В Узбекистане захотели увеличить среднюю продолжительность жизни людей и разработали план здорового питания до 2025 года

Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения», согласно которому утверждены меры по формированию у населения здорового питания в 2020—2025 годах и увеличению средней продолжительности жизни среди населения.

К 2025 году планируется увеличить среднюю продолжительность жизни населения с 75,1 до 76,4 лет: у мужчин — с 72,8 лет до 74,1 года, у женщин — с 77,4 до 78,7 лет.

Кроме того, до 2025 года запланировано остановить рост доли населения с ожирением на отметке 23,5%.

В частности, правительство намерено сократить долю детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом с 4,6 до 4%, а людей старшего возраста — остановить на 56,4%.

В частности планируется изменить рецептуру полуфабрикатов, внести поправки в закон о рекламе, разработать нормы по определению безопасного количества соли, сахара и жиров в продуктах.

Кроме того, намечена профилактика по снижению факторов, способствующих заболеваниям, связанных с неправильным питанием при помощи пропаганды «программы пяти ключей» по обеспечению безопасного питания ВОЗ, трансляции по телевидению передачи «Правильно питаемся».

Отмечается, что для каждого возраста разработают оптимальную норму питания, а также госпрограмму по бесплатному обеспечению населения необходимыми витаминами.

Врачи и медсестры будут повышать квалификацию по здоровому питанию беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до 2 лет.

Названы сроки начала массовой вакцинации населения Узбекистана от коронавируса

Названы сроки начала массовой вакцинации населения Узбекистана от коронавируса

Начало массовой вакцинации в Узбекистане запланировано на конец февраля или начало марта. Об этом сообщил Заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и...