Минздрав Узбекистана обратился к населению страны. Как говорится в сообщении ведомства, введенные ограничения в Европе, связанные с пандемией коронавируса, должны побудить узбекистанцев к бдительности.

Отмечается, что в последнее время в Узбекистане наблюдается снижение роста заболеваемости коронавирусом. Однако, по мере того, как показатели снижаются, осторожность среди узбекистанцев также ослабевает.

Не случайно мы говорим об опасности пандемии. Сейчас ситуация в мире снова усложняется. В некоторых странах болезнь не отступает, а вновь обостряется. Особенно плоха ситуация в Европе, — говорится в обращении Минздрава.

В пример ведомство привело Австрию, где с 22 ноября ввели общенациональный локдаун, который продлится до 20 дней. На это время отменяются все массовые и культурные мероприятия, закрываются пункты общественного питания и культуры, большинство торговых точек и образовательных учреждений. При этом ограничения особенно строгие для тех, кто не привит от коронавируса. Им запрещено выходить на улицу, кроме как в аптеку или продуктовый магазин. Сейчас в стране 2 миллиона человек, которые не получили вакцину.

В Германии также усилили карантинные меры для невакцинированных слоев населения в связи с обострением ситуации с коронавирусом. Словакия стала еще одной страной, которая с 22 ноября ввела локдаун для граждан, которые не были привиты от коронавируса.

В этой связи Министерство здравоохранения Узбекистана, учитывая сложную эпидемическую ситуацию в мире, призвало население страны строго соблюдать правила карантина, не поддаваться панике и своевременно получать вакцину.

Напомним, что узбекистанцы смогут получить бустерную дозу вакцины от коронавируса.