12:46 · 25.08.2021 · Последние новости

Аэропорт Кабула это верхушка айсберга. Страна погрузилась в трагедию, — вице-президент Афганистана

Амрулла Салех рассказал о причинах краха администрации афганского правительства.

Аэропорт Кабула это верхушка айсберга. Страна погрузилась в трагедию, — вице-президент Афганистана

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что давление на Кабул из Вашингтона, фактическое признание талибов на переговорах в Катаре и отсутствие актуальной информации в правительстве стали причинами падения администрации Ашрафа Гани, сообщает РИА Новости.

Совершенно очевидно, что талибы никогда не подвергались давлению. Они использовали Пакистан в качестве базы поддержки. Не убежища, а весь Пакистан на службе у «Талибана». США пытались стимулировать пакистанское сотрудничество, чтобы купить его, чем больше они платили, тем больше это воодушевляло пакистанцев оказывать помощь «Талибану». Поэтому вопрос о ядерном государстве, спонсирующем терроризм и мятежников против западных союзников в Афганистане, никогда не рассматривался, — рассказал Салех.

Вице-президент также отметил, что межафганские переговоры в Дохе фактически «легитимизировали талибов, которые не сохранили верность своему слову».

Третьей причиной он назвал огромное давление со стороны американских союзников.

Они шантажировали нас и говорили: либо вы освободите заключенных, либо мы сократим вам помощь, в том числе военную. Мы спросили: а уверены ли вы, что эти люди не окажутся на передовой? Их ответ был отрицательным, но все они оказались на передовой, — рассказал Салех.

Он добавил, что это было не освобождение заключенных, а предоставление талибам «крайне радикализированного движения».

Политик выразил мнение, что в правительстве «были люди, которые не знали о ситуации и принимали все как должное».

Мы не можем ограничиваться этими четырьмя причинами, поскольку существуют различные другие проблемы, которые привели к этой трагедии. Суть в том, что НАТО больше нет, американские военные ушли, но афганский народ не ушел, их нельзя было эвакуировать. Аэропорт Кабула — это верхушка айсберга. Страна погрузилась в трагедию, и террористические группировки захватили Афганистан, — заключил Амрулла Салех.

Напомним, что талибы считают, что Россия поможет урегулировать ситуацию в Панджшере.