Ранее хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев рассказал, что в Хаватском районе расхитили средства, выделенные Азиатским банком развития. В «Узсувтаъминот» прокомментировали информацию.

Согласно сообщению, 23 августа 2016 года был подписан договор на реализацию проекта «Подача питьевой воды в центры Баяутского, Хавастского, Мирзаабадского, Сардобинского и Акалтынского районов Сырдарьинской области».

По результатам тендера подрядчиком выступала турецкая компания Alke Insaat Sanayi ve Ticaret.

В реализации проекта участвовал Всемирный банк, а не Азиатский банк развития. Всего на данный проект выделили $7 млн 310 тыс., из которых $6 млн 250 тыс. выделил Всемирный банк, $1 млн 60 тыс. – Узбекистан.

Эти средства не были расхищены, и подрядчик выполнил все работы по проекту. В частности, подрядчик совместно с субподрядчиком Mega-Mebiko проложил стеклопластиковые трубы диаметром 700 мм на расстоянии 28 км от гидроузла «Сергели» до поселка Акчангал Хавастского района. Строительно-монтажные работы завершились в июне 2019 года. Однако, сегодня из-за неспособности труб выдерживать давление воды в сети появилось много протечек. Это, в свою очередь, не позволяет обеспечивать бесперебойное снабжение населения питьевой водой, — рассказали в «Узсувтаъминот»

В организации сообщили, что в настоящее время рассматривается вопрос о замене стеклопластиковых труб на полиэтиленовые.

Несмотря на то, что данный объект не находится на балансе АО «Узсувтаъминот», компания ведет работу по обеспечению населения региона питьевой водой и оказывает практическую помощь подрядчикам и строительным организациям в замене воздухозаборников в трубах на новые, — говорится в сообщении.

В настоящее время дело расследуется соответствующими органами.