9 февраля 2024, 16:49 Происшествия

Хокимият Ташкента выиграл суд против Minerva City: выделенные земли вернули государству

На территории в 100 гектаров планируется построить жилые дома и университет.

Хокимият Ташкента выиграл суд против Minerva City: выделенные земли вернули государству

Хокимият Ташкента выиграл суд против бизнесмена из Индии, планировавшего построить комплекс Minerva City в Янгихаётском районе, передает «Газета.uz» со ссылкой на слова хокима района Хаёта Иногамова.

29 января хокимият выиграл последнее дело против Minerva City, решение о выделении земли отменили, а 100 га земли вернули на баланс ташкентского городского хокимията.

После этого они снова подали апелляцию. В настоящее время мы ожидаем эту апелляцию. Однако, если прочитать апелляцию, они не предоставили никаких доводов для победы с юридической стороны. В ближайшие 15 дней мы получим окончательное решение суда. Земля уже возвращена государству, но поскольку подана апелляция, суд повторно рассматривает дело, — заявил районный хоким.

Также компания сама вернула деньги всем гражданам, купившим объекты в комплексе, за исключением шести человек, которые также были на суде. Они поговорили с бизнесменом и решили, что будут делать ещё один проект с компанией. На возвращённой государству земле планируется построить жилые дома, а рядом может быть построен университет, территорию уже предложили китайским инвесторам.

В 2020 году началось строительство комплекса Minerva City со школами, колледжем и университетом «мирового класса». Для этого выделили территория в 100 га в Янгихаётском районе, где планировалось расположить жилые здания на 15 тыс квартир, детские сады, зелёные прогулочные зоны, парки, детские площадки, клинику, отель, заправку, шопинг-центры, клабхаус.

Спустя три года на территории построили несколько жилых комплексов, но работы остановились. В соцсетях распространились жалобы более 200 граждан, оплативших покупку квартир в новостройках. Они были недовольны тем, что не получили ключи от домов, а деньги им не вернули, хотя обещанный срок прошёл.

Бизнесмен Мурари Лал Джалан утверждал, что инвестировал в проект комплекса Lake City, который намечалось строить на базе озера «Бахт» на площади 100 га, а также Minerva City 34 млн долларов.

Прошло несколько месяцев, но мы до сих пор не получили полный генеральный план проектов Minerva City и Lake City. Я попросил о встрече с хокимом города Ташкента по этому поводу, но хоким отказался от этого предложения. После этого неожиданно в работу строителей стали вмешиваться сотрудники государственных органов, таких как прокуратура, экология, пожарная безопасность, — рассказывал инвестор.

Он также обвинял бывшего хокима Джахонгира Артыкходжаева в шантаже. Хокимият же заявил о попытке дискредитации госслужащего и сообщил, что подаст заявление в Генпрокуратуру.

LIVE