NOVA24 LIVE
На подстанции «Чарвак» произошла неисправность: тысячи потребителей остались без света

ЛЕКАРСТВО ОТ БЕД

Как в Узбекистане будут испытывать вакцину от коронавируса.

ЛЕКАРСТВО ОТ БЕД

Официальная статистика по распространению коронавируса в Узбекистане оставляет желать лучшего, хотя по официальным данным, она существенно снизилась за последние месяцы.

Количество заболевших уже неоднократно подвергали сомнению, например, директор Антикоррупционного агентства Акмаль Бурханов на пресс-конференции в Ташкенте заявил, что официальная статистика по числу в Самаркандской области оказалась занижена в 10 раз. Тогда представители Минздрава назвали причину, отметив, что она заключается в том, что министерство включает в статистику только случаи коронавируса, подтвержденные ПЦР-тестом, а остальные больные с пневмонией и другими заболеваниями ОРВИ не проходят как ковидные.

В министерстве также заявили, что оно не заинтересовано в сокрытии статистики.
Самый главный вопрос, задаваемый в этом году — когда появится вакцина. NOVA24 разбирается, как, где и когда.

Какую вакцину мы будем испытывать на себе

В октябре первый замминистра здравоохранения Баходыр Юсупалиев заявил, что власти Узбекистана намерены провести испытание вакцин против коронавируса COVID-19 из России и Китая. Узбекистан выступил с инициативой провести у себя третий, финальный этап испытаний турецкой вакцины. Такое предложение высказал бывший глава Минздрава Алишер Шадманов во время обсуждения вопросов совместного противодействия COVID-19 со своими турецким коллегой Фахреттином Коджей. Узбекская сторона намерена продолжить приглашать турецких специалистов для борьбы с «короной».
Узбекистан также предложил Южной Корее создать фармацевтический кластер по выпуску вакцин против коронавируса и систем точного диагностирования инфекции.


5 ноября министр инновационного развития, биолог Ибрагим Абдурахмонов рассказал в интервью газете «Халк сузи» о том, что в Узбекистане параллельно проведут тестирование нескольких вакцин перед полной вакцинацией населения, для выбора наиболее эффективного препарата.
Третий этап испытания вакцины COVID-19, разработанной Институтом микробиологии Китайской академии наук, пройдет в Узбекистане. Министерство инновационного развития Узбекистана ведет переговоры с институтом и компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical.

Параллельно в настоящее время Минздрав работает над испытаниями вакцины «Спутник-V», разработанной в России. Эта вакцина давно поставлена на проверку аденовирусного типа и клинические испытания, – заявил министр.

По его словам, тестируется вакцина китайской компании Sinopharm, основанная на убитых и ослабленных вирусов. Для обеспечения узбекистанцев вакциной необходимо проведение различных тестов на нее.

Чтобы обеспечить наших людей вакциной против коронавируса нам нужно провести несколько различных тестов на вакцину. Это могут быть вакцины из России, Европы AstraZeneca и США Moderna, – сообщил Абдурахмонов.

Он считает, что вакцина, созданная в одном регионе, может быть недостаточно эффективной для второго региона, так как коронавирус бывает разных типов. В зависимости от генетики населения эффект может быть разным.

Конечно, вакцина не привозится бесплатно. Это будет дорогостоящая технология. Перед покупкой мы должны выбрать действительно эффективную вакцину. Поэтому работа над несколькими вакцинами проводится одновременно, и население должно это правильно понимать, – заявил он.

За испытания на добровольцах заплатят 

Ранее Узбекистан обязался провести третью фазу клинических испытаний китайской вакцины от коронавируса среди 5000 узбекистанцев. По словам начальника управления Министерства инновационного развития Ферузы Ходжаевой, между Институтом микробиологии Китайской академии наук и министерством достигнута договоренность о проведении третьего этапа испытаний вакцины в нашей стране. Таким образом, 6 ноября в Узбекистане ожидается группа китайских ученых, участвующих в разработке официальной вакцины.
Она будет тестироваться на добровольцах в возрасте 18 лет и старше, и, как сообщается, людям могут заплатят за испытания. В случае успешного завершения всех этапов клинических испытаний Узбекистан станет одним из первых, кто закупит эту вакцину по более низкой цене. Сколько заплатят узбекистанцам за тестирование — неизвестно. 

Эксперимент 

По имеющимся данным, в Узбекистане половина добровольцев, испытывающих вакцину от коронавируса, находятся в группе плацебо. Об этом заявил министр инновационного развития, биолог Ибрагим Абдурахмонов 5 ноября.

При испытании вакцины нужно понимать одну вещь. Половина из 5000 человек, получат настоящую вакцину, а остальные нет, и никто не знает, кто получил вакцину и какие ампулы использовались.
Это так организовано на основе совпадения, что ни я, ни министр здравоохранения, ни даже руководство и персонал компании не знают, кому была отправлена настоящая вакцина, – заявил Абдурахмонов.

