Изменение климата угрожает объектам культурного наследия Узбекистана
Реставрация старинных зданий стоит дорого, поэтому специалисты обходятся лишь частичной консервацией.

Глобальное изменение климата наносит серьёзный ущерб объектам культурного наследия Узбекистана, возведённым из дерева, пахсы, кирпича и камня, передает «Газета.uz».
По словам заместителя директора Агентства по культурному наследию Турсунали Кузиева, из-за изменений климата связывающие материалы — глина, цемент и другие — из-за высокой температуры воздуха теряют влагу, высыхают и рассыпаются.
Мы наладили сотрудничество с китайскими специализированными научно-исследовательскими институтами и совместно восстановили два памятника в Ичан-Кале. Сейчас мы направляем наших специалистов в Китай, чтобы изучать их опыт и технологии, — сказал Кузиев.
По словам архитектора-реставратора объектов культурного наследия Фазлиддина Давлатова, засоление также является одной из основных проблем, наносящих ущерб историческим памятникам. В Каракалпакстане, а также в Хорезмской, Бухарской и Навоийской областях наблюдается высокая степень засоления.
Среди исторических зданий множество построены из сырцового кирпича, пахсы и растительных материалов. А такие объекты впитывают сырость из подземных вод и солёная вода разрушает здания, сокращает срок существования объектов культурного наследия. Чтобы предотвратить подобные проблемы, учёные работают совместно с зарубежными коллегами. Принимаются такие меры, как промывка высолов и вентиляция фундаментов, — сказал реставратор.
Дожди и ветра, по его словам, также наносят ущерб. Так, множество археологических памятников в Каракалпакстане и Сурхандарьинской области состоят из пахсы и сырцового кирпича. Однако на реставрацию необходимы миллиарды сумов, поэтому проводится лишь частичная консервация.
С годами глинобитные стены всё равно разрушаются из-за дождя, снега, ветра и жары. Предотвратить это очень сложно. Но государство выделяет деньги на эти работы и пытается сохранить, хотя бы частично, путём консервации и реставрации, — сказал Давлатов.
Читайте также: «Мы берем Землю взаймы у наших детей»: Шавкат Мирзиёев выступил на Международном климатическом форуме. Президент напомнил, что проблемы изменения климата неразрывно связаны с продовольственной и энергобезопасностью.
Материалы по теме:











