NOVA24 LIVE
Евросоюз нацелился на полезные ископаемые стран Центральной Азии
Хочу напомнить известное изречение: мы не наследуем землю у наших предков, мы берем ее в займы у наших детей, наша задача — чтобы будущее поколение жили в устойчивом, безопасном и процветающем мире, — Шавкат Мирзиёев.
Узбекистан предложил принять центральноазиатскую программу внедрения водосберегающих технологий.
В Ташкенте появится секретариат инициативы Евросоюза «вода-энергия-изменение климата», которая поможет мобилизовать инновационный потенциал.
Узбекистан исполнит обязательства сокращения выбросов парниковых газов на 35% в рамках Парижского соглашения, но мы на этом не остановимся, — Шавкат Мирзиёев.
Узбекистан начал переход к экологически чистой экономической модели, — Шавкат Мирзиёев.
Шавкат Мирзиёев предложил ежегодно проводить перед Наврузом акцию по созданию зеленого пояса Центральной Азии.
20% земель Центральной Азии подвержено деградации, через четверть века урожайность может снизиться на треть, жизненно важно объединить наш научный потенциал для повышения потенциала лесного и аграрного сектора, — Шавкат Мирзиёев.
Ответственность за сохранение окружающей среды лежит на всех нас, в Центральной Азии принята программа адаптации к изменению климата, Узбекистан готов работать со всеми партнерами региона по реализации проекта, — Шавкат Мирзиёев.
В Самарканде открылся международный климатический форум, со вступительным словом выступил Шавкат Мирзиёев.
В Сурхандарьинской области 50-летний фермер, привлеченный к уголовному делу, умер по дороге в термезскую административную тюрьму: Омбудсман и прокуратура провели расследование, судебно-медицинская экспертиза не выявила на теле умершего следов травм.
Шавкат Мирзиёев предложил провести в Бухаре первый туристический форум ЦА-ЕС и облегчить визовый режим для туристов. Рассчитываем на содействие европейских партнеров в реализации концепции «Один тур — весь регион», а также на рассмотрение вопроса по упрощению визового режима для туристов нашего региона, — Шавкат Мирзиёев.
В Ташкенте женщина обратилась в МЧС с просьбой вскрыть дверь ее квартиры, так как ей никто не открывал при том, что внутри находится ребенок: спасатели прибыли на место и впустили женщину в дом, выяснилось, что школьник просто крепко уснул.
Осенью Узбекистан примет первое заседание форума межпарламентского сотрудничества ЦА и ЕС, Узбекистан возьмет на себя роль секретариата саммита на два года.
Шавкат Мирзиёев предложил проводить регулярные встречи глав внешнеполитических ведомств Евросоюза и стран ЦА.
Ещё раз искренне поздравляю Эмомали Рахмона и Садыра Жапарова с полным урегулированием приграничного вопроса, — Шавкат Мирзиёев.
В сентябре Узбекистан примет седьмую консультативную встречу глав государств Центральной Азии.
Предстоит решить очень сложные и непростые вопросы, но альтернативы дипломатическому пути мы не видим, — Шавкат Мирзиёев о переговорах по миру на Украине.
Таджикистан готов предоставить под разработку 800 месторождений полезных ископаемых, включая критически важных, — Эмомали Рахмон.
Узбекистан приветствует начало переговорного процесса по достижению мира на Украине, — Шавкат Мирзиёев.
В Самарканде начал работу первый саммит «Центральная Азия — Европейский Союз», Шавкат Мирзиёев поприветствовал глав делегаций.
В Узбекистане пройдут дождливые, но при этом теплые выходные: местами по стране ожидают дожди, сильный ветер и грозы, однако температура воздуха будет оставаться довольно высокой.
В Ташобласти воспитательница частного детского сада избивала и грубо обращалась с детьми: сотрудники областного УДШО провели проверку и воспитательницу уволили, дело под контроль взяло УВД.
Страны Центральной Азии могут положиться на Евросоюз, перед нами очень интересные возможности, — Урсула фон дер Ляйен.
ЕС и страны Центральной Азии подпишут Совместную декларацию о намерениях по добыче критически важных полезных ископаемых. Ваша стратегическая автономия в наших стратегических интересах, — Урсула фон дер Ляйен.
Урсула фон дер Ляйен назвала четыре главных направлений сотрудничества стран Евросоюза с Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. – Транспортные коридоры: ЕС готова финансировать транспортные проекты, включая Транскаспийские маршруты, для стимулирования торговых путей. – Критически важное сырье: ЕС планирует закупать полезные ископаемые и инвестировать в добывающую и перерабатывающую промышленность стран ЦА вместе с обучением специалистов. – Зеленая энергетика: ЕС продолжит финансирование проектов чистой электроэнергии в странах региона. – Глобальное партнерство: ЕС хочет расширить инициативу по распространению доступа к спутниковому высокоскоростному интернету в странах региона, чтобы они «не зависели от интернета из соседних стран».
Мы, европейцы, хотим быть вашими партнерами в этой новой эпохе вашей тысячелетней истории, сегодня мы начинаем новое стратегическое партнерство, мы срастаемся вместе, соглашение даст нам новые возможности сотрудничества, — глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Евросоюз поддерживает усилия по достижению мирного соглашения по Украине, Евросоюз и Центральная Азия должны способствовать урегулированию конфликтов и на Украине, и во всем Мире, — глава Евросовета Антониу Кошта на саммите ЦА-ЕС.
Президент Казахстана прибыл в конгресс-центр Самарканда, где скоро начнется саммит «Центральная Азия-Евросоюз» и международная климатическая конференция.
Ситуация на дорогах Ташкента: автомобили задним ходом объезжают пробки по встречке, видео с нетерпеливыми водителями появилось в соцсетях.
В Ташкенте водитель автомобиля BYD не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение, после удара автомобиль загорелся.

