NOVA24 LIVE
Узбекистан направил Казахстану миллиарды кубометров воды
Взрыв в мечети, смертная казнь для узбекистанцев в ОАЭ, долги TEMU, стратегическое партнёрство с Евросоюзом, пересчет налогов, Damas за олимпиаду, решение «столетней проблемы» — Главные новости Редакция NOVA24.uz традиционно рассказывает про основные события за минувшую неделю. 📹 Смотреть видео
На Землю обрушилась мощная магнитная буря «красного» уровня, сила солнечных ударов составила 6 баллов, K-index снизится до 4 только к 7 апреля.
К вечеру в Ташкенте сильно ухудшилось качество воздуха, столица оказалась в топе городов с самым грязным воздухом в мире, качество атмосферы оценивается как вредное: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 57 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ в 11,4 раза.
Председательницу Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву избрали президентом 150-й юбилейной ассамблеи Межпарламентского союза: участники заседания Управляющего совета единогласно проголосовали за ее кандидатуру.
Конгрессмен-демократ Эл Грин пообещал выдвинуть против Дональда Трампа импичмент в течение 30 дней: конгрессмен заявил, что Трамп «не заслуживает своей должности» и ему «нельзя доверить свободу и справедливость для американцев».
В США прошли первые массовые протесты против политики Дональда Трампа, организаторы кампании «Руки прочь» провели более тысячи акций во всех 50 штатах, на улицы вышли больше 600 тыс человек.
Парень, управляя автомобилем Nexia-2, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком: выяснилось, что школьники арендовали автомобиль у одного из жителей Давлатабадского района за 150 тыс сумов.
В Наманганской области школьники попали в крупное ДТП на арендованной машине, их госпитализировали в тяжелом состоянии.
По данным ГСБДД, водитель самовольно снял госномер автомобиля, установил мигалки и сирену, а также двигался на высокой скорости, не реагируя на правоохранителей, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.
Сотруднику ДПС понадобилась помощь врачей, водителя удалось остановить и задержать, на него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В Ташкенте водитель Malibi-2 грубо нарушил ПДД и прокатил на своем капоте сотрудника ДПС, который пытался остановить мужчину.
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

В Ташкенте начали «уничтожать» электрические заправки

Агентство по кадастру требует их демонтажа, аргументируя это незаконной установкой.

В Ташкенте начали «уничтожать» электрические заправки

С 9 декабря в Ташкенте начали отключать зарядки электромобилей, принадлежащие сетям электрозаправок, передает «Газета.uz».

Предприниматели недоумевают внезапностью происходящего и тем, что это все происходит на фоне усилий властей о расширении инфраструктуры для использования электромобилей. В ноябре власти планировали до конца 2025 года установить более 32 тысяч зарядных станций.

По словам сотрудника одной из компаний, отключения были ещё в конце ноября, но случаи были единичными. Обесточивание приобрело массовый характер в начале прошлой недели. Тогда РЭС отключила около 20 станций. О приостановке питания такого же числа электрозапровок сообщили представители другой компании — TOK BOR.

Мы добросовестно выполняли требования: договаривались с владельцами частных трансформаторов, устанавливали счётчики АСКУЭ, регистрировали их в системе РЭС. Несмотря на это, станции начали отключать, ссылаясь на отсутствие прямого разрешения РЭС, — сообщил представитель одной из компаний.

Операторы электрозаправок рассказали, что большинство станций подключены к трансформаторам других объектов — торговых центров, отелей и супермаркетов. Операторы компенсируют потребление станций владельцам трансформаторов, о чём заключают договор. Собственники трансформаторов, в свою очередь, оплачивают счета за электроэнергию.

Администрация объектов, которым принадлежат трансформаторы, позвонила и сказала, что пришла спецгруппа и опечатала наши станции: «Разбирайтесь сами», — рассказали в одной компании. При этом другие потребители трансформатора остались подключёнными.

