Эндокринолог Юрий Потешкин заявил, что у ряда пациентов, переболевших коронавирусом, снижается мышечная масса, и они могут набрать вес в период выздоровления, сообщает ТАСС.

COVID-19 характеризуется тем, что поражает много разных органов и систем, в том числе и мышцы. И есть такое состояние, как «постковидная саркопения» - из-за нее после ковида у человека снижается мышечная масса. Поэтому получается так, что человек, используя одни и те же мышцы, раньше тратил больше энергии, а сейчас этих мышц нет - следовательно, и энергии меньше уходит. Параллельно также идет изменение питания, увеличивается аппетит, и все это выливается в набор веса, — говорит эксперт

По мнению врача, для лечения коронавирусной инфекции врачи используют глюкостероиды – гормоны стресса, которые тормозят развитие воспалительных процессов. На их фоне аппетит человека повышается. Во время самого заболевания человек ест немного, поэтому глюкостероиды здесь только помогают. Но после того, как инфекция, уходит, их отменяют не сразу, а люди постепенно восстанавливаются и начинают есть. И получается, что глюкостероиды «добавляют дров в аппетит».

Также Потешкин сообщил, что коронавирус может спровоцировать воспаление щитовидной железы – развитие подострого тиреоидита. Это заболевание характеризуется болью в шее, тремором рук и повышенной потливостью.

Есть такое заболевание – подострый тиреоидит. Это воспаление щитовидной железы, вызванное вирусом. И коронависрус, в целом, может повлиять на развитие тиреоидита. Если человек чувствует боль в районе щитовидной железы, боль в передней части шеи, если есть симптомы тиреотоксикоза, такие как тремор рук, потливость, которая не проходит даже в прохладном помещении, раздражительность – то это должно стать сигналом, чтобы обратиться к врачу и сдать анализ крови на ТТГ, —  отметил врач.

Ранее отмечалось, что специалист назвал последствие коронавируса, которое может остаться навсегда.