NOVA24 LIVE
В Ташкенте водитель прокатил сотрудника ДПС на капоте автомобиля — видео
По данным ГСБДД, водитель самовольно снял госномер автомобиля, установил мигалки и сирену, а также двигался на высокой скорости, не реагируя на правоохранителей, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.
Сотруднику ДПС понадобилась помощь врачей, водителя удалось остановить и задержать, на него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В Ташкенте водитель Malibi-2 грубо нарушил ПДД и прокатил на своем капоте сотрудника ДПС, который пытался остановить мужчину.
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.
В Ташкенте перенесут Чемпионат Узбекистана по дуатлону на 27 апреля с связи с проведением в столице международных мероприятий.
В ГСБДД поделились кадрами, как грузовой транспорт въезжающий в Ташкент из Ташобласти перенаправляют на Ташкентскую кольцевую автодорогу.
В Карши сотрудник городского предприятия электросетей помог украсть электроэнергию на 1 млрд сумов фермерскому хозяйству, незаконно подключив два самодельных аппарата по производству масла, виновным по делу о краже грозит до 15 лет тюрьмы.
В МИД Узбекистана обсуждены перспективы сотрудничества в сфере миграции с руководством Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
Чирчикский городской суд по уголовным делам приговорил к 8 годам тюрьмы мужчину, ворвавшегося в аптеку с ножом и укравшего 700 тыс сумов: подсудимый объяснил свой поступок выпитым алкоголем и проблемами с долгами.
Посол Узбекистана Рахматулла Назаров провел переговоры с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергеем Масляком, обсудил пути сотрудничества и реализацию совместных проектов.
В Учтепинском районе Ташкента неизвестные люди украли котодомик.
5 апреля в Узбекистане наблюдается сильная магнитная буря «оранжевого уровня».

Каждый четвертый изученный проект «Инициативного бюджета» оказался проблемным — анализ

Движение «Юксалиш» озвучило свои предложения по улучшению платформы.

Каждый четвертый изученный проект «Инициативного бюджета» оказался проблемным — анализ

Движение «Юксалиш» провело общественный мониторинг состояния реализации проектов-победителей конкурсов проекта «Инициативный бюджет» за 2023 год.

Проект «Открытый бюджет» набрал популярность в 2023 году: проект выступил социальным мостом между государством и народом в решении социальных проблем на местном уровне. Однако не все так гладко, как казалось с первого взгляда. Узбекистанцы столкнулись с агрессивной, а местами переходящей все границы накруткой голосов.

«Инициативные» жители стояли у станций метро и на оживленных улицах, предлагая деньги или газировку за отданный голос. Местами голосование доходило до крайностей: учителей заставляли собирать деньги и отдавать свои голоса, иногда даже с угрозами, школьников принуждали попрошайничать на SIM-карты, чтобы потом с них отправлять голоса. Бывали и такие случаи, когда районный глава отдела по борьбе с бедностью давал указания голосовать на «Открытом Бюджете».

Также с критикой проекта выступал Расул Кушербаев, экс-депутат отметил, что «Открытый бюджет» превратился в «Позорный бюджет» из-за выпрашивания голосов.

После подобных случаев президент подписал постановление, по которому принуждение к сбору голосов на «Открытом бюджете» будет считаться принудительным трудом. В то же время, узбекистанцы смогут отдать свой голос только один раз.

В 2023 году в первом сезоне «Инициативного бюджета» победителями признали 2 985 инициатив, во втором сезоне – 1 192 инициативы, а в программе «Моя дорога» – 514 инициатив. Для реализации этих проектов выделено в общей сложности 4,71 трлн сумов из бюджета.

В рамках мониторинга изучили реализацию 433 проектов, а также провели анонимные социальные опросы среди 1408 респондентов. Из них 201 проект связан с образованием, 89 – со здравоохранением, 106 – с дорогами, 27 – с улучшением инфраструктуры, 5 – с питьевой водой, 5 – с электроэнергией и природным газом.

