В Узбекистане захотели увеличить среднюю продолжительность жизни людей и разработали план здорового питания до 2025 года

Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения», согласно которому утверждены меры по формированию у населения здорового питания в 2020—2025 годах и увеличению средней продолжительности жизни среди населения.

К 2025 году планируется увеличить среднюю продолжительность жизни населения с 75,1 до 76,4 лет: у мужчин — с 72,8 лет до 74,1 года, у женщин — с 77,4 до 78,7 лет.

Кроме того, до 2025 года запланировано остановить рост доли населения с ожирением на отметке 23,5%.

В частности, правительство намерено сократить долю детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом с 4,6 до 4%, а людей старшего возраста — остановить на 56,4%.

В частности планируется изменить рецептуру полуфабрикатов, внести поправки в закон о рекламе, разработать нормы по определению безопасного количества соли, сахара и жиров в продуктах.

Кроме того, намечена профилактика по снижению факторов, способствующих заболеваниям, связанных с неправильным питанием при помощи пропаганды «программы пяти ключей» по обеспечению безопасного питания ВОЗ, трансляции по телевидению передачи «Правильно питаемся».

Отмечается, что для каждого возраста разработают оптимальную норму питания, а также госпрограмму по бесплатному обеспечению населения необходимыми витаминами.

Врачи и медсестры будут повышать квалификацию по здоровому питанию беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до 2 лет.

В Узбекистане в очередной раз скончалась беременная женщина по вине врачей

В Узбекистане в очередной раз скончалась беременная женщина по вине врачей

В Алтынсайском районе Сурхандарьинской области скончалась беременная женщина из-за халатности врачей, сообщает пресс-служба Верховного суда. Отмечается, что женщине поставили неправильный...

Стало известно, почему выпускникам девятых классов выдают ксерокопию вместо аттестата

Стало известно, почему выпускникам девятых классов выдают ксерокопию вместо аттестата

Стало известно, почему выпускникам девятых классов не выдают оригинал аттестата о базовом образовании. Министерство народного образования прокомментировало данную ситуацию. В...