13 февраля 2024, 10:36 Происшествия

Прокурор Ташкента ответил недовольным увеличением камер и радаров

Эркин Юлдашев назвал бедой ситуацию на дорогах Ташкента.

Прокурор Ташкента ответил недовольным увеличением камер и радаров

Прокурор Ташкента Эркин Юлдашев основные причины ДТП на дорогах Ташкента. Он также описал ситуацию и ответил на недовольства по поводу увеличения камер и радаров.

Отмечается, что за 2023 год в Ташкенте в ДТП погибли 95 человек, включая 10 детей. Еще 1 248 человек, среди которых 235 детей — пострадали, 10 из них получили пожизненную инвалидность. По словам Юлдашева, в столице есть ряд проблем из-за количества транспорта и несовершенства инфраструктуры.

Ответственные лица работают над устранением ситуации. В частности, создана математическая макромодель по улучшению дорожного движения. На внедрение решений требуются время и дополнительные усилия.

За 2023 год в Ташкенте выявили 4 384 случаев езды в нетрезвом виде. Пьяные водители совершили 26 тяжких смертельных аварий.

Мы словно стали безразличными к судьбам других людей. Увидев аварию на дороге, мы говорим: «Беда» и проходим мимо. Но это нельзя описать одним словом. Почему мы привыкли к такой ситуации? — сказал Эркин Юлдашев.

Основными причинами ДТП стали:

  • нарушение скоростного режима;
  • игнорирование сигналов светофора;
  • несоблюдение дистанции;
  • непропуск пешеходов;
  • нарушение правил обгона;
  • вождение под воздействием алкоголя и наркотиков;
  • разрешение вождения несовершеннолетним.

Согласно статистике, по фактам ДТП возбудили 1 343 уголовных дел. Из них в 348 случаях водителям было 18-25 лет.

Мы не делаем правильных выводов из трагедий. Не планируем время заранее. Пытаемся доехать за 15 минут там, где на дорогу уходит 30. Не понимаем понятия терпения. Говорим напутствия каждый раз, когда наши дети выходят из дома, но не тратим 30 секунд, чтобы сказать им: «Веди себя правильно на дороге». Разве это так сложно? — сказал генпрокурор.

Юлдашев также отдельно отметил культуру поведения водителей. По его словам, между гражданами возникают конфликты, которые порой перерастают в драки и поножовщины.

Неужели мы стали нацией, которая решает вопросы с ножом в руках? — сказал он.

Некоторые водители оскорбляют сотрудников ДПС, избивают, записывая процесс на телефон. Прокурор назвал это неуважением и угрозой общественной безопасности. Также он ответил водителям, которые недовольны увеличением камер и радаров.

Это делается для того, чтобы сдерживать водителей и обеспечивать порядок. Без этого количество страшных ДТП было бы еще выше. Если бы камеры и радары полностью прекратили ДТП в городе, мы бы увеличили их количество. Мы готовы к этому. Но таким способом сократить количество ДТП невозможно, — сказал он

Напомним, что в Кашкадарье водитель Damas наехал на сотрудника ДПС. Очевидцы ринулись доставать правоохранителя из-под автомобиля. Позже на него завели дело. Мужчине может грозить тюремный срок.

LIVE