СГБ пресекли факты незаконной продажи земли в Ташкентской, Сырдарьинской, Наманганской и Самаркандской областях.

Ташкентская область

Сообщается, что сотрудник управления инвестиций и внешней торговли Ташобласти, вступив в сговор с неофициальным владельцем компании, зарегистрированной в Яккасарайском районе Ташкента, договорились о продаже 13,7 гектаров плодородной земли, расположенной в Кибрайском районе за 3 млн. 425 тысяч долларов. Находилась эта земля на балансе указанного ООО и предназначалась для выращивания сельскохозяйственной продукции.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками СГБ совместно с сотрудниками Ташкентского областного управления Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, лиц задержали при получении 500 тысяч долларов от запрошенной суммы.

Сырдарьинская область

Сотрудники управления СГБ по Сырдарьинской области также совместно с сотрудниками территориального управления Департамента при Генпрокуратуре, пресекли несколько фактов, связанных с незаконной продажей земель.

В частности, житель Мирзаабадского района, ранее дважды судимый за мошенничество, пообещал гражданину, планирующему заняться предпринимательством, посодействовать в выделении 20 гектаров земли, через своих знакомых в системе хокимията. За такую услугу он запросил 70 тысяч долларов и его задержали при получении авансом 30 тысяч от всей суммы.

Наманганская область

Житель Янгикурганского района, отбывающий в настоящее время наказание в виде ограничения свободы за совершение противоправных деяний, связанных с мошенничеством, вновь пошел на преступление.

Войдя в доверие представителя строительной фирмы, он пообещал оказать содействие в выделении, через своих знакомых в органах власти, 5 соток земли в центре Мингбулакского района, для строительства многоэтажного дома. За это потребовал 24 тысячи долларов.

При получения части денег, фигуранта задержали сотрудники областных управлений СГБ и Департамента при Генпрокуратуре.

Самаркандская область

Начальник отдела жилищно-коммунального обслуживания одного из районов области, злоупотребляя служебным положением, вступил в сговор с гражданином и пообещал третьему лицу оказать содействие в получении пустующего здания склада районного медицинского объединения. За это они потребовали 10 тысяч долларов.

Мошенников также задержали при получении авансом 5 тысяч долларов.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного Кодекса, ведутся следственные действия.