NOVA24 LIVE
В Узбекистан могут перенести миграционные процедуры
В соцсетях появилась информация, что в Самарканде пункт отлова собак, где содержатся около 2000 животных, продан новым владельцам, а животных планируют убить дымовыми шашками с ядом, зоозащитники бьют тревогу и просят сотрудников Министерства экологии и правоохранительные органы вмешаться.
Нуратинский заповедник поделился кадрами весенних забав кызылкумских горных баранов — архар, которые являются редким подвидом, занесенным в Красную книгу: фотоловушка запечатлела, как дикие животные соревнуются, сталкиваясь рогами.
Узбекистан и Россия обсудили перенос миграционных процедур в Ташкент и возможность возобновления работы представительств ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и миграционного центра «Сахарово».
Победителем тендера на модернизацию и управление аэропортом «Ургенч» стала южно-корейская компания Incheon International Airport Corporation.
Президент заявил, что при определении коэффициента по земельному налогу и арендной плате необходимо учитывать финансовое положение предпринимателя и влияние на бизнес, у предпринимателей появится возможность платить земельный налог и арендную плату двумя частями в год.
Руководителям министерств и ведомств поручили подвести итоги сегодняшнего совещания и содействовать оказанию услуг населению и предпринимателям, в целом руководителям всех уровней поручено поддерживать постоянную связь с производителями и экспортерами.
Президент раскритиковал Министерство экологии, сельского хозяйства, строительства, энергетики, высшего образования, Кадастровое агентство, Комитет автомобильных дорог, Комитет промышленной безопасности, систему строительного надзора за бюрократию.
Налоговую и Таможенную сферу Узбекистана ждут реформы, чиновникам поручили привлечь общественный совет из числа квалифицированных экспертов, ученых и предпринимателей для разработки политики и администрирования этих систем на новый уровень.
В Узбекистане отменят акциз на сахар, также будут сняты ограничения на импорт сухого молока, президент заявил, что сети кондитерских изделий и магазинов прохладительных напитков стали драйверами местной промышленности и важно их поддерживать.
Необходимо четко понимать одну вещь. Если предприниматели работают на рынках с высокой добавленной стоимостью, у них будет большее желание увеличить производство, улучшить качество и извлечь из этого выгоду, — Шавкат Мирзиёев.
В Узбекистане многие возможности упускаются из-за ограничений на экспорт некоторых товаров, пользующихся большим спросом на дорогих рынках, с 1 июля не будет никаких ограничений на экспорт каких-либо товаров, экспортные пошлины будут применяться только к сырью и продукции, имеющим высокую социальную значимость, которые входят в 86 товарных групп.
Президент поручил Налоговому и Таможенному комитетам разработать меры по снижению негативного влияния маркировки на объем производства, а также усилить контроль за выполнением ее требований.
В Узбекистане подешевеет курс доллара: Рубль наоборот вырастет.
Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание вопросам создания равных условий для бизнеса, некоторые товары поступают на рынки Узбекистана по искусственно заниженным ценам, что ослабляет позиции местных производителей, новый указ теперь полностью приведет порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа, в соответствие с международными правилами.
В Узбекистане усовершенствуют системы сертификации и стандартизации, дублирующие и пересекающиеся процедуры будут постепенно устранены: -контролем качества и безопасности пищевых продуктов будет заниматься только Санэпиднадзор; -отменяются обязательные технические регламенты и стандарты на пищевые продукты; -санитарные правила и нормы для основных пищевых продуктов приведут в соответствие с международными требованиями Кодекса Алиментариус.
Производители жалуются на трехмесячную сертификацию импортных холодильников с витринами, дороговизну сертификации мопедов, частные клиники заявили, что сертификация обычного термометра и аппарата МРТ занимает от 4 до 5 месяцев, президент усомнился в том, насколько продуманы чиновниками подобные выплаты и процедуры.
