NOVA24 LIVE
В России хотят контролировать переводы мигрантов
С 19 по 20 апреля в Мирабадском районе Ташкента перекроют участок улицы рядом со школой № 94 из-за строительных работ по установке противотаранного устройства.
В России могут установить контроль за банковскими переводами мигрантов: идею поддержала Генпрокуратура страны, обосновав тем, что это может выявлять подозрительные операции.
Из Ташкента в Самарканд и Бухару запустят дополнительные поезда Afrosiyob: они начнут курсировать по маршрутам с с 24 по 27 апреля и с 21 апреля по 1 мая.
19 апреля в Узбекистане ожидается похолодание, местами дождь, гроза, в некоторых регионах сильный ветер, в горах возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 8-10°, днем 15-17°.
Burger King собирается в Узбекистан, в International Beverages Tashkent на совещании с президентом сообщили, что компания получила лицензию на запуск франшизы в Узбекистане и Центральной Азии.
Сильный ветер в Ташкенте обломил ветку дерева прямо на припаркованный автомобиль.
В Ташкенте сотрудники быстрого реагирования задержали мужчину, который пытался ограбить банк с игрушечным пистолетом: правоохранители прибыли на место, оцепили периметр и задержали мужчину.
Узбекистан и Южная Корея обсуждают вопросы упрощения визовых процедур, включая возможности для сезонных работников из республики.
Солдаты из Узбекистана в пятый раз стали чемпионами игр Team Spirit, которые прошли в Пакистане: в мероприятии принимали участие команды из 12 стран, на втором месте оказалась Турция, на третьем — Саудовская Аравия и Беларусь.
В 2025 году в Узбекистане планируется ввести в строй 1 185 микро-ГЭС общей мощностью 65 мегаватт, при этом большую часть из них реализуют за счет предпринимателей.
В 2025–2026 годах в стране построят 2 983 микро-гидроэлектростанций общей мощностью 167 мегаватт, при этом во время строительства планируется задействовать 1 200 человек, а после ввода в эксплуатацию создать места для 520 постоянных сотрудников.
Шавкат Мирзиёев изучил выполнение задач в сфере энергетики и реализации новых проектов.
Узбекистан назначил нового посла в Бахрейне: новым послом и постоянным представителем страны при Организации исламского сотрудничества стал Нодиржон Тургунов, дипломат вручил копии верительных грамот главе МИД страны в онлайн-формате.
В соцсетях появилась информация, что в Самарканде пункт отлова собак, где содержатся около 2000 животных, продан новым владельцам, а животных планируют убить дымовыми шашками с ядом, зоозащитники бьют тревогу и просят сотрудников Министерства экологии и правоохранительные органы вмешаться.
Нуратинский заповедник поделился кадрами весенних забав кызылкумских горных баранов — архар, которые являются редким подвидом, занесенным в Красную книгу: фотоловушка запечатлела, как дикие животные соревнуются, сталкиваясь рогами.
Узбекистан и Россия обсудили перенос миграционных процедур в Ташкент и возможность возобновления работы представительств ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и миграционного центра «Сахарово».
Победителем тендера на модернизацию и управление аэропортом «Ургенч» стала южно-корейская компания Incheon International Airport Corporation.
Президент заявил, что при определении коэффициента по земельному налогу и арендной плате необходимо учитывать финансовое положение предпринимателя и влияние на бизнес, у предпринимателей появится возможность платить земельный налог и арендную плату двумя частями в год.
Руководителям министерств и ведомств поручили подвести итоги сегодняшнего совещания и содействовать оказанию услуг населению и предпринимателям, в целом руководителям всех уровней поручено поддерживать постоянную связь с производителями и экспортерами.
Президент раскритиковал Министерство экологии, сельского хозяйства, строительства, энергетики, высшего образования, Кадастровое агентство, Комитет автомобильных дорог, Комитет промышленной безопасности, систему строительного надзора за бюрократию.
Налоговую и Таможенную сферу Узбекистана ждут реформы, чиновникам поручили привлечь общественный совет из числа квалифицированных экспертов, ученых и предпринимателей для разработки политики и администрирования этих систем на новый уровень.
В Узбекистане отменят акциз на сахар, также будут сняты ограничения на импорт сухого молока, президент заявил, что сети кондитерских изделий и магазинов прохладительных напитков стали драйверами местной промышленности и важно их поддерживать.
Необходимо четко понимать одну вещь. Если предприниматели работают на рынках с высокой добавленной стоимостью, у них будет большее желание увеличить производство, улучшить качество и извлечь из этого выгоду, — Шавкат Мирзиёев.
В Узбекистане многие возможности упускаются из-за ограничений на экспорт некоторых товаров, пользующихся большим спросом на дорогих рынках, с 1 июля не будет никаких ограничений на экспорт каких-либо товаров, экспортные пошлины будут применяться только к сырью и продукции, имеющим высокую социальную значимость, которые входят в 86 товарных групп.
Президент поручил Налоговому и Таможенному комитетам разработать меры по снижению негативного влияния маркировки на объем производства, а также усилить контроль за выполнением ее требований.
В Узбекистане подешевеет курс доллара: Рубль наоборот вырастет.
Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание вопросам создания равных условий для бизнеса, некоторые товары поступают на рынки Узбекистана по искусственно заниженным ценам, что ослабляет позиции местных производителей, новый указ теперь полностью приведет порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа, в соответствие с международными правилами.
В Узбекистане усовершенствуют системы сертификации и стандартизации, дублирующие и пересекающиеся процедуры будут постепенно устранены: -контролем качества и безопасности пищевых продуктов будет заниматься только Санэпиднадзор; -отменяются обязательные технические регламенты и стандарты на пищевые продукты; -санитарные правила и нормы для основных пищевых продуктов приведут в соответствие с международными требованиями Кодекса Алиментариус.
Производители жалуются на трехмесячную сертификацию импортных холодильников с витринами, дороговизну сертификации мопедов, частные клиники заявили, что сертификация обычного термометра и аппарата МРТ занимает от 4 до 5 месяцев, президент усомнился в том, насколько продуманы чиновниками подобные выплаты и процедуры.
Санитарные службы на местах по-прежнему требуют от предпринимателей проводить отдельные испытания разных упакованных партий одного и того же продукта, что требует дополнительного времени и затрат.