В РЭС предпринимателю пояснили, что станцию необходимо подключить напрямую к энергосети РЭС. Однако после подачи заявки через «единое окно» он получил ответ об «отсутствии свободной мощности» на данном участке. По его словам, от него требуют строительства отдельной подстанции для каждой зарядной станции.

Другой предприниматель сообщил, что его станцию опломбировали 14 декабря из-за задолженности. Однако, по его словам, долгов перед электросетями у него не может быть. Электроэнергию он оплачивает владельцу частного трансформатора, перед которым также не имеет задолженностей. Более того, обесточенной осталась только его станция, тогда как другие потребители продолжают получать электроэнергию.

В TOK BOR сообщили, что РЭС не даёт времени на исправление нарушений, о которых вдруг стало известно, отключения происходят незамедлительно. Другой оператор отметил, что об отключении станций их не предупреждали, акты или другие документы при отключении не составлялись. О ситуации они узнали во время мониторинга станций.

17 декабря в РЭС выступили с заявление по ситуации. При этом опровергли только наличия ограничений на поставку электричество.

Проблем с производством и поставкой электроэнергии нет, от сети принудительно отключаются лишь абоненты, у которых есть долги, — говорится в сообщении.

Отключённые зарядные станции пломбируются «Энергосавдо» — государственным предприятием розничной торговли в составе «Региональных электрических сетей», осуществляющим функцию продажи электронергии конечным потребителям. На отключённых станциях имеется печать Ташкентского филиала «Энергосавдо».

Министерство энергетики также заявило, что не вводило никаких ограничений на деятельность зарядных станций. Там подчеркнули, что поддерживают популяризацию электромобилей в Узбекистане, так как они вносят значительный вклад в защиту окружающей среды.

С конца прошлой недели операторы станций начали получать предписания Агентства по кадастру с требованием демонтировать оборудование. В документах говорится, что земля занята самовольно. По словам предпринимателей, уведомления поступают из всех районных подразделений агентства в Ташкенте.

Госорган требует демонтировать станции в течение 15 дней. В случае невыполнения требований предусмотрено возбуждение дела об административном правонарушении за самовольный захват земли и осуществление строительных работ на ней в соответствии со статьёй 60 Кодекса об административной ответственности.

Они столько времени молчали, а теперь взялись за «работу». Мы уже больше года просили их упростить процедуры, чтобы не возникало проблем, но нас не слышали, — отметил предприниматель.

Он добавил, что операторы электрозарядных станций не знакомы с документами, разъясняющими исполнение постановления президента о государственной поддержке организации производства электромобилей и постановления правительства о расширении инфраструктуры использования электромобилей. В результате бизнес знает о существовании правил, но не знает, как их придерживаться, поскольку не разработан порядок.

Предприниматель заявил, что операторы должны оплачивать аренду земельного участка, на котором установлены станции, владельцам этих участков. Ими, как и в случае трансформаторов, должны быть собственники торговых центров, супермаркетов и других объектов. Аренду операторы оплачивают через платформу e-ijara.uz. Но поскольку земельные участки, используемые отелями, торговыми центрами и другими объектами в качестве парковки, не находятся в собственности владельцев этих объектов, Агентство по кадастру считает станции установленными незаконно.

Зарядные станции устанавливаются в этих местах с согласия собственников зданий, заключаются договора на использование трансформаторов. Но поскольку парковка не принадлежит зданию, юридически размещение станций становится как незаконное, — сказал он.

В пресс-службе Агентства по кадастру сообщили, что в результате проверок выявили случаи использования земельных участков «не по целевому назначению». В частности, обнаружены факты установки автоэлектростанций на территориях, выделенных для других целей.

В агентстве напомнили, что по статье 91−1 Земельного кодекса запрещается подключение незаконных строений на самовольно занятых земельных участках к системам водоснабжения, канализации, электро-, тепло- и газоснабжения. Статья 36 кодекса предусматривает прекращение прав на земельные участки при их использовании не по целевому назначению.

На основании этих норм и пункта 52 положения о порядке осуществления государственного земельно-кадастрового контроля Агентство направило представление в РЭС. В нём говорится о необходимости устранения причин и условий, способствующих нарушениям.

