NOVA24 LIVE
В США прошли массовые протесты против политики Дональда Трампа — видео
Председательницу Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву избрали президентом 150-й юбилейной ассамблеи Межпарламентского союза: участники заседания Управляющего совета единогласно проголосовали за ее кандидатуру.
Конгрессмен-демократ Эл Грин пообещал выдвинуть против Дональда Трампа импичмент в течение 30 дней: конгрессмен заявил, что Трамп «не заслуживает своей должности» и ему «нельзя доверить свободу и справедливость для американцев».
В США прошли первые массовые протесты против политики Дональда Трампа, организаторы кампании «Руки прочь» провели более тысячи акций во всех 50 штатах, на улицы вышли больше 600 тыс человек.
Парень, управляя автомобилем Nexia-2, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком: выяснилось, что школьники арендовали автомобиль у одного из жителей Давлатабадского района за 150 тыс сумов.
В Наманганской области школьники попали в крупное ДТП на арендованной машине, их госпитализировали в тяжелом состоянии.
По данным ГСБДД, водитель самовольно снял госномер автомобиля, установил мигалки и сирену, а также двигался на высокой скорости, не реагируя на правоохранителей, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.
Сотруднику ДПС понадобилась помощь врачей, водителя удалось остановить и задержать, на него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В Ташкенте водитель Malibi-2 грубо нарушил ПДД и прокатил на своем капоте сотрудника ДПС, который пытался остановить мужчину.
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.
В Ташкенте перенесут Чемпионат Узбекистана по дуатлону на 27 апреля с связи с проведением в столице международных мероприятий.
В ГСБДД поделились кадрами, как грузовой транспорт въезжающий в Ташкент из Ташобласти перенаправляют на Ташкентскую кольцевую автодорогу.
В Карши сотрудник городского предприятия электросетей помог украсть электроэнергию на 1 млрд сумов фермерскому хозяйству, незаконно подключив два самодельных аппарата по производству масла, виновным по делу о краже грозит до 15 лет тюрьмы.

Мощнейшая АЭС в мире: Как проходит строительство электростанции «Аккую» в Турции?

Рассказываем, насколько безопасна станция, кто будет на ней работать и в чем ее преимущество.

Мощнейшая АЭС в мире: Как проходит строительство электростанции «Аккую» в Турции?

Страны во всем мире все чаще сталкиваются с экологическими проблемами, нехваткой электроэнергии и природных ресурсов, в связи с чем атомные электростанции, которые позволяют значительно снизить выбросы парниковых газов и сократить негативное воздействие на окружающую среду, становятся всё более важными источниками энергии. И пока одни только задумываются о строительстве АЭС, другие — возводят проекты исторического масштаба. Так, в Мерсине на средиземноморском побережье Турции строится самая мощная в мире атомная электростанция почти на 5 ГВт.

Проект

Проект по строительству АЭС «Аккую» начался с подписания соглашения между Россией и Турцией в 2010 году. Согласно условиям договора, «Росатом» является основным подрядчиком, и все работы, включая проектирование, строительство и эксплуатацию станции, осуществляются российской стороной. Финансирование проекта также обеспечивается за счёт российских инвестиций.

Закладка первого камня состоялась в апреле 2018 года в присутствии президентов обеих стран. Общая стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов, что делает его одним из самых крупных инвестиционных проектов в истории Турции.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений и лицензий на строительство блока. С учетом получения лицензии на строительство первого энергоблока в 2018 году, ввод в эксплуатацию запланирован в 2025. Сейчас все системы и элементы этого блока приводятся в состояние эксплуатационной готовности, выполняется проверка их соответствия установленным в проекте критериям и характеристикам. Остальные блоки планируется вводить в эксплуатацию с интервалом в год после запуска первого блока.

Мощнейшая АЭС в мире: Как проходит строительство электростанции «Аккую» в Турции?

АЭС «Аккую» будет включать четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор). Этот тип реакторов принадлежит к числу самых современных в мире и соответствует всем международным стандартам безопасности. ВВЭР-1200 — это реакторы третьего поколения с улучшенными системами пассивной безопасности, способными работать в автономном режиме в случае аварии.

Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт, что позволит станции производить около 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Это около 10% от общего потребления электричества в Турции, что эквивалентно обеспечению энергии для 5 миллионов домов.

