NOVA24 LIVE
Узбекистан направил Казахстану миллиарды кубометров воды
Взрыв в мечети, смертная казнь для узбекистанцев в ОАЭ, долги TEMU, стратегическое партнёрство с Евросоюзом, пересчет налогов, Damas за олимпиаду, решение «столетней проблемы» — Главные новости Редакция NOVA24.uz традиционно рассказывает про основные события за минувшую неделю. 📹 Смотреть видео
На Землю обрушилась мощная магнитная буря «красного» уровня, сила солнечных ударов составила 6 баллов, K-index снизится до 4 только к 7 апреля.
К вечеру в Ташкенте сильно ухудшилось качество воздуха, столица оказалась в топе городов с самым грязным воздухом в мире, качество атмосферы оценивается как вредное: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 57 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ в 11,4 раза.
Председательницу Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву избрали президентом 150-й юбилейной ассамблеи Межпарламентского союза: участники заседания Управляющего совета единогласно проголосовали за ее кандидатуру.
Конгрессмен-демократ Эл Грин пообещал выдвинуть против Дональда Трампа импичмент в течение 30 дней: конгрессмен заявил, что Трамп «не заслуживает своей должности» и ему «нельзя доверить свободу и справедливость для американцев».
В США прошли первые массовые протесты против политики Дональда Трампа, организаторы кампании «Руки прочь» провели более тысячи акций во всех 50 штатах, на улицы вышли больше 600 тыс человек.
Парень, управляя автомобилем Nexia-2, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком: выяснилось, что школьники арендовали автомобиль у одного из жителей Давлатабадского района за 150 тыс сумов.
В Наманганской области школьники попали в крупное ДТП на арендованной машине, их госпитализировали в тяжелом состоянии.
По данным ГСБДД, водитель самовольно снял госномер автомобиля, установил мигалки и сирену, а также двигался на высокой скорости, не реагируя на правоохранителей, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.
Сотруднику ДПС понадобилась помощь врачей, водителя удалось остановить и задержать, на него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В Ташкенте водитель Malibi-2 грубо нарушил ПДД и прокатил на своем капоте сотрудника ДПС, который пытался остановить мужчину.
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Что сильнее всего развивает бизнес-климат Узбекистана?

Эксперты поделились перспективами развития предпринимательства.

Что сильнее всего развивает бизнес-климат Узбекистана?

Эксперты ЦЭИР проанализировали главные драйверы бизнес-климата Узбекистана в 2023 году. Об этом NOVA24 сообщили в ЦЭИР.

Бизнес-климат — это аналитический показатель, который рассчитывается ежемесячно на основе оценок предприятий — участников опроса, проводимого Центром экономических исследований и реформ с 2020 года. В ежемесячных опросах принимают участие 1000 представителей бизнеса по всей стране.

Сводный индекс бизнес-климата

Анализ динамики показателей бизнес-климата показал, что сводный индикатор не испытал резких колебаний в 2023 году, оставаясь в положительной области. Резкий скачок — до 65 пунктов, пришелся на июль, а наибольший спад активности бизнеса был отмечен в ноябре — до 52 пунктов.

Первый квартал 2023 года охарактеризовался последовательным повышением оптимизма бизнеса, обусловленным в значительной степени ростом в сельском хозяйстве и услугах.

Динамика индикатора бизнес-климата

Последующие месяцы, до июня включительно, наблюдалась коррекция уровня оптимизма, когда сводный индикатор снизился до 57 пунктов, и достиг своего пика в 65 пунктов в июле. Пиковые значения были достигнуты благодаря существенному росту показателей в сельском хозяйстве и в секторе услуг – до 70 и 67 пунктов.

Одновременно июльские результаты обследования отразили рост оптимизма бизнеса на уровне 80 пунктов в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и секторе услуг.