Владельцы зарядных станций отмечают, что даже в случае готовности устранить нарушения и оформить документы в соответствии с требованиями, процедура остаётся неясной.

Ранее сообщалось, что в Ташкенте проводят рейды против «бездумного» использования электроэнергии. Правоохранители составили десять протоколов и провели беседы еще с тридцатью потребителями. В хокимияте рапортовали, что эти действия помогли сэкономить 22,2 кВт электрических ресурсов.

  • Евген 31 декабря 2024, 01:45

    Сейчас уберут тех, кто владеют этими электро заправками, поставят своих и все опять заработает, дележка лакомых кусков. Свои они как всегда, рядом с властями ручкаются пока им выгодно.

    1
  • Евген 31 декабря 2024, 01:42

    Сейчас уберут тех, кто владеют этими электро заправками, поставят своих и все опять заработает, дележка лакомых кусков. Свои они как всегда, рядом с властями ручкаются пока им выгодно.

    0
  • Qwerty 24 декабря 2024, 09:22

    РЭС, СЭС все организации с совковым названием, гнилые коррупционеры

    3
  • Тёма 23 декабря 2024, 22:39

    Бензинка будет ещё ездить долго

    1
  • Мир 22 декабря 2024, 21:00

    Я говорил ещё когда только появилась первая электричка.
    Бензин дорого.
    Газ проблема
    Потом и света будет не хватать.

    3
  • Донийор 22 декабря 2024, 13:57

    Нега бунака янгиликларни рус тилида йоритасизлар,рус тили она тилимизми?

    2
    • Шокир 28 декабря 2024, 16:51

      Акалли исмингни тугри езишни ургансангчи укам???

      1
  • Ilya 22 декабря 2024, 08:46

    Ну всё таки бунтари есть.
    Возле нашего магазина тоже зарядная станция появилась, и она принадлежит владельцу этого магазина.
    Надеюсь что и до его зарядной станции руки этих придурков не дотянуться.

    1
  • гул 22 декабря 2024, 06:22

    Нега одамла яъни узбекистон ахолиси фойдаланаётган матахни йук килишади?
    Зарали жойи йуккку!

    2
  • Всё понятно 21 декабря 2024, 12:17

    Всё стабильно

    3
  • Абдулло 21 декабря 2024, 10:40

    И как на это смотреть спокойно?

    6
  • Омон 21 декабря 2024, 04:32

    Везде посредники, это проблем.

    5
  • Шухрат 21 декабря 2024, 03:17

    Надо взятку дать без этого у нас ни как

    4
  • Ххх 21 декабря 2024, 02:35

    В Узбекистане это не удивительно. «Кимдир» эгалламокчи бу бизнесниям…

    17
  • Гога 20 декабря 2024, 22:51

    Как и все через анус.

    10
  • Ольга. 20 декабря 2024, 19:51

    Тогда зачем эти машины выпустили смысл? лучше пешком ходить и столько бабло потерять на в не куда.

    11
    • Абду 21 декабря 2024, 20:12

      Они уже не знают как ещё придумать налог,.ванную,следующий налог будет на воздух,каждому оденут намордник со счётчиком,попробуй не заплатить,..

      12
  • DED. 20 декабря 2024, 17:41

    Опять двадцать пять….

    10
  • Низом 20 декабря 2024, 15:33

    Сэкономили 22 кВт? Это даже не смешно.

    21
  • Семен 20 декабря 2024, 15:10

    Разочарован, но не удивлен. Все как мы любим, попонтовались, покричали как все будет хорошо, а потом кинули всех

    21
  • Шухрат 20 декабря 2024, 14:23

    Появился собственник парковок, почему нельзя было отдать их владельцам заправок? , ведь они деньги вкладывали , все как и раньше , все в одни руки, Печально !

    19
  • Шурик 20 декабря 2024, 13:04

    Красиво кинули,а как говорили хорошо

    29

В других СМИ