На площадке АЭС предусмотрена вся необходимая инфраструктура для обращения с отработавшим ядерным топливом. На протяжении нескольких лет после использования в реакторе отработавшие тепловыделяющие сборки будут храниться в заполненных водой бассейнах выдержки, расположенных в реакторном зале энергоблока. На площадке строится сухое контейнерное хранилище, вместимость которого будет исчерпана не раньше 2041 года. Проектная схема обращения с топливом предусматривает вывоз отработавшего ядерного топлива в Россию на технологическое хранение и переработку с последующим возвратом высокоактивных отходов в Турцию.

Кадры

В рамках проекта была запущена программа по подготовке турецких специалистов в области атомной энергетики. Молодые инженеры проходят обучение в России и других странах с высокоразвитыми атомными технологиями. Ожидается, что в будущем Турция сможет самостоятельно управлять своими атомными объектами и, возможно, даже экспортировать технологии в другие страны.

С 2011 года в российских вузах получили образование 319 специалистов из Турции. Большая часть из них окончила базовый вуз госкорпорации Росатом по подготовке специалистов для атомной отрасли — НИЯУ «МИФИ», 72 человека окончили обучение в СПбПУ. Сейчас в России продолжают обучение по целевой подготовке специалистов для АЭС «Аккую» 38 студентов, в 2025 году на программу подготовки планируется принять еще 46 человек.

С 2023 по 2030 годы в вузах России подготовят более 300 турецких граждан. Всего в процессе обучения эксплуатационного персонала для «Аккую» планируется подготовить более 600 турецких граждан по атомным неатомным специальностям.

В настоящее время для подготовки к работе на АЭС обучение на тренажерах проходит первая смена турецких атомщиков. В общей сложности подготовку пройдут 7 групп (смен) специалистов из Турции, которые будут принимать участие в управлении новейшими энергоблоками российского дизайна.

Мощнейшая АЭС в мире: Как проходит строительство электростанции «Аккую» в Турции?

Тренажеры в точности повторяют реальный блочный щит управления АЭС и базируется на комплексной модели энергоблока. С каждым годом реализации проекта доля турецкого персонала будет увеличиваться.

Для сотрудников АЭС также будет построен жилой городок, который позволит компактно расселить персонал и обеспечить комфортные условия проживания. Его строительство началось в феврале 2023 года. Этот городок рассчитан на 6 тысяч человек. На территории жилого района построят детский сад, школу, магазины, рестораны и кафе, медпункт, аптеки, спортивно-культурные комплексы и отель. Также будут оборудованы детские и спортивные площадки и общая зона отдыха для всех жителей. Площадь жилого комплекса составит 80 га, на которых будут располагаться 2700 квартир.

Безопасность

АЭС «Аккую» строится в строгом соответствии с международными стандартами безопасности, включая рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Станция оборудована многоуровневыми системами защиты, которые обеспечивают безопасную работу даже в экстремальных условиях.

Площадка «Аккую» полностью соответствует нормативным требованиям для сооружения АЭС. В отношении площадки было составлено более 200 отчетов, 20 из которых включают в себя исследования, связанные с сейсмоактивностью региона. Согласно официальной сейсмической карте землетрясений в Турции, площадка АЭС «Аккую» находится в самой безопасной зоне. Тем не менее АЭС спроектирована таким образом, чтобы выдержать землетрясение до 9 баллов, кроме того станция способна выдержать наводнения, цунами высотой до 10 метров, ураганы и даже их сочетания, включая землетрясение.

Мощнейшая АЭС в мире: Как проходит строительство электростанции «Аккую» в Турции?

Важной особенностью ВВЭР-1200 является его способность к так называемому «пассивному охлаждению», что означает возможность поддержания безопасного состояния реактора без вмешательства человека в течение длительного времени, даже при полном отключении электроснабжения. Такие меры снижают риск аварий, подобных тем, что произошли на других АЭС в прошлом и делают АЭС максимально устойчивой к любым внешним и внутренним воздействиям.

На этапах проектирования сооружения и эксплуатации предусмотрен широкий круг технических и организационных мер, которые позволяют предотвращать внештатные ситуации при любых сценариях и их сочетаниях. Стоить отметить, что 40% стоимости проекта составляет именно система безопасности.

Риск взрыва на «Аккую» исключен. На ней будут установлены рекомбинаторы водорода, которые предотвратят его скопление и исключат возможность воспламенения. Также внутри под куполом защитной оболочки оборудуется спринкерная система. При необходимости она автоматически разбрызгивает раствор бора и других веществ. Это позволяет сконденсировать скопившийся пар и снизить давление внутри оболочки.