С августа по декабрь сводный индикатор бизнес-климата установился в среднем на уровне 54 пунктов. При этом, в сельском хозяйстве и услугах наблюдались положительные колебания до 59 пунктов.

Исследование также показало некоторое снижение в оценках изменения делового климата к концу года в сферах промышленности и строительства. В частности, с сентября по декабрь бизнес-климат в промышленности упал с 57 до 42 пунктов, а в строительстве – с 53 в октябре до 45 пунктов в декабре, что связано с ухудшением текущего состояния в этих отраслях.

Текущее состояние бизнес-климата

Основной вклад в улучшении текущего состояния бизнеса в течении года пришлось на долю в сельском хозяйстве — до 59 пунктов и услугах — до 55 пунктов. С января по март, текущее состояние бизнес-климата во всех сферах, за исключением строительства, отражают общую тенденцию роста. Данное устойчивое развитие продолжалось только в промышленном секторе, когда в остальных секторах наблюдались колебания.

Текущее состояние бизнеса с августа по декабрь стабилизировалось на уровне 43 пунктов. Значительный скачок наблюдался только в сфере сельского хозяйства: рост с 25 пунктов в сентябре до 51 и дальнейшая коррекция до уровня 36 пунктов в декабре. С другой стороны, сектор строительства показал умеренное снижение с 58 пунктов в сентябре до 32 в декабре.

За год доля предпринимателей, оценивших текущее состояние бизнеса как хорошее, варьировалась от 40% до 47%. При этом наиболее высокий уровень текущего состояния бизнеса среди отраслей отмечен в сфере сельского хозяйства – 52% в феврале и в июне, а наименьший в строительстве – 27% в феврале.

Ожидания перспектив развития бизнеса

Сводный индикатор ожиданий касательно перспектив развития бизнеса в первые три месяца 2023 года в среднем держался на уровне 72 пунктов, сигнализируя о предельно высоком уровне оптимизма у предпринимателей.

В течении года ожидания компаний оставались на высоких уровнях. В частности, вплоть до августа показатель держался до 80 пунктов, без значительных колебаний, и только к концу года, снизившись, варьировался в интервале от 61 до 66 пунктов.

По итогам января-апреля 2023 года, доля компаний, ожидающих улучшения общего состояния бизнеса в ближайшие три месяца, оставалась на высоком уровне — 81%, и к концу года стабилизировалась до 72%.

Сфера услуг отметилась особыми колебаниями от общей тенденции, оставаясь на высоком уровне: с 78% в январе до 73% в мае, и с 80% в августе до 68% в октябре.

В каждом месяце, взаимоотношение текущего состояния и ожиданий показывало положительную тенденцию в развитии экономики, которая сохранялась следующие три месяца.

Барьеры в ведении бизнеса

Анализ препятствий бизнес-сообществом по итогам года показал, что в среднем 53% предпринимателей заявили об отсутствии каких-либо барьеров в ведении бизнеса. Данный показатель сохранялся на уровне 49% в первые четыре месяца года перед тем, как плавно начал расти, достигнув максимума – 58% в июне. Ближе к концу года отмечено умеренное снижение к первоначальному уровню с небольшим промежуточным скачком.

К барьерам, оказывающим наибольшее влияние на ведение бизнеса, можно отнести: сложности в доступе к финансированию, об этом сообщили 15% руководителей компаний и земельным участкам – 7%; налоговое администрирование – 7%; высокие налоговые ставки – 6%; электроснабжение – 6%.

Если предприниматели из промышленного сектора больше всего беспокоились о доступе к финансированию, в среднем – 19% опрошенных, то о препятствиях, связанных с водоснабжением более всего, заявляли представители из сельского хозяйства – в среднем 10%. В течении года строительный сектор большее других отраслей приводил в качестве препятствия налоговое администрирование – 7% и коррупцию – 3%.


Читайте также: На какой банк в Узбекистане жалуются больше всего — отчет ЦЭИР.

    В других СМИ