18:37 · 07.07.2022 · Происшествия

Правоохранитель рассказал, что происходило на самом деле во время беспорядков в Нукусе

Сержант рассказал NOVA24.uz, насколько жестоко действовали зачинщики массовых волнений.

Правоохранитель рассказал, что происходило на самом деле во время беспорядков в Нукусе
Фото: Ситуативное

Сержант Ташкентского городского управления Национальной гвардии Алижон Музаффаров, побывавший во время беспорядков в Нукусе, рассказал NOVA24, что происходило на самом деле и несколько жестоко действовали зачинщики массовых волнений.

По словам Музаффарова, о ситуации их оповестил 28 июня вскоре после чего они перешли на усиленный режим. Уже вечером 1 июля они вылетели в Нукус, где разместились в воинской части Национальной гвардии. Около 12:00 часов того же дня, они получили приказ выдвигаться вместе с группой военнослужащих и оцепить обозначенную территорию около Ходжалинского моста.

Потом начала собираться толпа, люди начали выходить из своих домов, при этом заявляя, что они ничему не возражают и остановятся. Вскоре ситуация переменилась, хозяева домов будто стали снимать происходящее, создавая возможность для недовольства граждан.

В руках у некоторых мужчин и женщин был ножи. Мы двигались в сторону моста, то есть назад. Мирные жители не пострадали. От нашей группы отстал один человек. Когда я и трое солдат рядом со мной подошли к нему и попытались вытащить его из толпы, меня ударили сзади по спине и по плечу, а затем по голове. Из уха потекла кровь, но мы устояли. Солдата, который был сзади меня, ударили в шею и повалили. Я споткнулся об него и упал. Я схватил за шею одного пожилого мужчину, в нос мне резко ударил запах алкоголя. Он приложил меня куском шлакоблока по носу, сразу хлынула кровь, забрало шлема моментально залило, — рассказал Музаффаров.

Ранее в МВД рассказали о спецсредствах, используемых для разгона участников беспорядков.

Напомним, что узбекистанцам предоставили более детальную информацию о событиях в Нукусе.