Заведующая лаборатории Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Дилбар Долимова рассказала узбекистанцам, почему вакцина ZF-UZ-VAC 2001 разрешена к использованию до окончания клинических испытаний.

Заведующая лаборатории напомнила, что во всем мире существует процедура выдачи разрешений на экстренное использование вакцин для борьбы с пандемией. Эта процедура, предусмотрена для ситуаций, когда необходимо как можно быстрее использовать вакцину. Выдача такого разрешения означает, что получены достаточные доказательства того, что применение той или иной вакцины полезно и нет данных о серьезных побочных эффектах.

Точно так же Узбекистан придерживается принципа экстренного использования вакцин для борьбы с пандемией COVID-19. Испытания вакцины ZF-UZ-VAC 2001 проведены на основе данных о безопасности фазы I и II, и не менее 50% вакцинированных в ходе исследований фазы III наблюдались в течение 2 месяцев. Результаты показали, что настоящая вакцина имеет относительно высокий профиль безопасности. Именно по этой причине вакцина ZF-UZ-VAC 2001 одобрена для экстренного использования в Узбекистане и Китае, — заявила Дилбар Долимова.