NOVA24 LIVE
Казахстан построит новую дорогу до Узбекистана
В Норвегии ракета-носитель Spectrum частной европейской компании Isar Aerospace потерпела крушение во время тестового старта.
Помилование, отсрочка повышения цен, свет из мусора, арест за купание в луже, петушиные бои, снижение штрафов за тонировку, продажа планетария — Главные новости Редакция NOVA24.uz традиционно рассказывает про основные события за минувшую неделю. 📹 Смотреть видео
У берегов Королевства Тонга в Океании произошло еще одно землетрясение, на сей раз магнитуда составила 6,1.
По итогам переговоров предусматривается подписание Договора о точке стыка государственных границ Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Шавкат Мирзиёев по приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмона 31 марта совершит рабочий визит в город Худжанд, где пройдет совместная встреча лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также двусторонние переговоры.
Управление охраны Навоийской области совместно с областным Советом союза молодежи организовали соревнование по Counter-Strike среди военнослужащих: в мероприятии приняли участие 10 команд, по итогам сотрудники Управления охраны заняли 2-е место.
В Ташкенте спасатели вызволили из запертой комнаты двоих малолетних детей: житель Сергелийского района обратился в МСЧ, рассказав, что по неосторожности дверь спальни оказалась заперта, а внутри остались дети, сотрудники прибыли на место и вернули родителям малышей.
Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф обменялись искренними поздравлениями в связи с праздником Рамазан хайит – Ийд аль-Фитр во время телефонного разговора.
У берегов Тонга в Океании зафиксировано землетрясение магнитудой 7,1, объявлена угроза цунами, — сейсмологический центр EMSC.
Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись теплыми поздравлениями в связи с праздником Рамазан хайит, во время телефонного разговора.
В Мьянме выросло число погибших при землетрясении: их количество достигло 1,7 тыс человек, 3,4 тыс человек оказались ранены, еще 300 числятся пропавшими без вести, — СМИ.
В технологическом университете Ургенча построили новый кампус: в здании за 10 млн долларов смогут обучаться до 16 тыс студентов, также там появятся новые кафедры и факультеты, так что их число достигнет 36, новое общежитие за 400 мест тоже сдали в эксплуатацию.
СМИ: в ОАЭ трех граждан Узбекистана, которые похитили и убили 28-летнего представителя иудейского движения Хабад в Абу-Даби, раввина Цви Когана, могли приговорить к смертной казни, в МИД Узбекистана сообщили NOVA24, что ответственные органы проясняют судьбу сограждан.
Пентагон назвал Китай новой угрозой для США: ведомство заявило, что приоритетной задачей страны станет сдерживание возможного захвата Тайваня Китаем, а также укреплять национальную безопасность.
В Узбекистане начнут финансировать молодежные экологические проекты: Фонду поддержки «зеленых» проектов власти капитал в размере до 10 млрд сумов на финансирование молодежных экологических проектов.
Узбекистан и Казахстан будут совместно заниматься геологоразведкой и реализовывать проекты в сфере нефтегазохимии: соответствующее соглашение подписали компании «Узбекнефтегаз» и «КазМунайГаз» в Алматы.
В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре нейрохирургии впервые в истории Узбекистана нейрохирургии внедрена уникальная процедура вертикальной гемисферэктомии для лечения сложной эпилепсии.
Также стороны договорились организовать визит делегации из Свердловской области в составе представителей регионального отделения «Опоры России» и деловых кругов в Ферганскую область в третьем квартале 2025 года.
Делегации из Ферганской и Свердловской областей обсудили сотрудничество между производственными предприятиями региона и предприятиями регионов, а также создание свободных экономических зон, в том числе вопрос открытия «Торгового дома Ферганы» в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга.
В Узбекистане для жителей, которые неэффективно используют земельные участки и арендованную землю, будут втрое повышать земельный налог.
В конце встречи пакистанская сторона пригласила делегацию из Узбекистана принять участие в «Цифровом форуме прямых иностранных инвестиций-2025», который пройдет в Исламабаде 28-30 апреля.
Посол Узбекистана Алишер Тухтаев встретился с министром информационных технологий и телекоммуникаций Пакистана Шазой Фатимой Хаваджа: стороны обсудили программы обмена студентами между вузами и поддержку проектов стартапов и молодых программистов, а также кибербезопасность, блокчейн-технологии, цифровизацию госуслуг и проведение IT-форумов.
В Узбекистан из Казахстана вернули 10 детей, оставшихся без попечения родителей: специалисты временно поместили их в центр «Инсон», после чего 8 детей направят в Каракалпакстан и передадут семьям и близким родственникам.
В Ташкенте снова открыли эскалатор на станции метро «Мустакиллик майдони»: специалисты завершили работы по замене техники.
В Узбекистане в тестовом режиме запустили мобильное приложение «Финансы», которое поможет работникам бюджетных организаций отслеживать данные о зарплате, его смогут использовать как пользователи Android так и пользователи iOS.
30 марта в Ташкенте воздух стал немного чище: содержание PM 2.5 по данным IQAir составило 33,5 мкг/м³, воздух столицы оценивается как «умеренный» и «нездоровый для чувствительных групп».
Шавкат Мирзиёев поздравил народ Узбекистана с Рамазан хайитом и пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия семьям страны.
В Калифорнии мужчина угнал грузовик и устроил погоню с полицейскими, по пути протаранив 13 автомобилей, после очередного столкновения он вышел из автомобиля и как ни в чем не бывало ушел с места преступления, пока правоохранители не настигли его.
30 марта в Узбекистане ожидается небольшое потепление, дождь и снег возможны только в горах: в Ташкенте временами переменная облачность, без осадков, температура ночью 4-6° тепла, днем 17-19° тепла.
Визит Шавката Мирзиёева в Алматы завершился, в аэропорту главу государства проводил Касым-Жомарт Токаев.