Чем торгуют Узбекистан и Россия — анализ

Республика закупает у федерации почти в два раза больше, чем продает.

Чем торгуют Узбекистан и Россия — анализ
Фото: Ситуативное

Замдиректора Центра экономических исследований и реформ при Администрации президента Узбекистана Мухсинжон Холмухамедов проанализировал торговые показатели Узбекистана и России.

Страны намерены в ближайшей перспективе довести товарооборот до 30 миллиардов долларов, сейчас он уже достиг 10 миллиардов, увеличившись на 30% за 2024 год.

За период 2017—2023 годов объем двусторонней торговли увеличился в 2,1 раза — с 4,7 до 9,9 млрд долларов, экспорт в 1,6 раза — с 2,0 до 3,3 млрд долларов, импорт в 2,4 раза — с 2,7 до 6,6 млрд долларов.

Для достижения цели в 30 миллиардов подписан план между Министерством инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и Минпромторгом России. Рабочая группа намерена расширить товарооборот до 2030 года.

Следует отметить, что в 2023 году доля России во внешней торговле Узбекистана составила 15,8% (в 2022 году — 18,6%) и по этому показателя Россия занимает второе место после Китая (в 2023 году — 21,9%; в 2022 году — 17,8%).

Россия остается главным покупателем узбекских товаров, занимая 13,5% в экспорте республики. Китай имеет долю экспорта в 10,1%.

Для Узбекистана увеличение объемов экспорта имеет важное значение, а Россия является основным экспортным рынком для нашей продукции. Например, в Россию поставляется порядка 45% всей экспортируемой Узбекистаном текстильной и более 40% плодоовощной продукции, — Мухсинжон Холмухамедов.

Структура экспорта Узбекистана в Россию по укрупненным товарным позициям в 2023 году

Всего экспорт (в млн долларов)3307,6100,0%
текстильная продукция1430,843%
Плодоовощные товары и продукты их переработки507,716%
электротехнические товары, машины и оборудование256,09%
цинк, изделия из цветных и черных металлов206,57%
полимеры, другая химическая продукция и изделия из пластмасс174,76%
услуги (в основном транспортные)592,518%

Из России импортируется необходимая для работы предприятий отраслей экономики Узбекистана сырье и материалы, топливо, машины и оборудование, а также продовольствие.

Структура импорта Узбекистана из России по укрупненным товарным позициям в 2023 году

Всего импорт (в млн долларов)6576,1100%
металлопрокат, изделия из металлов1478,022%
нефть, газ, смазочные масла1254,119%
пищевые продукты, растительные масла, напитки941,914%
химическая продукция, изделия из пластмасс858,213%
древесина и продукция из неё790,012%
машины, оборудование, транспортные средства727,011%
услуги214,53%
сырье непродовольственное202,33%
различные готовые изделия110,12%

Взаимная торговля представлена востребованной на наших рынках продукцией, которая дополняет друг друга и используется для развития экономик, а также удовлетворения потребительского спроса на внутренних рынках, — Мухсинжон Холмухамедов.

Россия является одним из главных инвесторов в экономику Узбекистана и занимает первое место по количеству предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане. В настоящее время в Узбекистане действуют 3059 предприятий с российским капиталом — это 21,1% от общего числа.

Основными сферами российских инвестиций в Узбекистане являются нефтегазовая, химическая, металлургическая отрасли, энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, фармацевтика, производство строительных материалов.

Расширение кооперационных связей

Экономика Узбекистана осуществляет переход к индустриально-аграрному типу развития, что предполагает увеличение доли промышленности в экономике и расширение производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

В связи с этим, Узбекистан заинтересован в дальнейшем повышении уровня промышленной кооперации с Россией, которая будет содействовать промышленному и технологическому развитию экономики Узбекистана.

В этой сфере уже достигнуты заметные успехи, кроме совместных предприятий создаются также совместные индустриальные парки, которые были открыты в 2022 и 2023 годах в Ташкентской и Джизакской области — технопарки «Чирчик» и «Джизак», — Мухсинжон Холмухамедов.

К прошедшему саммиту были проработаны новые проекты промышленной кооперации в энергетике, металлургии, нефтехимии, машиностроении, добывающей отрасли, сельском хозяйстве, логистике, фармацевтике, сфере искусственного интеллекта и многих других направлениях на сумму свыше 20 млрд долларов, а портфель совместных проектов уже составил 45 млрд долларов. Для продвижения проектов запускается совместная «Инвестиционная платформа».

Результаты саммита на высшем уровне заметно укрепили правовую базу и придали новый импульс для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на долгосрочную перспективу, которое будет способствовать ускоренному развитию экономик наших стран, — Мухсинжон Холмухамедов.

    В других СМИ