Санитарные службы на местах по-прежнему требуют от предпринимателей проводить отдельные испытания разных упакованных партий одного и того же продукта, что требует дополнительного времени и затрат.
Шавкат Мирзиёев перечислил некоторые проблемы в системе сертификации и объяснил их решение: производители молочной и мясной продукции недовольны системой получения заключений Санэпиднадзора, руководство комитета раскритиковали за отсутствие инициативы.
Поджигатель Tesla найден, выяснилось, что он поссорился с владельцем автомобиля и решил таким образом ему отомстить, против него возбуждено уголовное дело по статье 173 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ему грозит наказание от крупного штрафа до исправительных работ до двух лет.
Инвесторы жалуются, что многие лаборатории в Узбекистане не соответствуют требованиям, стандарты развитых стран не признаются: в действующей системе органы по сертификации одновременно осуществляют надзор за рынком, что приводит к конфликту интересов .
Устаревшие требования и бюрократия в системе стандартизации и сертификации «связывают руки» предпринимателям и порождают коррупцию. Когда министры и губернаторы прислушивались к предпринимателям и думали, какие стандарты обновить, какие отменить, какую продукцию исключить из списка обязательной сертификации? К сожалению, положительного ответа на этот вопрос нет, — Шавкат Мирзиёев.
Некоторых чиновников критикую за то, что они сами становятся препятствием для предпринимателей, вместо того им помогать, президент предупредил, что против них будут приняты строгие меры.
Многие чиновники не осознают серьезности проблемы и что им нужно работать вдвое усерднее, первые руководители каждого министерства, сектора и региона должны составить четкий план и лично контролировать производство и экспорт Я повторяю снова и снова — те, кто говорит, что нынешняя ситуация в мире нас не касается, совершают огромную ошибку, мы должны предпринимать смелые шаги, полагаясь только на собственные силы и внутренние возможности, — Шавкат Мирзиёев.
За последние пять лет позиция Узбекистана в Индексе сложности экономики улучшилась на 25 позиций, с 105-го до 80-го места, 162 вида продукции страны признали имеющими «конкурентные преимущества на мировых рынках», экспорт за последние годы увеличился в 2,2 раза, внешнеторговый оборот достиг 57% ВВП. Это очень большая цифра, которая показывает, насколько зависима наша экономика от внешних рынков, — Шавкат Мирзиёев.
Обучение сотрудников благоустройства пройдет по трем уровням: «Киберметла», «Цифровой совок» и «Вирусоуборочная машина», с ними также начнут отрабатывать сценарии звонков мошенников.
«Теперь они выметают не только мусор, но и фишинг»: сотрудникам благоустройства Мирабадского района «вручили киберметлу» от мошенников, работников начали обучать цифровой гигиене прямо во время перерыва в работе.
Шавкат Мирзиёев предупредил, что страны с самыми высокими импортными пошлинами могут проводить агрессивную торговую политику для выхода на те направления, куда Узбекистан экспортирует свою продукцию, на этих рынках может образоваться жесткая конкуренция.
Потеря международных финансовых рынков порядка 10 трлн долларов за 3-4 дня должна стать для Узбекистана сильным «сигналом», Шавкат Мирзиёев заявил, что самый большой риск — это сбои в цепочках поставок по всему миру, как это произошло во время пандемии.
❗️Шавкат Мирзиёев начал совещание по смягчению воздействия глобальных экономических колебаний вновь комментарием о происходящем в мире: Мир уже не тот, что раньше. Дело не в тарифах или их размере. Международные институты, разработанные ими правила и нормы, которые обеспечивали стабильные отношения и взаимное доверие между государствами на протяжении многих лет, сегодня становятся все более неэффективными. Эти процессы могут иметь опосредованный эффект, приводя к замедлению мировой экономики и сокращению международной торговли.
С 18 по 22 апреля в нескольких махаллях Алмазарского и Юнусабадского районов Ташкента несколько дней будут перебои с электричеством — локации и даты.

