Экокомитет попросили прокомментировать случай с браконьерами, которые убили 14 краснокнижных джейранов, сообщает Kun.uz.

Отмечается, что последний подобный случай произошел в Тахтакупырском районе, когда браконьеры убили джейранов, занесенных в Красную книгу.

Комментируя данный вопрос, глава пресс-службы Комитета экологии и охраны окружающей среды Озод Раджабов отметил, что на местах постоянно работают региональные инспекторы, но их количество и материальные возможности недостаточны.

Как известно, степь в Тахтакупыре занимает очень большую территорию. Озод Раджабов ответил, как дежурят на ней инспекторы.

Территория очень большая. Когда наши инспекторы патрулируют обозначенный маршрут, они могут услышать выстрелы, либо местные жители могут сообщить им о замеченных незнакомых людях. То же самое и в районе, где произошел отстрел джейранов. Наши инспекторы заметили, как браконьеры разделывают мясо убитых ими животных и попытались их задержать. Инспекторы преследовали браконьеров около 5 километров, но тем удалось скрыться, — сообщил Раджабов.

Также глава пресс-службы отметил, что количество и возможности инспекторов ограничены и неправильно говорить, что регион неконтролируемый, поскольку правоохранители задержали браконьеров менее чем через 24 часа.

Отмечается, что тех, кто застрелил джейранов сейчас допрашивают следователи. Расследование ведет природоохранная прокуратура Арала.

Напомним, что Генпрокуратура отреагировала на инцидент с отстрелом краснокнижных животных в Каракалпакстане.