NOVA24 LIVE
В Казани узбекистанку признали виновной в гибели ее сына
Депутаты Олий Мажлиса одобрили ратификацию договора с ОАЭ о правовой помощи по гражданским и экономическим делам, документ предоставит гражданам двух стран обоюдно рассчитывать на предоставление правовой защиты и помощи.
Мужчина угрожал расправой пятерым детям, которые сорвали довчу на улице, офис Детского омбудсмана совместно с МВД расследует ситуацию, обещая принять соответствующие меры. Подобные действия не только несут психологическое насилие с угрозами, но и являются публичным унижением чести и достоинства ребенка, что наносит вред психическому и эмоциональному здоровью детей, — Детский омбудсман.
Женщина утверждала, что её сын сам дважды наткнулся на нож, который был в её руке, суд признал её виновной и назначил 1 год и 4 месяца лишения свободы, но женщина избежала наказания: её освободили прямо в зале суда, так как она уже отбыла этот срок в СИЗО во время следствия с 28 июля 2024 года, в изоляторе день заключения засчитывается за два.
В Казани 40-летняя мигрантка из Узбекистана дважды ударила ножом по голове своего 17-летнего сына, парень скончался, несмотря на усилия врачей, до несовершеннолетия он не дожил всего месяц.
«Рисовый базар» выставили на продажу, рынок «Бешкурган» в Мирабадском районе появился на E-auksion, стартовая цена — почти 16 миллиардов сумов.
Президент собрался в Андижан, 15 апреля Шавкат Мирзиёев осмотрит новые предприятия, изучит проекты в промышленности, энергетике и градостроительстве, проведет совещание по развитию региона.
Жителя Ташкента приговорили к 10 годам лишения свободы за убийство мужа своей сестры, мужчина регулярно выпивал и избивал жену, в один из таких дней дома оказался её брат, который пытался защитить сестру и задушил зятя куском ткани.
Врачи изначально ошиблись и диагностировали у пациентки пневмонию, а не анафилактический шок, из-за чего не применили адреналин и другое необходимое лечение.
31-летняя телеведущая скончалась из-за анафилактического шока после приема препарата «Тайгерон», врачи не ввели адреналин, не провели необходимых исследований и оставили её без наблюдения на 12 часов, что привело к летальному исходу.
Вынесен приговор по делу о смерти журналистки Рамины Ягафаровой, двух врачей частной клиники Doctor Servis приговорили приговорили к четырем годам ограничения свободы и взысканию 334 млн сумов в пользу семьи погибшей.
По данным МВД, мужчина не подчинился требованием сотрудников ДПС и попытался сбежать после совершения нарушения, однако правоохранители остановили его и вытащили из машины, что не понравилось мужчине и он спровоцировал драку: водитель пообещал не повторять подобное, какое наказание он получил — не сообщается.
В Кашкадарье между сотрудниками ДПС и водителем возник конфликт, который перешел в драку, ответственные органы пока не прокомментировали инцидент.
С 14 апреля из-за начала программы «Хадж 2025» Uzbekistan Airways прекратит прием пассажиров с визами категории Умра на рейсы по маршрутам в или из Ташкента в Джидду, граждан, находящихся в стране призвали покинуть ее до 30 апреля.
14 апреля на международной учебной базе «Аундх» в Индии начинаются VI совместные узбекско-индийские военные учения «Дустлик», ранее такие же учения прошли в Термезе.
