27 ноября 2023, 10:26 Происшествия

Хоким Термеза приказал арестовать на 15 суток бизнесмена из-за чужой кучи мусора

По просьбе хокима руководителям махаллей дали задание найти изъяны в работе предпринимателей и распространить их через местные СМИ.

Хоким Термеза приказал арестовать на 15 суток бизнесмена из-за чужой кучи мусора

В Сурхандарье хоким Термеза Уктам Тураев применил силу в отношении предпринимателя на гразах у 15 правозащитников и пытался посадить его на 15 суток, сообщает Daryo.

В ходе заседания хоким отдал распоряжение главе городского УВД и сказал, быстро бери, засунь его на 15 суток и оштрафуй. Он дал приказ не впускать никого, кто бы там не пришел, — рассказывает бизнесмен, которого задержали и незаконно продержали в здании УВД более трех часов по приказу хокима.

Бизнесмен из Сурхандарьи Шухрат Шерназаров рассказал, что работает руководителем ООО «Био техно эко», которое занимается вывозом мусора из контейнеров Термеза. Он добавил, что насилие со стороны мэра произошло в его личном кабинете во время совещания.

Хоким подозвал меня к себе, прежде чем говорить об аресте, схватил меня за шею и толкнул перед руководителями других организаций. Я чуть не упал, но смог устоять, — говорит бизнесмен.

Он сообщил, что после устного распоряжения хокима руководитель городского УВД Уткир Шукуров позвонил своим сотрудникам.

Прибыли два парня из «Горотдела». Они не были участковыми и пытались надеть на меня наручники в хокимияте. Я их оттолкнул и сказал, что наручники надевать не надо, я пойду сам. Меня отвезли в «Горотдел», — рассказывает предприниматель.

По словам руководителя ООО «Био техно эко», его забрали около 8 часов вечера и отпустили в 11:30 ночи.

Возможно им пришло какое-то сообщение, но что-то случилось и он сказал, чтобы меня отпустили, — говорит бизнесмен.

Шухрат Шерназаров пояснил, что его обвиняют в том, что он не собрал вовремя мусор, выброшенный жителями в неположенных местах, а также не очистил городские арыки.

Гражданин спешит на работу и выбрасывает мусор в неположенном месте, скажем, на дороге. После этого еще два-три человека повторяют то же самое и в городе появляется куча мусора. А хоким винит меня в том, что я не убираю мусор, сваленный на этом участке. Такая работа не входит в мою ответственность. Этим должен заниматься Департамент общественных работ. Потом он меня снова притеснил, сказав, что ты даже внутреннюю часть «лотков» не почистил. И я сказал, что имею право вывозить мусор только из мусорных контейнеров, — рассказывает Шерназаров.

Бизнесмен отметил, что личной неприязни между ним и хокимом нет. Были моменты, когда Шерназаров слышал благодарность от него за проделанную работу.

Хоким мне много раз говорил, ты хорошо работаешь, спасибо. Госорганизации должны нам около 1,5 млрд сумов. Население имеет задолженность около 15 млрд сумов. Никто не помогает нам их взыскать, — говорит он.

По воспоминаниям Шухрата Шерназарова о случившемся, на собрании, где произошло насилие со стороны хокима, присутствовало 14-15 руководителей организаций и правозащитников.

Был глава УВД. Хоть и не было самого городского прокурора, были его сотрудники, — говорит бизнесмен.

По словам руководителя ООО «Био техно эко», еще одним инцидентом, который возмутил хокима, стало то, что он не ответил вовремя на звонок его помощника.

Помощник хокима позвонил, когда у нас было внутреннее совещание в компании. Я не мог ответить. Я говорил с помощником хокима за час до его звонка. Несмотря на это, хоким оскорбил меня, сказав: «Ты не берешь телефон помощника, ифлос». Мне жаль ту работу, что я проделал по уборке города без сна в течение 24 часов. Я всегда поддерживаю город в чистоте и порядке, — говорит бизнесмен.

Сообщается, что по просьбе хокима руководителям махаллей дали задание найти изъяны в работе предпринимателей и распространить их через местные СМИ.

Напомним, что бывший хоким Термеза получил 11 лет тюрьмы. Вместе с Исроилом Худойбердиевым по делу о хищениях почти 15 миллиардов сумов проходили 17 его сообщников.

LIVE