Бесплатная еда в школах помогает повысить посещаемость
Эксперты рекомендовали пересмотреть рационы.
Бесплатные обеды в школах способствуют повышению уровня посещаемости детей, сообщает ИМРИ.
Эксперты провели опрос в 40 школах среди более 4 тысяч детей 1-4 классов, их родителей и учителей в Каракалпакстане и Хорезмской области — в регионах, где началось обеспечение учащихся начальных классов бесплатным питанием. В ходе опроса выяснилось, что реализация программы бесплатного школьного питания в течение 2022-2023 годов признана удовлетворительной.
Также провели социологический опрос, в котором приняли участие более 2 тыс домохозяйств и более 3 тыс детей из всех регионов страны. Результаты опроса позволили определить связь данной программы с посещаемостью детьми школ.
При сравнении уровня посещаемости школы между двумя группами по t-тесту установлено, что бесплатные обеды гипотетически способствуют повышению уровня посещаемости детей в школах на 8%. Кроме того, известно, что привычки правильного питания, выраженные в регулярности домашних завтраков и потреблении богатых витаминами, макро- и микроэлементами продуктов, овощей и фруктов служат не только поддержанию здоровья детей, но и улучшению их успеваемости в школе.
Изучив опыт других стран и пилотных регионов Узбекистана, эксперты ИМРИ предложили несколько рекомендаций:
- пересмотреть рацион бесплатного школьного питания начальных классов в соответствии с условиями жизни каждого региона;
- организовать во всех школах кухонную или столовую зону, обеспечить не менее одного раза в день учащихся (с 1 по 4 класс) бесплатным горячим питанием;
- соблюдать нормы по калорийности, составу и массе блюд. В рацион должны быть включены обогащённые продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами), а также пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли;
- включить в рацион школьного питания молоко и молочные продукты, в результате чего каждый ребенок как минимум в течение трех лет прибавит в росте и в весе, у детей снизится уровень заболеваемости и уменьшатся нарушения обмена веществ;
- программа школьного питания, предоставляя детям экологически чистую, обогащенную микроэлементами и витаминами пищевую продукцию, должна развивать местное сельское хозяйство и производство продуктов питания и услуг;
- необходимо создание электронной онлайн-платформы для оценки качества бесплатного питания в школах, что позволит усилить общественный контроль и проводить регулярный мониторинг;
- для расширения охвата бесплатным школьным питанием и финансирования программы в Узбекистане могут быть привлечены доноры, как национальный частный сектор, так и международные организации.