СЭС: Домашние консервы опасны для жизни
Эксперт выступил с обращением на фоне частых пищевых отравлений, которые доходят до летальных исходов.
Домашние консервы опасны для жизни, заявил глава санитарно-эпидемиологиечской комиссии Анвар Шукуров.
Эксперт отметил, что заготовки на зиму из фруктов и овощей делают во многих семьях, но из-за недостаточной термической обработки в консервах остаются споры, вызывающие ботулизм.
Возбудители ботулизма обладают высокой устойчивостью к внешней среде и живут при 100°С 6 часов, а при 120°С 10 минут, — Анвар Шукуров.
Ботулизм может привести к тяжелому отоплению и летальному исходу. Кроме того, неправильно обработанная продукция может стать причиной других видов пищевых отравлений.
Скрытый период заболевания ботулизмом может длиться от нескольких часов до 14 дней, после чего начинается поражение нервной системы.
Симптомы ботулизма:
- затрудненное дыхание;
- сухость во рту и горле;
- двоение в глазах;
- опущение век;
- затруднение глотания и общая слабость;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- неразборчивая речь;
- ослабление мышц шеи и ног.
Если в этом случае больному не окажут неотложную медицинская помощь, жизнь и здоровье человека может быть в опасности, — Анвар Шукуров.
Меры по предотвращению развития ботулизма:
- не готовить дома консервы;
- не покупать консервы на рынках и в местах массового скопления людей, изготовленные в неизвестных условиях и без гарантии качества;
- не есть консервы с поднятой крышкой, а также при изменении цвета продукта;
- обращать внимание на условия хранения пищевых продуктов, срок годности и целостность упаковки;
- соблюдать чистоту и правила личной гигиены при приготовлении пищи.
Ранее сообщалось, в Самарканде пять человек отравились консервами, есть погибшие и пострадавшие.
Кроме того, в Ташобласти почти вся семья погибла из-за отравления. Специалисты взяли на экспертизу образцы пищевых продуктов, включая консервы.