Суд огласил приговоры для фигурантов дела «Док-1 Макс»

К ответственности привлеки 23 человека.

Суд огласил приговоры для фигурантов дела «Док-1 Макс»

26 февраля в Ташкенте суд зачитал приговоры всем 23 фигурантам дела сиропа «Док-1 Макс», от которого погибли 68 детей. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Ранее мы сообщали, что главным фигурантом дела бывшему директору Агентства развития фармацевтической промышленности Сардору Кариеву дали 18 лет лишения свободы. Он также лишился права работать в течении 2 лет и 6 месяцев. Директор компании Quramax Medikal Рагневдра Пратар приговорен к 20 годам лишения свободы.

Заместители директора Агентства развития фармацевтической промышленности Амирхан Азимов и Нодирбек Мусаев получили по 16 лет тюрьмы.

Согласно решению суда:

  • менеджера по регистрациям в Quramax Medikal Нурию Мирзаахмедову признали виновной по пунктам «а, б» части 4 статьи 186−3 УК через статью 28 (Соучастие в производстве, изготовлении, приобретении, хранении…, а также нарушении порядка розничной реализации по рецепту лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, повлёкшее человеческие жертвы), пунктам «а, б» части 2 статьи 228 УК (Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование, совершённое повторно или опасным рецидивистом; по предварительному сговору группой лиц) и частью 3 статьи 228 УК (использование заведомо подложного документа) и приговорили к 10 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Ей запретили покидать Узбекистан, поручили сообщать о смене места проживания и работы, временами проходить регистрацию в ОВД.
  • главного бухгалтера Quramax Medikal Элёра Мирзаахмедова признали виновным по части 3 статьи 184 УК (Уклонение от уплаты налогов или сборов в особо крупном размере) и приговорили к 4 годам ограничения свободы.
  • директора по торговле Quramax Medikal Бахтиёра Камбаралиева признали виновным по части 3 статьи 184 УК (Уклонение от уплаты налогов или сборов, совершенное в особо крупном размере) и части 1 статьи 241 (Несообщение о достоверно известном готовящемся или совершенном тяжком или особо тяжком преступлении) и приговорили к 4 годам и 3 месяцам ограничения свободы.
  • помощника директора, начальника регистрационного отдела Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Гульнозу Салиеву признали виновной по пункту «а» части 3 статьи 207 УК (Должностная халатность, повлёкшая смерть человека) и приговорили к 3 годам ограничения свободы с лишением права работать на руководящих должностях в госорганах в течение 2 лет.
  • замначальника регистрационного отдела Центра экспертизы и стандартизации лекарств, изделий медназначения и медтехники Шоюсуфа Шодманова признали виновным по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 186−3 УК (Производство, изготовление, приобретение, хранение…, а также нарушение порядка розничной реализации по рецепту лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, повлёкшее человеческие жертвы), части 1 статьи 205 через статью 25 УК (Покушение на злоупотребление властью или должностными полномочиями), пункту «а» части 2 статьи 209 (Должностной подлог повторно или опасным рецидивистом), пункту «а» части 3 статьи 210 и по этой же статье через статью 28 УК (Получение и соучастие в получении взятки в особо крупном размере) и приговорили к 16 годам и 6 месяцам колонии с лишением права работать на руководящих должностях в госорганах в течение 2 лет и 6 месяцев.
  • главного специалиста вышеуказанного отдела Жахонгира Эркиний признали виновным по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 186−3 и пункту «б» части 3 статьи 212 УК (Посредничество во взяточничестве, совершенное при получении или даче взятки в особо крупном размере) и приговорили к 5 годам ограничения свободы с запретом работать в госорганах в сфере фармацевтики 2 года.