Алишер Кадыров пожаловался на нехватку денег и отсутствие интереса к политическим партиям

Депутат посетовал на отсутствие интереса к партиям среди населения.

Алишер Кадыров пожаловался на нехватку денег и отсутствие интереса к политическим партиям

Лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров рассказал, что основной источник финансирования политических партий — государственный бюджет, при этом, если бы избиратели активнее поддерживали партии, основными источниками стали бы членские взносы и спонсорские средства. Своим мнением депутат поделился в подкасте «Лидеры мнений».

Алишера Кадырова спросили, почему представители парламента становятся активнее на время выборов, однако после них они «вновь исчезают».

Вы же предприниматель, сможете вы работать без денег? Так вот, финансовое положение политических партий определяет их активность в обществе.

Во время выборов партии активизируются, потому что по действующему законодательству из бюджета выделяются средства на предвыборную кампанию. Эти деньги идут на агитационные мероприятия, то есть политическая реклама продолжается, пока есть финансирование, — ответил Алишер Кадыров.

Депутат напомнил, что у партий есть три источника финансирования: членские взносы, спонсорские пожертвования и государственные средства, выделяемые в зависимости от результатов парламентских выборов.

Сейчас главным источником финансирования политических партий являются бюджетные средства. Это обычная практика для демократических стран, а не только для Узбекистана.

Финансирование партий из-за рубежа запрещено, потому что это мощные институты, оказывающие влияние на политику, — Алишер Кадыров.

Во время выборов партии могут привлекать спонсорские средства, но по закону они затем равномерно распределяются между всеми партиями.

Я сейчас не говорю, правильно это или нет, просто описываю ситуацию. Так почему же партии замолкают после выборов? Потому что деньги заканчиваются, — констатировал Алишер Кадыров.

Лидер партии «Миллий тикланиш» рассмотрел и другой аспект этого вопроса. По его мнению, если бы политические партии действительно опирались на поддержку избирателей, то их финансирование зависело бы не от бюджета, а от членских взносов и спонсорских средств.

Сейчас в Узбекистане около 22 миллионов избирателей, но только около 2 миллионов человек состоят в политических партиях. Когда я только пришел в партию, мы проанализировали список наших членов. Оказалось, что многие даже не знают, что состоят в партии — их записали автоматически.

Я дал указание исключить случайных людей, чтобы в партии остались только те, кто действительно поддерживает её идеи. После этого число членов партии резко сократилось, — Алишер Кадыров.

Депутат также подметил, что, если партия действительно важна для общества, то избиратели поддерживают ее и только тогда она становится сильнее. Алишер Кадыров заявил, что этот аспект уже подходит к вопросу политической культуры.

Некоторые говорят, что в Узбекистане людей отговаривают участвовать в политике. Но проблема не в этом. Политические институты для нас — относительно новое явление, и людям нужно время, чтобы понять, как они работают.

Приведу пример. Чем занимается депутат Законодательной палаты? Каковы его полномочия? Чем занимаются депутаты местных кенгашей? Где начинаются и заканчиваются их функции?

Каждый депутат раз в месяц встречается со своими избирателями. Но 90-95% вопросов, которые ему задают, связаны с бытовыми проблемами: дороги, фонарные столбы и т.д. Хотя депутат Законодательной палаты может лишь направить запрос в соответствующие организации, а решать такие вопросы должны депутаты местных кенгашей, так как они распределяют бюджет на местах, — Алишер Кадыров.

Лидер партии заявил, что у фракции есть пять крупных спонсоров — предприниматели, а не государственные организации, которые поддерживают «не по указке сверху, а потому что верят в идеи».

Алишеру Кадырову задали вопрос: почему после выборов у них нет денег? Почему депутаты не выражают свое мнение, не критикуют, не озвучивают свои взгляды? Это же не зависит от денег.

Вы не задумывались, что, может быть, депутаты говорят, просто их никто не слышит? Например, недавно в Законодательной палате обсуждались поправки в Трудовой кодекс.

Мы посчитали, что предложенные изменения ущемляют права работодателей, таких как вы, предпринимателей. Мы подняли этот вопрос в парламенте, на партийных страницах. В итоге большинство депутатов нас поддержали, и законопроект отправили на доработку. Но вы же об этом не слышали, не так ли? — Алишер Кадыров.

Резюмируя депутат заявил, что идеальной работы нет ни у парламента, ни у депутатов, но и избирателям тоже нужно больше интересоваться тем, что происходит.

Я никого не обвиняю. Мы все находимся в процессе изменений, — заключил Алишер Кадыров.

Ранее Алишер Кадыров раскритиковал Минэнерго за молчание о проблемах в энергетике. Лидер партии «Миллий тикланиш» высказал претензии к информационной политике ведомства.

    В других СМИ