Узбекистан и Индия будут ежегодно проводить совместный Форум здравоохранения

Шавкат Мирзиеев принял участие в первом онлайн-саммите «Индия – Центральная Азия».

Узбекистан и Индия будут ежегодно проводить совместный Форум здравоохранения

Шавкат Мирзиёев принял участие в первом саммите «Индия – Центральная Азия», состоявшемся в формате видеоконференции.

В мероприятии, организованном по инициативе премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди, также участвовали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Лидеры рассмотрели перспективы дальнейшего укрепления традиционно тесных и дружественных связей, расширения многопланового сотрудничества между странами региона и Индией. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной политики.

В начале своего выступления президент Узбекистана особо отметил значимость настоящей встречи в углублении стратегического партнерства и формирования новой повестки дня регионального взаимодействия на долгосрочную перспективу.

Надежной основой для этого выступают глубокие исторические корни, связывающие наши страны и народы. Так, на протяжении тысячелетий велись интенсивные гуманитарные обмены и торговые связи региона с Индией, происходило взаимное обогащение культуры, традиций и духовных ценностей.

Глава государства определил стратегические приоритеты и выдвинул конкретные предложения по продвижению практического сотрудничества в формате «Индия – Центральная Азия».

В качестве первого приоритета обозначено развитие человеческого капитала через активное взаимодействие в области образования и здравоохранения на основе внедрения передового опыта, знаний и технологий Индии.

В качестве примера приведены современные многопрофильные медицинские центры в нашей стране, созданные совместно с индийскими партнерами в последние годы. При этом дальнейшее расширение сети таких клиник будет осуществляться при филиалах ведущих медицинских университетов Индии в Узбекистане.

Президент выступил за реализацию инвестиционных проектов по выпуску фармацевтических препаратов, ускорение взаимного признания сертификатов о вакцинации, запуск программ подготовки врачей-вирусологов, широкое внедрение методов традиционной медицины. В целях продвижения этих инициатив предложено ежегодно проводить совместный Форум здравоохранения.

В сфере образования в стране успешно работают филиалы трех крупных вузов Индии, осуществляются программы создания международных школ, внедряется индийская методика языкового обучения.

Лидер Узбекистана предложил разработать «дорожную карту», ориентированную на открытие новых университетов и центров профессионального образования, налаживание научного и академического обмена, поддержку инновационных разработок и стартапов.

Отдельно отмечены широкие перспективы партнерства в сфере информационных технологий. Будучи одним из глобальных лидеров в области цифровизации, Индия вносит большой вклад в развитие отечественной IT-индустрии.

Выдвинута инициатива о принятии региональной Программы сотрудничества по развитию цифровых инноваций, финтех и блокчейн-технологий, кибербезопасности и подготовке кадров, в том числе на базе действующих платформ.

В качестве второго важнейшего стратегического приоритета глава государства предложил определить углубление экономического партнерства.

За последние годы товарооборот Узбекистана и Индии увеличился почти в два раза, количество совместных предприятий возросло до 400. Реализуются крупные инвестиционные проекты, успешно развивается кооперация Андижанской области со штатом Гуджарат.

В целях стимулирования прямых контактов на уровне бизнеса и регионов, выявления новых точек роста в сфере инвестиций и торговли отмечена важность придания динамики деятельности Делового совета «Индия – Центральная Азия».

Президент Узбекистана подчеркнул приоритетный характер вопросов эффективного транспортного сообщения между странами региона и создания современной инфраструктуры.

Поддержано предложение о запуске механизма многосторонних встреч министров транспорта в целях разработки программы развития сети «сухих» портов, предоставления скидок и льготных тарифов, упрощения таможенных процедур при грузоперевозках.

Важное внимание уделено изучению передового опыта Индии и перспектив кооперации в области энергоэффективности и «зеленого» развития. Предложено обсудить вопросы регионального сотрудничества в этой сфере в ходе Международного форума в сентябре этого года в Приаралье.

Третьим приоритетным направлением названа культурно-гуманитарная сфера. Отмечена необходимость выработки совместной Программы мероприятий, предусматривающей сотрудничество музеев, организацию выставок и конференций, цифровизацию фондов рукописей и создание виртуальной библиотеки, изучение общего историко-археологического наследия.

В год 30-летия установления дипломатических отношений с Индией также предложено провести в странах региона фестивали индийской культуры и кино.

Глава государства отдельно остановился на сохраняющейся сложной ситуации в Афганистане. Подчеркнута важность принятия мер по содействию обеспечению стабильности и безопасности, недопущению усугубления гуманитарного кризиса в этой стране, продвижению крупных инфраструктурных проектов.

В выступлении лидер Узбекистана поздравил Премьер-министра Нарендру Моди и дружественный народ Индии с Днем Республики и предстоящим 75-летием независимости страны.

В своих речах другие главы делегаций также отметили широкие возможности для расширения партнерских отношений и регионального взаимодействия, прежде всего в области торговли, инвестиций, инноваций, транспорта, инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства, культуры и туризма.

По итогам саммита принята Делийская декларация, в которой изложены общие подходы к ключевым вопросам дальнейшего укрепления отношений дружбы и многопланового партнерства между государствами Центральной Азии и Индией.

    В других СМИ