Деньги

В Узбекистане резко снизились ожидания по росту цен

Сильнее всего на прогнозы жителей влияют тарифы.

В Узбекистане резко снизились ожидания по росту цен

В Узбекистане снизились инфляционные ожидания жителей, но главным фактором влияющим на них, по прежнему остается изменение тарифов ЖКХ, следует из данных регулятора.

Согласно информации, ЦБ провел опрос с 27 марта по 5 апреля, в ходе которого специалисты установили, что средний прогноз роста цен на ближайшие 12 месяцев сохранился в пределах 14,2%, после того, как Центральный банк увеличил основную ставку, что является минимумом с декабря 2024 года и почти на 1% меньше, чем отмечалось в феврале.

Самый высокий уровень инфляционных прогнозов традиционно зафиксировали в Ташкенте — он составил 17,1%. Далее расположились Фергана и Наманган, где этот показатель составил 16,1% и 15,5% соответственно. При этом самые низкие оценки удалось зафиксировать в Кашкадарье — 12%, Навоийской области — 12,3% и в Джизакской области — 12,9%.

В области профессий самые высокие ожидания зафиксировали у педагогов и научных работников — 15,8%, в сфере бытовых услуг — 15,2% и в банковско-финансовой отрасли — 14,4%. При этом относительно оптимистичные результаты показали турбизнес — 12,3%, аграрная сфера — 12,8% и IT — 13%. В разрезе доходов граждан:

  • жители с доходом от 15 млн сумов в месяц и больше ожидают роста цен на 18,5%;
  • жители с доходами от 10 до 15 млн сумов предположили 17%;
  • жители с доходами от 7 млн ожидают рост цен на уровне чуть ниже 16%.

59% опрошенных назвали одним из главных факторов роста цен рост тарифов ЖКХ, 48% назвали среди причин цены на энергоносители и на третьем месте, по мнению 39% опрошенных, оказалась валютная динамика. Также оценку роста цен снизил бизнес. В частности, средний прогноз на ближайший год снизился на 0,8% и составил 13%. В разрезе регионов показатели оказались следующими:

  • Ташкент — 15,7%;
  • Самаркандская — 14,6%;
  • Сурхандарьинская область — 14,1%;
  • Кашкадарьинская область — 10,6%;
  • Хорезм — 11,6%;
  • Навои — 11,9%.

Среди отраслей наиболее высокий прогноз инфляции дали образовательные организации, оценив ее в 15,5%, далее оказалась медицина — 14,3% и сфера перевозок — 14,2%. Наименьшими оказались ожидания в аграрной и промышленной сферах — 11,9%, а также в туристической отрасли — 12,3%. Здесь решающим фактором, влияющим на прогноз, также оказались коммунальные тарифы — 52%, далее расположился рост цен на энергоресурсы — 45%, колебание курса валют — 43% и увеличение затрат на транспорт — 31%.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане изменят тарифы на свет и внедрят ежегодную индексацию цен на энергоресурсы. Индексация будет проводиться каждый год, исходя из уровня инфляции, но не более определенного уровня.

Комментарии

Аватар

Гость

А пенсии почему заморозили? Когда уже проиндексируют пенсии согласно уровня инфляции?

Аватар

Жорик

Опрос? Где и когда у кого? Очередная статистическая информация для чиновников. Как все это надоело.

Аватар

Владимир

По заводам пусть пройдутся зарплаты там около 3 млн + - , позор .

Аватар

Солияхон

А нам пенсионерам с 745 000 сом делать,как оплачивать тарифы?куда смотрят,те кто повышают оплату за свет,газ,воду,ни в каких государствах ни когда не меняют оплату за свет,газ,воду,...сами пусть поживут в мес на 745 000 сом и оплачивают коммунальные тарифы

Аватар

IREN

Может уже хватит мучить пенсионеров догадками, что да как,и где !!!А КОГДА БУДУТ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ !!!

Аватар

Aza

Надо было спросить сотрудников благоустройство который рано утром входит на работу, их найти нетрудно, просто лень и стыдно уних спросить . Позор.

Аватар

Виктор

С такими доходами от 1 млн за людей не считают!

Аватар

Захида

Нет действительности, много фальша. Около70 процентов получают от1. 2до 3.0 мил сум.

Аватар

Пенсионер

А про пенсионеров?

Аватар

Дэн

Наверное опрос проводили в узком кругу в чайхане в кругу чиновников и за ними ухаживали предприниматели. Ну как можно спокойно смотреть на этот бред?

Аватар

Гость

Где в Узбекистане доход больше 15 млн?.И опросили ли тех у кого доходы меньше одного млн, между прочим их очень много

Аватар

Домохозяйка

А где опрос жителей с доходом от одного до трёх миллионов? Это большой слой населения, хочется полной дифференциации по поводу доходов населения

Аватар

Кристя

Где такой доход, от 10 до 15 мл??? Я туда бы пошла, ато зарплаты не выше 3 мл.

Аватар

Геннадий

А почему не опросили жителей с доходами менее 7 миллионов сумов

Аватар

Алим

А жители у которых от 2500000 не нашли что ли?

Аватар

Vaso

Они работают, им некогда в опросах участвовать.

Материалы по теме

Интересное

Обсуждаемое