Ранее сообщалось, что 17 марта в Узбекистан доставили 660 000 доз вакцины AstraZeneca против COVID-19. Начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев прокомментировал информацию о приостановке использования данной вакцины, сообщает UzNews.

Всемирная организация здравоохранения не дает официальных рекомендаций относительно приостановки или прекращения использования вакцины AstraZeneca. В настоящее время Республиканская специальная комиссия приступила к работе, чтобы вынести свои соответствующие заключения, — заявил Баходир Юсупалиев.

Специалист также отметил, что массовая вакцинация AstraZeneca начнется после праздника Навруз, и, в первую очередь, планируется вакцинировать лиц, находящихся в группе повышенного риска. Кроме того, вакцинация не является обязательной и будет проводиться на добровольной основе.

При этом, запланировано бесплатно вакцинировать не менее 50% узбекистанцев, в первую очередь — занесенных в «железную тетрадь» и нуждающихся в соцзащите.

Мунир Мамедзаде, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане, также прокомментировал различные сообщения о вакцине AstraZeneca в социальных сетях.

Ни одна страна не отказалась от этой вакцины. В настоящее время несколько стран решили приостановить ее использование. Об этом сегодня сообщили в профильном подразделении Евросоюза. То есть нет окончательного вывода о том, что наблюдаемые побочные эффекты напрямую связаны с вакциной AstraZeneca. Поэтому ВОЗ рекомендует продолжить вакцинацию, — сказал Мунир Мамедзаде.

Ранее сообщалось, что ряд европейских стран приостановил использование вакцины AstraZeneca. После этого в AstraZeneca прокомментировали сообщения об опасности их вакцины.

Напомним, 38-летняя женщина из Словакии умерла после прививки от коронавируса вакциной производства AstraZeneca. В ВОЗ заявили, что преимущества использования вакцины AstraZeneca превышают риски.