соседей.

В отличие от соседних ферм, мы вывозим отходы сами. Фермы этого не делают, они все собирают, так как это удобрение, потом скорее всего продают. Запах то идет оттуда, но все скидывают на нас. На самом деле, если по этим фермам пройтись, там конечно безобразие творится, — подчеркнула Мария.

Быть или не быть: В Самаркандской области пытались закрыть единственный приют для животных

Мария Свиридова обратилась к хокиму Самаркандской области, после чего ее вызвали в хокимият.

Меня выслушали и в этот же день поехали со мной в приют. Я им все показала. Сотрудникам хокимията понравилось и они уверили меня, что я могу спокойно работать, так как орган меня поддержит. На областной сессии нашу инициативу хокимият поддержал публично. Хоким даже не знал, что в области есть такой приют. Мы же не обращались ранее, — отмечает основатель приюта.

Как подчеркивает Мария, большую роль сыграло общественное мнение. Люди сильно поддержали Центр для животных.

Быть или не быть: В Самаркандской области пытались закрыть единственный приют для животных

По большому счету на данный момент молчание. Хотелось бы, чтобы хокимият написал бумагу, подтверждающую, что нас поддерживают, потому что пока все голословно. Нужно чтобы они дали какое-то разрешение на наше нахождение там. В любой момент все может измениться. Наш дачком (председатель ширката) пока закрылся и молчит. Что будет дальше — неизвестно. Человек умеет писать во все инстанции, — встревожилась Мария.

В Самарканде положение с домашними животными сложное. Нет ни одного приюта на государственной основе. Частный приют Terra-vita единственный и как утверждает основатель Центра, душить это инициативу на корню неправильно.

NOVA24 обратилась за помощью к советнику хокима Самаркандской области по информационной политике Манучехру Мирзаеву и узнала, как обстоят дела в приюте по его мнению.

Я лично там был. Когда у них были проблемы с газом, мы это решили и все подключили вместе, хотя со стороны приюта была доля вины в этом. Также у нас прошла сессия и отделу по благоустройству дали указание, чтобы помогли этому Центру с кормом для животных. Мы также планируем на 2022 год помочь приюту с финансированием. Мы занесем это в бюджет. Сейчас никто их не трогает. С ширкатом тоже нет никаких проблем, я с ними разговаривал. Если только жалобы со стороны соседей, которым собаки могут мешать отдыхать, — подробно рассказал советник хокима.

Он подметил, что оставил свой личный контактный номер основательнице приюта (Марие), чтобы она могла позвонить в любое время суток, если будет наблюдаться какая-то проблема.

Такой приют нужен городу. Бездомных собак очень много, — заключил Манучехр Мирзаев.

Мирзаев заверил, что если потребуется какая либо помощь со стороны хокимията, то они обязательно помогут.