  • директора Фармакологического комитета центра, доктор медицинских наук Саидамира Саидова признали виновным по пункту «а» части 3 статьи 207 УК (должностная халатность, повлёкшая смерть человека) и приговорили к 4 годам ограничения свободы с запретом работать на руководящих должностях в госорганах 2 года.
  • специалиста регистрационного отдела центра Жанибека Шамшетова, ведущих специалистов Фармакопейного комитета Алишера Джалилова и Гули Халилову признали виновными по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 116 УК (Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлёкшие по неосторожности человеческие жертвы; иные тяжкие последствия) и приговорили к 5 годам ограничения свободы с запретом работать в госорганах в сфере фармацевтики 2 года.
  • заведующую лабораторией контроля качества и стандартизации Гульчехру Болтабаеву признали виновной по пункту «а» части 3 статьи 207 УК (Должностная халатность, повлёкшая смерть человека) и приговорили к 3 годам ограничения свободы с лишением права работать начальницей отдела в госорганах.
  • директора ООО «Научный центр стандартизации лекарственных средств» Мирзаботира Хамдамова оправдали по одному эпизоду пункта «а» части 2 статьи 209 УК (Должностной подлог, совершенный повторно или опасным рецидивистом). При этом его признали виновным по части 1 статьи 205 УК (Злоупотребление должностными полномочиями), пункту «а» части 3 статьи 207 УК (Должностная халатность, повлёкшая смерть человека) и пункту «а» части 2 статьи 209 УК и приговорили к 4 годам ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности в госорганах 2,5 года.
  • руководителя органа сертификации вышеуказанного научного центра Шавката Холмурдова признали виновным по аналогичным статьям и приговорили к 4 годам ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности в госорганах 2,5 года.
  • руководительницу отдела испытаний вышеуказанного научного центра Нодиру Шукуруллаеву по аналогичным статьям оштрафовали на 33 млн сумов, но суд решил снизить сумму до 17,2 млн сумов.
  • заместителя директора научного центра Шерзода Абдуганиева, заместителя органа сертификации этого центра Фархода Файзиева и заместителя руководителя отдела испытаний Исломбека Мирзаёкубова оправдали по пункту «а» части 2 статьи 209 УК, но признали виновными по части 1 статьи 205 УК (Злоупотребление должностными полномочиями) и приговорили к 2 годам ограничения свободы с запретом работать в госорганах в сфере фармацевтики 2 года.
  • главного специалиста Фармакологического комитета Ф. Талипова признали виновным по пункту «а» части 3 статьи 214 УК (Незаконное получение служащим государственного органа, материальных ценностей или имущественной выгоды, повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления в виде получения, дачи взятки или посредничества во взяточничестве) и пункту «а» и «б» части 2 и части 3 статьи 228 УК (Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование повторно или опасным рецидивистом; по предварительному сговору группой лиц) и (Использование заведомо подложного документа) и приговорили к 3 годам и 3 месяцам ограничения свободы в колонии-поселения.
  • директора компаний Origin Solution и Medreg Ф. Назарова признали виновным по пункту «а» и «б» части 2 и части 3 статьи 228 УК и приговорили к 3 годам исправительных работ с взысканием 20% доходов в пользу государства.

Суд также постановил родителям и опекунам жертв «Док-1 Макс» выплатить компенсацию.

Стоит напомнить, что после использования сиропа «Док-1 Макс» в Узбекистане умерло 68 детей, 16 детей получили опасные травмы, еще двое легкие. Позже специалисты выяснили, почему сироп убивал детей.

    В других СМИ