NOVA24 LIVE
В Ташкенте водитель прокатил сотрудника ДПС на капоте автомобиля — видео
По данным ГСБДД, водитель самовольно снял госномер автомобиля, установил мигалки и сирену, а также двигался на высокой скорости, не реагируя на правоохранителей, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.
Сотруднику ДПС понадобилась помощь врачей, водителя удалось остановить и задержать, на него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В Ташкенте водитель Malibi-2 грубо нарушил ПДД и прокатил на своем капоте сотрудника ДПС, который пытался остановить мужчину.
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.
В Ташкенте перенесут Чемпионат Узбекистана по дуатлону на 27 апреля с связи с проведением в столице международных мероприятий.
В ГСБДД поделились кадрами, как грузовой транспорт въезжающий в Ташкент из Ташобласти перенаправляют на Ташкентскую кольцевую автодорогу.
В Карши сотрудник городского предприятия электросетей помог украсть электроэнергию на 1 млрд сумов фермерскому хозяйству, незаконно подключив два самодельных аппарата по производству масла, виновным по делу о краже грозит до 15 лет тюрьмы.
В МИД Узбекистана обсуждены перспективы сотрудничества в сфере миграции с руководством Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
Чирчикский городской суд по уголовным делам приговорил к 8 годам тюрьмы мужчину, ворвавшегося в аптеку с ножом и укравшего 700 тыс сумов: подсудимый объяснил свой поступок выпитым алкоголем и проблемами с долгами.
Посол Узбекистана Рахматулла Назаров провел переговоры с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергеем Масляком, обсудил пути сотрудничества и реализацию совместных проектов.
В Учтепинском районе Ташкента неизвестные люди украли котодомик.
5 апреля в Узбекистане наблюдается сильная магнитная буря «оранжевого уровня».

Выяснилось, какое слово чаще всего произносил президент на заседании Олий Мажлиса

ЦЭИР провел лингвистический анализ выступления Шавката Мирзиеева.

Выяснилось, какое слово чаще всего произносил президент на заседании Олий Мажлиса

20 ноября на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Шавкат Мирзиёев произнес в общей сложности 3318 слов, сообщает ЦЕИР.

В Центре экономических исследований и реформ провели лингвистический анализ и выяснили, что Шавкат Мирзиёев в своем выступлении в парламенте использовал в общей сложности 3318 слов. Наиболее длинные слова содержали до 23 букв, средняя длина слова составляли 7 букв.

Создание облака слов позволяет визуализировать наиболее значимые темы и помогает глубже понять приоритеты и направления государственной политики в Узбекистане, — говорится в сообщении.

Наиболее часто употребляемыми в выступлении стали ключевые слова «ҳукумат» (правительство) — 29 раз, «аҳоли» (население) и «давлат» (государство) — по 18 раз, а также «раҳбар» (лидер) — 16 раз. Слова «қонун» (закон) и «дастур» (программа) — по 15 раз, «иқтисодиёт» (экономика) — 14 раз, а «тизим» (система) — 13 раз.

Слова «мамлакат» (страна) и «депутат» он произнес девять раз, а «Узбекистан», «халқимиз» (наш народ), «хизмат» (служба), «сифат» (качество), «парламент» (парламент) — восемь раз, немного реже «инвестиция» (инвестиция) и «имконият» (возможность), «вазирлар» (министры) — семь раз, «энергия» (энергия), «таълим» (образование), «ёшлар» (молодежь) — шесть раз.

Анализируя двухсловные фразы, можно отметить, что «Вазирлар маҳкамаси» (Кабинет Министров) президент употребил шесть раз, «Марказий осиё» (Центральная Азия) и «бош вазир» (премьер-министр) — пять раз, «янги ҳукумат» (новое правительство) — по четыре раза.

Фразы «Янги Ўзбекистон» (Новый Узбекистан), «ташқи сиёсат» (внешняя политика) и «камбағалликни қисқартириш» (сокращение бедности) упоминались три раза.

Трехсловные конструкции, такие как «келгуси беш йил» (следующие пять лет) встречались пять раз, «ялпи ички маҳсулот» (валовой внутренний продукт) по три раза, а «парламент ва ҳукумат» (парламент и правительство), «ижро этувчи ҳокимият» (исполнительная власть), «жон бошига даромад» (доход на душу населения), «сув тежайдиган технология» (технология экономии воды) по два раза.

Напомним, что 20 ноября прошло заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, где принял участие Шавкат Мирзиеев. На мероприятии президент определил важнейшие направления для правительства и был избран новый премьер-министра Узбекистана.

Позже вновь избранный премьер-министра Абдулла Арипов рассказал о планах по развитию страны и о программе действий Кабмина на 2030 год.

Читайте также: «Серьезное испытание»: население Узбекистана превысит 40 миллионов через пять лет. Президент поручил новому Кабинету министров действовать и решать вопросы населения.

    В других СМИ