Большинство жителей махаллей выразили поддержку «Инициативному бюджету», который получил положительную оценку среди широкой общественности.

В 121 изученном объекте (28%) проекты не реализовали в установленные сроки, работы выполнили некачественно либо не завершили к настоящему времени. Также выявили такие нарушения, как перенаправление выделенных средств на другие цели. Отмечается, что эти недостатки негативно влияют на настроение 520 тыс человек, проголосовавших за эти проекты.

Всего по 88 проектам есть недостатки. В частности, работы на 24 объектах в Наманганской области, 13 – в Джизакской области, 10 – в Самаркандской области, по 7 – в Андижанской и в Кашкадарьинской областях, по 6 – в Сырдарьинской и в Ферганской областях, по 4 – в Навоийской и в Ташкентской областях, по 3 – в Сурхандарьинской и Бухарской областях и 1 в Каракалпакстане выполнили некачественно.

Выяснилось, что объекты по 24 проектам до сих пор не ввели в эксплуатацию. В частности, в Ташкентской области – 4 проекта, в Каракалпакстане, Бухарской, Наманганской, Джизакской и Кашкадарьинской областях – по 3 проекта, в Андижанской области – 2 проекта, в Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях – по 1 проекту-победителю конкурсов «Инициативный бюджет» 2023 года не реализовали до сих пор.

Кроме того, работы на 68 проектах, введенных в эксплуатацию, завершены не полностью. В ходе общественного мониторинга установлено, что средства, выделенные на три проекта, были направлены на цели, не указанные в заявке. Вместе с тем, выявлены несоответствия между качеством работ на портале Open budjet и реальным состоянием 49 изученных объектов.

Анонимный опрос

В ходе мероприятий общественного контроля проведен анонимный опрос среди 1408 респондентов для изучения мнения населения о конкурсах в рамках проекта «Инициативный бюджет» и реализации проектов.

50% респондентов сообщили, что в их махаллях проекты «Инициативного бюджета» были реализованы, 36% отметили, что таких проектов не было. 84% не сталкивались с принуждением к сбору голосов, 11% заявили, что их близких принуждали, а 5% сообщили, что их лично принуждали к этому на рабочем месте. 65% отметили своевременное завершение проектов, 60% считают, что работы были выполнены качественно, 28% – средне, а 12% – некачественно. Также 18% респондентов отметили, что проекты разработаны несправедливо.

Движение «Юксалиш» с учетом мнения общественности и экспертов выступило со следующими предложениями:

  • согласовывать разрабатываемую проектно-сметную документацию с «Инициативными группами» для обеспечения целевого использования выделенных средств на проекты-победители;
  • создать группы из активных жителей района для контроля качества ремонтных работ и оснащения социальных объектов;
  • внести дополнительный пункт о предоставлении подрядчику детальной информации о работах, предусмотренных проектно-сметной документацией, при заключении договоров заказчиками на выполнение проектов;
  • обязать подрядные организации устанавливать паспорт проекта с информацией о предусмотренных мероприятиях на внешней части объекта;
    обеспечить участие общественности в процессе ввода объектов в эксплуатацию;
  • для обеспечения справедливости в процессе «Инициативного бюджета» выделить отдельные сезоны для социальных объектов и объектов инфраструктуры махалли, исключив из конкурсов проекты финансово независимых высших учебных заведений и других самофинансируемых бюджетных организаций;
  • создать возможности для махаллей с небольшим населением путем объявления победителями проектов, набравших голоса в соответствии с числом проживающих в махалле жителей;
  • устранить проблемы с сервером для обеспечения стабильной работы сайта openbudget.uz и снижения нагрузки в процессе голосования;
  • улучшить систему присвоения статуса проектам на портале на основе результатов общественного контроля.

Ранее сообщалось, что малонаселенным махаллям дадут возможность выиграть в «Открытом бюджете». Парламентарии рассмотрели ответ заместителя премьер-министра.

    В других СМИ