15 апреля воздух Ташкента остается слегка пыльным: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 20 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ в 4 раза.
15 апреля в некоторых локациях Яккасарайского, Мирзо-Улугбекского и Сергелийского районов Ташкента отключат газ из-за ремонтных работ.
15 апреля в Узбекистане ожидается тепло, в некоторых районах возможны дождь и гроза, местами усиление ветра, в отдельных районах с пыльным поземком: в Ташкенте температура ночью 13-15°, днем 26-28°.
❗️Бренду Leapmotor разрешили продажи в Узбекистане при условии назначения официального представителя и предоставления необходимых документов для одобрения типа транспортных средств, решение приняли после повторной и успешной проверки модели С16, которую проводили в тестовом центре в Пскенте в присутствии делегации Zhejiang Leapmotor Technology Co. LTD.
❗️14 апреля в 22:11 на территории Узбекистана зафиксировали толчки землетрясения из Кыргызстана, в эпицентре магнитуда была на уровне 4, на территории Узбекистана толчки ощутили: -Ходжаабадкий район: 3 балла, 16 км; -Кургантепинский район: 3 балла, 22 км; -Джалакудукский район: 3 балла, 23 км; -Булакбашинский район: 2-3 балла, 28 км; -Ханабадский район: 2-3 балла, 30 км; -Мархаматский район: 2 балла, 43 км; -Андижанский район: 2 балла, 46 км; -город Андижан: 2 балла, 52 км; -Асакинский район: 2 балла, 52 км; -Пахтаабадкий район: 2 балла, 53 км.
В Военном институте информационно-коммуникационных технологий и связи в рамках VII Международной научно-практической конференции прошли «Гонки дронов», «Битва роботов», «CTF», в также соревнования в сфере «Киберспорта».
В Узбекистане начнут оборачивать теплицы нанопленкой: разработка позволит сохранять тепло зимой и прохладу летом, а также ускорит рост растений и значительно сократит расход воды.
14 апреля Узбекистан накрыла сильная магнитная буря красного уровня (К-индекс 5).
С 21 по 25 апреля в Узбекистане пройдет Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства: для участников подготовят мастер-классы с участием российских художников, показы мод, выставки, концертная программа и многое другое.
В Яшнабадском районе Ташкента туристический объект с океанариумом: планируется, что комплекс займет территорию в 20 гектаров на берегу реки Чирчик.
Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов в области туризма и строительства.
В Намангане беременную женщину госпитализировали с ожогами 70% тела: в больнице женщина родила здорового мальчика, в настоящее время мать проходит лечение, 35% ожогов находится в процессе заживления.
Хокимият Ташкента опубликовал итоги прошедшего в столице хашара: за 12–13 апреля жителям удалось очистить 1518 га, вывезти 4268 тонн мусора и придать форму 23854 деревьям.
Проект предусматривает поэтапное строительство центра, разделенного на 10 компактных зон, каждая будет включать объекты отдыха и сервисы, для удобства между двумя берегами водоема построят мост, обустроят бульвар, пляжи и зоны отдыха, на склонах — гостиницы, коттеджи, жилые дома, рестораны и зрительские площадки.
Шавкат Мирзиёев изучил презентацию мастер-плана международного туристического центра Sea Breeze Uzbekistan.
Шавкат Мирзиёев изучил презентацию мастер-плана международного туристического центра “Sea Breeze Uzbekistan”.