Экология

Преимущество атомной генерации электроэнергии — отсутствие выбросов парниковых газов. Ввод в эксплуатацию АЭС будет способствовать сокращению общего объема выбросов углекислого газа в атмосферу в среднем на 18 млн тонн в год СО2-эквиваленте за счет замещения выработки электроэнергии на угле и газе.

Мощнейшая АЭС в мире: Как проходит строительство электростанции «Аккую» в Турции?

Специалисты заявляют, что АЭС «Аккую» не окажет негативного воздействия на окружающую среду, условия введения сельского хозяйства и экосистему региона. В почву, атмосферу и море не будет производиться вредных выбросов. Вода, которая будет забираться из моря и использоваться в системе охлаждения и потом выбрасываться обратно в море, не будет подвергаться химическому или радиационному воздействию.

Кроме того, перед началом работ на площадке в регионе были проведены замеры радиационного фона. На этапе эксплуатации АЭС будет вестись наблюдение на площадке и в 30-километровой зоне вокруг АЭС. Уже сейчас функционирует 21 пост автоматической системы контроля радиационной обстановки, которая позволяет контролировать радиационный фон в режиме реального времени. На этапе эксплуатации сотрудники АЭС будут носить с собой карманные дозиметры, а соответствующие службы безопасности будут внимательно следить за дозами радиации, которые набирает персонал.

Экономика

Одним из главных экономических эффектов строительства АЭС «Аккую» является снижение зависимости от импорта энергоносителей. В 2020 году Турция потратила более 40 миллиардов долларов на импорт нефти и газа, что создаёт серьёзное давление на экономику страны. Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Турции производить значительную долю электроэнергии самостоятельно, тем самым экономя миллиарды долларов ежегодно и снижая дефицит торгового баланса.

В долгосрочной перспективе станция будет способствовать стабилизации цен на электроэнергию в стране. Атомная энергетика имеет относительно предсказуемые затраты, что позволяет более точно планировать расходы на энергопроизводство. В отличие от природного газа и нефти, цены на которые подвержены резким колебаниям, стоимость производства атомной энергии остаётся стабильной в течение десятилетий.

Проект «Аккую» стал крупнейшим работодателем региона и основой устойчивого развития провинции. На площадке сооружения атомной станции сегодня работают более 34 тысяч человек.

Мощнейшая АЭС в мире: Как проходит строительство электростанции «Аккую» в Турции?

Согласно статистике 1 рабочее место на атомной станции создает 10 рабочих мест в других сферах — промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, образовании, здравоохранении. Когда все 4 энергоблока будут введены в эксплуатацию, на станции будет работать 4 тысячи человек — только эксплуатационный персонал.

Проект способствует деловой активности региона. По данным торгово-промышленной палаты района Селифке, с начала строительства АЭС создано около сотни новых компаний, работающих в сфере промышленности, услуг и инфраструктуры. Кроме того, регион стал темпировано расти по численности населения, что отразилось на его инфраструктуре — это вызвало необходимость в строительстве новых зданий, жилых домов, открытию новых учебных заведений и др.

Сказать, что станция вдохнула здесь новую жизнь — это ничего не сказать. Регион просто преобразился. Это был обычный сельскохозяйственный регион, он не был курортным. Это был спокойный регион, в котором размеренно текла жизнь маленького количества людей и теперь это огромный центр Турецкой Республики, при чем, интересов Турецкой Республики: поселки стали городами, города стали развитыми городами, инфраструктура абсолютно поменялась, социальная политика тоже поменялась, — отметил генеральный директор «Аккую» Сергей Буцких.

Мощнейшая АЭС в мире: Как проходит строительство электростанции «Аккую» в Турции?

Перспективы

Кроме АЭС «Аккую», Турция рассматривает возможность строительства ещё двух атомных станций. Вторая АЭС планируется в городе Синоп на берегу Чёрного моря, а третья — в западной части страны, но местоположение пока не утверждено. Эти проекты помогут Турции полностью интегрировать атомную энергетику в национальный энергобаланс и сделать её важным компонентом инфраструктуры.

Вывод

АЭС «Аккую» — это не просто энергетический проект, а важная веха в экономической, политической и технологической истории Турции. Он открывает новые возможности для развития страны, обеспечивает энергетическую безопасность и способствует снижению зависимости от импорта углеводородов. В перспективе, атомная энергетика может стать основой для дальнейшего роста турецкой экономики, обеспечив её устойчивость и безопасность в условиях мировых энергетических вызовов.

    В других СМИ