Целью данного эксперимента является определение эффективности вакцины и уменьшение субъективного вмешательства. Добровольцы отбираются с привлечением семейных клиник для испытания рекомбинантной вакцины.

Не думаю, что будут недостатки по поводу волонтеров. Вторая фаза испытаний рекомбинантной вакцины, которую мы пытаемся реализовать, была успешно завершена в Китае на более чем тысячи добровольцев. В настоящее время, как минимум, 15 000 человек запланированы на третью фазу тестирования, из которых 5 000 добровольцев выбраны из Узбекистана, – сказал министр.

Возрастное ограничение здесь определяется специальными протоколами. Лица в возрасте от 18 до 59 лет — одна группа, а другая группа добровольцев считается старше 60 лет.

Вакцина, которую мы сейчас тестируем, имеет высокий уровень безопасности. Это потому, что она содержит очень небольшое количество вируса.
Во-вторых, она универсально действует на различные штампы COVID. Также ее цена дешевле, чем другие вакцины, – отметил министр.

Все разработанные вакцины против коронавируса во всем мире достигли третьего этапа тестирования и от этих вакцин не было смертей.Только один человек умер на третьем этапе вакцины AstraZeneca, но позже выяснилось, что умерший находился в группе плацебо и не получил настоящей вакцины.

Чиновник сообщил, что все препараты проходят проверку плацебо. Также заранее составляются протоколы действий, учитывая различные социальные и возрастные группы среди населения и то, что после вакцинации наблюдаются случаи заболевания в результате волнения от того, что человек получил вакцину.

Мнения 

Ранее ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев заявил, что создавать вакцины очень сложно.

Вот в России сказали, что осенью уже начнется вакцинация. Конечно, это хорошо, но такие вакцины, которые быстро создаются, применяются только там. Через 3-6 месяцев мы сможем увидеть конкретные результаты. Только после этого мы сможем начать этот процесс (массовую вакцинацию – ред.) в Узбекистане, — сказал он в интервью изданию «Халк сузи».

Лазиз Туйчиев подчеркнул, что до 2021 года массовой вакцинации не будет.

Разработчики просто не успеют. Мы не должны ждать вакцину, а соблюдать все соответствующие правила. Таким образом, мы сможем сберечь себя, — заключил он.

Эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан полагают, что по мере продвижения процесса разработки вакцин от коронавируса COVID-19, наряду с их приобретением, актуализируется вопрос согласия широких слоёв населения на получение прививки.

Ранее в ВОЗ назвали сроки начала массовой вакцинации от коронавируса. По мнению представителей организации, массовая вакцинация против коронавируса может начаться в середине 2021 года. По информации заместителя главы ВОЗ Сумия Сваминатан, сейчас более 20 вакцин проходят клинические испытания. При этом есть надежда, что некоторые из них сработают. Сваминатан уточнила, что результаты испытаний можно ожидать к началу следующего года.

Доверие к вакцине и чего боятся люди 

В мире, согласно отчету Международного фонда Welcome Trust (Великобритания), в безопасности вакцин уверены около 80% населения. При этом в развитых странах цифры ниже – 72% в Северной Америке, 59% – в Западной Европе, 40% – в Восточной Европе.

По оценкам экспертов, формирование такого настроя в обществе обусловлено следующими основными факторами:

  • первое, распространённое мнение о том, что разработка вакцин ведется в целях получения прибыли, порождает у людей сомнения в качестве будущих препаратов;
  • второе, люди опасаются побочных эффектов вакцинации.
    Приводятся такие факты, как, например, что в 2016-2017 гг. на Филиппинах препаратом Dengvaxia от лихорадки «денге» были вакцинированы более 800 тыс. детей, из которых 14 умерли;
  • третье, некоторые граждане склоны к отказу от вакцинации по религиозным соображениям. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации обращает внимание на то, что в Индонезии отдельные исламские лидеры издали «вакцинную фетву», осуждающую прививки против кори и краснухи. По их мнению, она не является «халяльной» и содержит следовые элементы свиных продуктов;
  • четвертое, существующие сомнения среди населения относительно эффективности принимаемых мер против коронавируса сдерживают соблюдение гражданами требований эпидемиологов. Так, противоречивые оценки эффективности медицинских масок, социальной дистанции (24 июля т.г. немецкий Центр по исследованию инфекционных заболеваний имени Гельмгольца сообщил, что вирус может передаваться в радиусе 8 метров),а также сроков существования коронавируса на разных на разных поверхностях усилили скепсис в отношении способности властей принимать адекватные решения в борьбе с COVID-19.

В других СМИ