В Ташкенте начали «уничтожать» электрические заправки

Агентство по кадастру требует их демонтажа, аргументируя это незаконной установкой.

В Ташкенте начали «уничтожать» электрические заправки

С 9 декабря в Ташкенте начали отключать зарядки электромобилей, принадлежащие сетям электрозаправок, передает «Газета.uz».

Предприниматели недоумевают внезапностью происходящего и тем, что это все происходит на фоне усилий властей о расширении инфраструктуры для использования электромобилей. В ноябре власти планировали до конца 2025 года установить более 32 тысяч зарядных станций.

По словам сотрудника одной из компаний, отключения были ещё в конце ноября, но случаи были единичными. Обесточивание приобрело массовый характер в начале прошлой недели. Тогда РЭС отключила около 20 станций. О приостановке питания такого же числа электрозапровок сообщили представители другой компании — TOK BOR.

Мы добросовестно выполняли требования: договаривались с владельцами частных трансформаторов, устанавливали счётчики АСКУЭ, регистрировали их в системе РЭС. Несмотря на это, станции начали отключать, ссылаясь на отсутствие прямого разрешения РЭС, — сообщил представитель одной из компаний.

Операторы электрозаправок рассказали, что большинство станций подключены к трансформаторам других объектов — торговых центров, отелей и супермаркетов. Операторы компенсируют потребление станций владельцам трансформаторов, о чём заключают договор. Собственники трансформаторов, в свою очередь, оплачивают счета за электроэнергию.

Администрация объектов, которым принадлежат трансформаторы, позвонила и сказала, что пришла спецгруппа и опечатала наши станции: «Разбирайтесь сами», — рассказали в одной компании. При этом другие потребители трансформатора остались подключёнными.

В РЭС предпринимателю пояснили, что станцию необходимо подключить напрямую к энергосети РЭС. Однако после подачи заявки через «единое окно» он получил ответ об «отсутствии свободной мощности» на данном участке. По его словам, от него требуют строительства отдельной подстанции для каждой зарядной станции.

Другой предприниматель сообщил, что его станцию опломбировали 14 декабря из-за задолженности. Однако, по его словам, долгов перед электросетями у него не может быть. Электроэнергию он оплачивает владельцу частного трансформатора, перед которым также не имеет задолженностей. Более того, обесточенной осталась только его станция, тогда как другие потребители продолжают получать электроэнергию.

В TOK BOR сообщили, что РЭС не даёт времени на исправление нарушений, о которых вдруг стало известно, отключения происходят незамедлительно. Другой оператор отметил, что об отключении станций их не предупреждали, акты или другие документы при отключении не составлялись. О ситуации они узнали во время мониторинга станций.

17 декабря в РЭС выступили с заявление по ситуации. При этом опровергли только наличия ограничений на поставку электричество.

Проблем с производством и поставкой электроэнергии нет, от сети принудительно отключаются лишь абоненты, у которых есть долги, — говорится в сообщении.

Отключённые зарядные станции пломбируются «Энергосавдо» — государственным предприятием розничной торговли в составе «Региональных электрических сетей», осуществляющим функцию продажи электронергии конечным потребителям. На отключённых станциях имеется печать Ташкентского филиала «Энергосавдо».

Министерство энергетики также заявило, что не вводило никаких ограничений на деятельность зарядных станций. Там подчеркнули, что поддерживают популяризацию электромобилей в Узбекистане, так как они вносят значительный вклад в защиту окружающей среды.

С конца прошлой недели операторы станций начали получать предписания Агентства по кадастру с требованием демонтировать оборудование. В документах говорится, что земля занята самовольно. По словам предпринимателей, уведомления поступают из всех районных подразделений агентства в Ташкенте.

Госорган требует демонтировать станции в течение 15 дней. В случае невыполнения требований предусмотрено возбуждение дела об административном правонарушении за самовольный захват земли и осуществление строительных работ на ней в соответствии со статьёй 60 Кодекса об административной ответственности.

Они столько времени молчали, а теперь взялись за «работу». Мы уже больше года просили их упростить процедуры, чтобы не возникало проблем, но нас не слышали, — отметил предприниматель.

Он добавил, что операторы электрозарядных станций не знакомы с документами, разъясняющими исполнение постановления президента о государственной поддержке организации производства электромобилей и постановления правительства о расширении инфраструктуры использования электромобилей. В результате бизнес знает о существовании правил, но не знает, как их придерживаться, поскольку не разработан порядок.

Предприниматель заявил, что операторы должны оплачивать аренду земельного участка, на котором установлены станции, владельцам этих участков. Ими, как и в случае трансформаторов, должны быть собственники торговых центров, супермаркетов и других объектов. Аренду операторы оплачивают через платформу e-ijara.uz. Но поскольку земельные участки, используемые отелями, торговыми центрами и другими объектами в качестве парковки, не находятся в собственности владельцев этих объектов, Агентство по кадастру считает станции установленными незаконно.

Зарядные станции устанавливаются в этих местах с согласия собственников зданий, заключаются договора на использование трансформаторов. Но поскольку парковка не принадлежит зданию, юридически размещение станций становится как незаконное, — сказал он.

