NOVA24 LIVE
Лучше стоять в очереди за газом, чем иметь холодный дом, — Минэнерго

Товарооборот Узбекистана со странами региона превысил три миллиарда долларов

Благодаря новому качеству двусторонних отношений Узбекистана со странами ЦА в стране сформировывается тесное региональное взаимодействие.

Товарооборот Узбекистана со странами региона превысил три миллиарда долларов

Успешная модель внешней и внутренней политики всегда исходит из конструктивного понимания роли и места собственного государства в мире, что позволяет прагматично формулировать и обеспечивать цели национального развития.

С приходом к руководству страны Шавкат Мирзиеев инициировал новую внешнеполитическую стратегию республики, в которой ключевой задачей обозначено создание в Центральной Азии атмосферы доверия, взаимопонимания, добрососедства и сотрудничества, формирование новой геополитической реальности в этом стратегически важном регионе мира.  Укрепление сотрудничества и повышение политического доверия между странами Центральной Азии превращают ее в более независимый, предсказуемый и устойчивый регион мировой политики.

Именно такие знаковые факторы констатируются многими международными экспертами, исследующими политические процессы и перемены в ЦА регионе. Особый интерес у большинства ученых вызвали мысли главы государства, высказанные в интервью газете «Янги Узбекистон». По их мнению, в современном мире растет значимость процессов в регионе, роль нашей страны, особенно важным становится задача укрепления «…духа доверия к новому Узбекистану, стремления к сотрудничеству с нашей страной…в мировой политической науке появилось выражение «Дух Центральной Азии»».

При всем многообразии государств в Центрально-азиатском регионе основные и исторически сложившиеся принципы их государственной самобытности базируются на балансе секуляризма и духовности. В светской форме государство было уравновешено духовным началом и остается устойчивым к его содержанию. Пример республики показывает определенную последовательность, преемственность в принципах государственного строительства в регионе, что очень важно для поддержания баланса между этатистскими, светскими и традиционными ценностями. Именно благодаря новому качеству двусторонних отношений Узбекистана с Казахстаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном в регионе начинает фор­мироваться тесное региональное взаимодействие.

В нынешних стремительно меняющихся процессах в мире, в Центральной Азии превалируют принципиально новые тенденции регионального развития, заметно растет уровень политического доверия, значительно активизировались торгово-экономические связи между странами Центральной Азии. Так, в последние годы товарооборот Узбекистана со странами региона превысил 3 миллиарда долларов. США, увеличился на 20%, а торговля стран региона с Россией за минувшие 4 года увеличился на 5 млрд. долл. США, составив более 28 млрд. долларов в 2020-м году.

Возможно, поэтому за последние годы удалось наладить многосторонний диалог по крайне чувствительной проблеме распределения трансграничных водных ресурсов, достичь консенсуса по демаркации и делимитации границ с Киргизией и Таджикистаном, создать совместные производственные площадки в сопредельных областях государств региона, а в условиях пандемии оказать гуманитарную помощь соседним странам. Руководство республики поддержало возможность получения статуса наблюдателя Узбекистана в ЕАЭС для дальнейшего углубления экономической кооперации со странами-членами данного экономического объединения. Выступая на полях «Примаковских чтений» в начале июня нынешнего года Эльдор Aрипов, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана, отметил, что «за последние пять лет страны Центральной Азии укрепили своей суверенитет и ощутили потребность в защите региональных интересов, оставив позади «прежние страхи». Данные доклада Госкомстата «О социально-экономическом положении Республики Узбекистан» за первый квартал нынешнего года лишь подтверждают мысль учёного «…доля внешнеторгового оборота стран СНГ, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, увеличилась на 4,8 процента За этот же период 2019 года увеличение было отмечено на 6,5 процента и их доля во внешнеторговом обороте, по итогам января-марта 2021 года, составила 40,3 процента».

А по мнению, известного ученого-востоковеда Ирины Звягельской, страны Центральной Азии «…не стоят перед выбором конкуренция или партнерство, как не выбирают между Россией и КНР. Регион заинтересован в транспортно-логистическом прорыве к новым рынкам, прежде всего, в Южной Азии. Афганистан — это не только проблема, но и новые возможности, в случае стабилизации обстановки”. Большую роль, по ее мнению, могут сыграть Российские железные дороги, которые являются участниками строительства маршрута через Афганистан. Они планируют присоединиться и к проекту «Кыргызстан, Узбекистан, Китай». Это позволяет взаимодействовать с крупнейшими мировыми экономиками — ЕС и Китаем. Торговля между ними составляет 700 млрд долларов. По прогнозам экспертов, через 10 лет регион привлечет порядка 70 млрд долларов на развитие транспортной инфраструктуры. В частности, такие программные цели обозначили  свою актуальность и востребованность в активизации интегральных связей между Центральной Азией с ее ближайшим партнером Российской Федерацией. Подобная инициатива способствовала формированию экспертно-аналитической площадки для многоформатного поиска и исследования оптимальных моделей регионального сотрудничества двух государств в энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах отношений. Сегодня, в повестке российско-узбекских отношений по-новому обозначена необходимость дальнейшего развития отношений в формате развития совместных технологических проектов, межгосударственных инновационных исследовательских площадок и стартапов в качестве базовой составляющей двусторонних отношений. Совершенствуя традиционные модели взаимосвязей, важно усилить адаптацию к совершенно новой повестке глобальной экономики, разработать эффективные механизмы промышленно-технологического партнёрства, сфокусировать внимание на инвестиционном сотрудничестве.

Как отметил первый вице-спикер Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафоев: «Новый прагматичный и благоприятный климат в регионе — общее достояние, это вклад всех стран. И наша общая задача — усилить наметившуюся тенденцию на взаимодействие и тесное партнерство, придать им необратимый характер, а также важно концептуальные основы формирующимся совместным подходам устойчивого развития региона.» В новых условиях, Глава государства, определяя программные задачи Стратегии Нового Узбекистана, особо подчеркивает приоритет усиления региональной повестки и перспектив устойчивого развития по дальнейшему сближению народно-хозяйственных комплексов и экономик государств Центральной Азии при тесном партнерстве со своими традиционными партнерами, в первую очередь Российской Федерацией.

Экспертные выкладки и оценки авторитетных ученых лишь подтверждают продуманность позитивных процессов, превалирующих в нашем регионе. Ведь все это, несомненно, имеет стратегическое значение, сближает народы Центральной Азии и стало объективной реальностью, где открытая и конструктивная политика республика закладывает прочные основы здоровой и благоприятной атмосферы, а также солидные перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между странами региона, продолжая вызывать живой интерес и широкую поддержку в мире. Ведь Открывающаяся экономика Узбекистана и либерализация внешней торговли заставляют по-новому взглянуть на всю Центральную Азию.

В других СМИ