2 июня 2022, 18:14 Происшествия

В Карши прокуратура расследует смерть 18-летнего военнослужащего

Родители солдата не верят в причины происшествия, также сомнения вызывает время гибели парня.

В Карши прокуратура расследует смерть 18-летнего военнослужащего
Фото: Sputnik

В Кашкадарьинской области скончался 18-летний военнослужащий, однако родители погибшего не верят в причины смерти, указанные в медицинском освидетельствовании, передает Kun.uz

Согласно информации, судебно-медицинское заключение показало, что солдат умер в  результате «хронической ишемической болезни сердца», гипертрофии сердца, кардиосклероз, аортального и коронарного атеросклероза. При обследовании выявлены осложнения «острой сердечной и сосудистой недостаточности, опухолей головного мозга и легких» .

Однако родственники погибшего в это не верят. Ведь, если бы у парня были такие заболевания, то его бы не взяли в армию. По словам отца погибшего, такие болезни не появляются за два месяца, а их сын успел прослужить всего полтора.

Если бы у него были эти заболевания раньше, райотдел не отправил бы его на службу. Он прошел медкомиссию сначала в нашем районе, а потом и в области. Все проверки прошли хорошо, — отметил отец.

Мать солдата заявила, что ее сын никогда не жаловался на болезни сердца или легких. При этом, отец утверждает, что у сына были синяки на теле, сломаны ребра, что в медосвидетельствовании не указали.

Погибший звонил матери 28 мая и радостно сообщал, что командиры не бьют его уже два дня. Ранее он рассказывал родителям о побоях со стороны командиров. Родители предположили, что синяки на теле их детей появились в результате побоев, и считают, что это и стало причиной смерти Руслана.

Поведение командиров также вызвало вопросы. Один человек, представившийся офицером, позвонил отцу погибшего утром 29 мая и рассказал ему, что его сын попал в госпиталь и нужно, чтобы мужчина немедленно приехал в Карши. Однако по приезде отца солдат уже был мертв.

По данным Генпрокуратуры, погибший потерял сознание утром 29 мая в 07:40 во время завтрака. Однако в 07:55 у солдата, доставленного в Каршинский военный госпиталь, зафиксировали биологическую смерть. Вопросы вызвала и информация Генпрокуратуры, так как солдат потерял сознание в 7:40, а доставили его в военный госпиталь в Карши уже в 7:55. Сомнения вызывает тот факт, что дорога от воинской части до госпиталя занимает около 20 минут. Поэтому весьма сомнительно, чтобы солдат, потерявший сознание в 7:40, был доставлен в военный госпиталь за 15 минут даже без оказания первой помощи.

Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Хает Шамсутдинов, по факту гибели военнослужащего районная прокуратура начала расследование.

Напомним, что на границе с Афганистаном героически погиб узбекский военнослужащий.

LIVE