В пресс-службе Агентства по кадастру сообщили, что в результате проверок выявили случаи использования земельных участков «не по целевому назначению». В частности, обнаружены факты установки автоэлектростанций на территориях, выделенных для других целей.

В агентстве напомнили, что по статье 91−1 Земельного кодекса запрещается подключение незаконных строений на самовольно занятых земельных участках к системам водоснабжения, канализации, электро-, тепло- и газоснабжения. Статья 36 кодекса предусматривает прекращение прав на земельные участки при их использовании не по целевому назначению.

На основании этих норм и пункта 52 положения о порядке осуществления государственного земельно-кадастрового контроля Агентство направило представление в РЭС. В нём говорится о необходимости устранения причин и условий, способствующих нарушениям.

Владельцы зарядных станций отмечают, что даже в случае готовности устранить нарушения и оформить документы в соответствии с требованиями, процедура остаётся неясной.

Ранее сообщалось, что в Ташкенте проводят рейды против «бездумного» использования электроэнергии. Правоохранители составили десять протоколов и провели беседы еще с тридцатью потребителями. В хокимияте рапортовали, что эти действия помогли сэкономить 22,2 кВт электрических ресурсов.

  • Евген 31 декабря 2024, 01:45

    Сейчас уберут тех, кто владеют этими электро заправками, поставят своих и все опять заработает, дележка лакомых кусков. Свои они как всегда, рядом с властями ручкаются пока им выгодно.

    1
  • Евген 31 декабря 2024, 01:42

    Сейчас уберут тех, кто владеют этими электро заправками, поставят своих и все опять заработает, дележка лакомых кусков. Свои они как всегда, рядом с властями ручкаются пока им выгодно.

    0
  • Qwerty 24 декабря 2024, 09:22

    РЭС, СЭС все организации с совковым названием, гнилые коррупционеры

    3
  • Тёма 23 декабря 2024, 22:39

    Бензинка будет ещё ездить долго

    1
  • Мир 22 декабря 2024, 21:00

    Я говорил ещё когда только появилась первая электричка.
    Бензин дорого.
    Газ проблема
    Потом и света будет не хватать.

    3
  • Донийор 22 декабря 2024, 13:57

    Нега бунака янгиликларни рус тилида йоритасизлар,рус тили она тилимизми?

    2
    • Шокир 28 декабря 2024, 16:51

      Акалли исмингни тугри езишни ургансангчи укам???

      1
  • Ilya 22 декабря 2024, 08:46

    Ну всё таки бунтари есть.
    Возле нашего магазина тоже зарядная станция появилась, и она принадлежит владельцу этого магазина.
    Надеюсь что и до его зарядной станции руки этих придурков не дотянуться.

    1
  • гул 22 декабря 2024, 06:22

    Нега одамла яъни узбекистон ахолиси фойдаланаётган матахни йук килишади?
    Зарали жойи йуккку!

    2
  • Всё понятно 21 декабря 2024, 12:17

    Всё стабильно

    3
  • Абдулло 21 декабря 2024, 10:40

    И как на это смотреть спокойно?

    6
  • Омон 21 декабря 2024, 04:32

    Везде посредники, это проблем.

    5
  • Шухрат 21 декабря 2024, 03:17

    Надо взятку дать без этого у нас ни как

    4
  • Ххх 21 декабря 2024, 02:35

    В Узбекистане это не удивительно. «Кимдир» эгалламокчи бу бизнесниям…

    17
  • Гога 20 декабря 2024, 22:51

    Как и все через анус.

    10
  • Ольга. 20 декабря 2024, 19:51

    Тогда зачем эти машины выпустили смысл? лучше пешком ходить и столько бабло потерять на в не куда.

    11
    • Абду 21 декабря 2024, 20:12

      Они уже не знают как ещё придумать налог,.ванную,следующий налог будет на воздух,каждому оденут намордник со счётчиком,попробуй не заплатить,..

      12

В других СМИ