NOVA24 LIVE
В Ташкенте водитель прокатил сотрудника ДПС на капоте автомобиля — видео
По данным ГСБДД, водитель самовольно снял госномер автомобиля, установил мигалки и сирену, а также двигался на высокой скорости, не реагируя на правоохранителей, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.
Сотруднику ДПС понадобилась помощь врачей, водителя удалось остановить и задержать, на него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В Ташкенте водитель Malibi-2 грубо нарушил ПДД и прокатил на своем капоте сотрудника ДПС, который пытался остановить мужчину.
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.
В Ташкенте перенесут Чемпионат Узбекистана по дуатлону на 27 апреля с связи с проведением в столице международных мероприятий.
В ГСБДД поделились кадрами, как грузовой транспорт въезжающий в Ташкент из Ташобласти перенаправляют на Ташкентскую кольцевую автодорогу.
В Карши сотрудник городского предприятия электросетей помог украсть электроэнергию на 1 млрд сумов фермерскому хозяйству, незаконно подключив два самодельных аппарата по производству масла, виновным по делу о краже грозит до 15 лет тюрьмы.
В МИД Узбекистана обсуждены перспективы сотрудничества в сфере миграции с руководством Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
Чирчикский городской суд по уголовным делам приговорил к 8 годам тюрьмы мужчину, ворвавшегося в аптеку с ножом и укравшего 700 тыс сумов: подсудимый объяснил свой поступок выпитым алкоголем и проблемами с долгами.
Посол Узбекистана Рахматулла Назаров провел переговоры с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергеем Масляком, обсудил пути сотрудничества и реализацию совместных проектов.
В Учтепинском районе Ташкента неизвестные люди украли котодомик.
5 апреля в Узбекистане наблюдается сильная магнитная буря «оранжевого уровня».

Итоги парламентских выборов: узбекистанцы избрали депутатов

NOVA24.uz разобралась в новой системе выборов, в чем её особенности, каковы итоги голосования и что ждет Узбекистан.

27 октября 2024 года в Узбекистане прошли выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов. Редакция NOVA24 решила подвести итоги выборы, на что они повлияли и что будет с правительством страны.

Выборы

В этот раз узбекистанцам пришлось выбрать 4 пункта из 20 вариантов, пять партий, пять депутатов Законодательной палаты от своего избирательного участка, пять депутатов районного и пять депутатов городского или областного Кенгашей.

Масштаб выборов впечатляет: 11 тысяч избирательных участков, ещё 57 участков в 40 странах, 875 кандидатов в законодательную палату, 28 475 депутатов Кенгашей. За выборами наблюдало более 65 тысяч местных наблюдателей и более 800 представителей зарубежных миссий, также любой желающий мог посмотреть прямую трансляцию с камер на избирательных участках.

Внутри страны зарегистрировано почти 20 миллионов избирателей, 165 тысяч — за рубежом. В рамках досрочного голосования с 16 по 23 октября проголосовали 1 миллион 15 тысяч человек внутри Узбекистана и почти 133 тысячи избирателей в других странах.

Голосовали все: долгожители с возрастом больше 100 лет, 40,5 тысяч человек в местах исполнения наказания, лица с ограниченными возможностями. Сохраняется добрая традиция, избирательные участки снова посетили молодожены.

Избирательный процесс естественно посетил глава государства с семьей, лидеры партий и высокопоставленные чиновники страны.

Зарубежные наблюдатели проследили за ходом выборов и поделились своими впечатлениями.

И хоть предвыборная кампания была далека от захватывающего шоу, выборы прошли с достойной организацией, спокойно, без провокаций и грубых нарушений. Главная инновация — электронное голосование: гражданин может проголосовать на избирательном участке без бюллетеня, через электронную систему. В перспективе технология может заместить бумажный метод с привычными урнами и подсчетом голосов. Также важное изменение — гендерная квота, минимум 40% от выдвигаемых депутатов должны быть женщинами.

Кого избирали?

Узбекистанцы избрали депутатов своих Кенгашей — органа самоуправления, который распределяет местный бюджет и решает, преимущественно, бытовые вопросы жизни людей.

Депутаты парламента — люди поважнее, это высший орган законодательной власти, который принимает законы, утверждает бюджет, контролирует работу правительства. Их узбекистанцы тоже избрали, причем по новой, смешанной системе: 75 депутатов избирались по партийным спискам — по голосованию за сами партии с избирательным порогом в 7%, ещё 75 мест — напрямую за кандидатов от партий, по избирательным округам.

После проведения выборов ожидается формирование нового правительства. Кабинет министров, включая премьер-министра, складывает свои полномочия. Страна не останется без власти, правительство продолжит деятельность в прежнем режиме, скажем так, в статусе исполняющих обязанности, до формирования нового состава Кабинета министров.

Кандидатуру премьер-министра выдвигает партия с наибольшим количеством мест в парламенте. Например, Абдулла Арипов выдвигался от «УзЛиДеП». Президент консультируется со всеми фракциями парламента и выносит кандидатуру на утверждение, премьер должен набрать больше половины голосов в парламенте. Если депутаты три раза подряд отвергнут предложенные кандидатуры, то президент в праве назначить премьера самостоятельно и распустить законодательную палату. Заместителей премьера и министров избирают депутаты с порогом в 50% голосов, после чего кандидатуры одобряет президент.

Итоги выборов

По результатам ЦИК итоговая явка составила 74,72% на парламентские выборы. По голосам за сами партии лидирует правящая партия «УзЛиДеП», 34,75%, следом идет проправительственная «Миллий тикланиш», 18,82%, далее «Народно-демократическая партия», 17,11%, предпоследняя — Социал-демократическая партия «Адолат», 16,20%, «Экологическая партия» — привычно в аутсайдерах, 13,12%.

По голосам за депутатов ситуация слегка иная, «УзЛиДеП» заняла 38 мест, что в процентах выше, чем число голосов за партию, «Милий тикланиш» взяла 15 мест, далее идет «Адолат» — 9 мандатов, почти одинаково избрались «НДПУ» и Экопартия — 7 и 6 депутатских мест соответственно.

Итог таков: из 150 мест в законодательной палате «УзЛиДеП» получила 64, тем самым партия сохранила и укрепила статус наибольшей фракции парламента, на прошлых выборах партия имела 53 места. У «Милий тикланиш» 29 мест, у Адолат — 21, «НДПУ» получила 20 мест, Экопартия — 16 депутатских мандатов.

Условное объединение усилий УзЛиДеП и Милий Тикланиш даст больше 50% голосов, у парламентской оппозиции в лице «НДПУ», «Адолат» и Экопартии будет небольшое поле для маневров, хотя и вряд ли они и понадобятся, сейчас партии скорее дополняют друг друга и редко когда кардинально расходятся во мнениях.

Генпрокуратура и Верховный суд объявили, что выборы состоялись без серьезных нарушений и случаев вмешательства в избирательный процесс. Глава ЦИК Бахром Кучкаров сообщил о фиксации мелких нарушений: были случаи выдачи бюллетеней по фотографии паспорта с телефона, где-то не правильно было установлено избирательное оборудование, были даже случаи нарушения тайного голосования — порой люди парами заходили в кабинки. Эти недочеты никак не сказались на итоговом результате.


Подготовил: Даниил Листвин

    В других СМИ