NOVA24 LIVE
МИД Узбекистана опроверг отмену планов безвизового режима с Китаем
Глава МИД Узбекистана Бахтиер Саидов посетил Вашингтон, где встретился с госсекретарем США Марком Рубио и советником Дональда Трампа по нацбезопасности Майклом Уолтцем, стороны обсудили обеспечение безопасности в ЦА, укрепление стратегического партнерства и политического диалога.
Специалисты начали работы по прокладке подземных кабельных линий электропередачи высокого напряжения, проезд будет осуществляться по одной полосе, водителям порекомендовали заранее планировать маршрут перед поездкой.
С 10:00 10 апреля до 17:00 30 апреля на участке дороги улицы Султония — от перекрёстка с улицей Буюк Ипак Йули до 5-го проезда Султония Мирзо-Улугбекского района Ташкента ограничили движение автотранспорта.
По данным столичного УЧС, в случае пожара электромобиля его аккумулятор охлаждают до полного истощения энергии, поскольку батареи таких машин хранят большое количество энергии, поэтому способ тушения отличается.
В Чиланзарском районе Ташкента электрокар Zeekr загорелся прямо во время зарядки: причиной пожара стало возгорание в аккумуляторном отсеке электромобиля, никто не пострадал.
По улицам Самарканда проехал «Автокараван» — необычная караван из эвакуаторов с повреждёнными в ДТП автомобилями: акцию организовали, чтобы напомнить о цене невнимательности на дороге и последствиях нарушений ПДД.
По данным областного УБДД, инцидент произошел на футбольном поле около школы №35, в учреждении провели собрание, водителя нашли, он отделался административным протоколом, автомобиль поместили на штрафстоянку.
В Самарканде водитель выехал на футбольное поле, двигался на высокой скорости и пытался задавить людей после проигрыша его команды на матче.
Качество воздуха резко опустилось до вредных значений: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 50 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 10 раз.
10 апреля с с 08:00 до 18:00 в отдельных зонах Мирзо-Улугбекского, Юнусабадского, Яшнабадского, Шайхантахурского и Учтепинского районов Ташкента возможно временное снижение температуры горячей воды из-за ремонтных работ.
10 апреля в Узбекистане ожидается жара, местами сильный ветер, в горах возможны паводки, без осадков: в Ташкенте температура ночью 10-12°, днем 25-27°.
Министерство занятости и сокращения бедности сообщило, что главу Андижанского управления ведомства уволили за курение наркотиков на рабочем месте, должности лишился также его заместитель, правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль, проводятся проверки в установленном порядке.
В Узбекистане возбудили уголовное дело против блогера «Абдулло»: находясь в Южной Корее, мужчина опубликовал в своих соцсетях несколько роликов, в которых оскорблял граждан Узбекистана, по приезду на родину правоохранители задержали мужчину, и он признался, что сделал это ради хайпа в соцсетях.
Разделение мировой экономики на два блока может привести к долгосрочному сокращению глобального ВВП почти на 7%, — глава ВТО на фоне пошлин США в 125% на товары из Китая.
Дональд Трамп заявил, что США немедленно повышают торговые пошлины в отношении Китая до 125%, а на пошлины в размере 10% «ставятся» на 90-дневную паузу.
В Узбекистане пройдет акция «Чистый воздух»: с 10 апреля по 10 мая в стране будут проверять транспорт на экологическую исправность, а также активно реализовывать проекты по охране окружающей среды.
В Узбекистане утвердили меры по ограничению использования фонограммы на концертах: теперь ее обязательно указывать в рекламных объявлениях, а Минкульт при выдвижении кандидатов на государственные награды будет учитывать способность исполнителя выступать вживую.
В Кашкадарье водитель уснул за рулем и врезался в автомобиль сотрудников ОВД: два инспектора профилактики погибли, третьего мужчину госпитализировали, правоохранители задержали водителя автомобиля и возбудили уголовное дело.
На перевале «Камчик» сотрудники МЧС помогли выбраться водителю, попавшему в ДТП: мужчина не справился с управлением и попал в кювет, прибывшие на место специалисты с помощью специальной техники спасли пострадавшего.
Узбекистан и США будут сотрудничать по критическим минералам: стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере инвестиций в области разведки и добычи полезных ископаемых, а также строительстве комплексов тонкого измельчения руд.
В Узбекистане теперь банки будут привлекать иностранные средства и информировать хокимов о том, на какие проекты они их предоставят, на какой срок и на каких условиях, чиновники будут собирать готовые проекты, разработанные предпринимателями, и представлять их в банки.
В первом квартале банки привлекли 1,2 млрд долларов ресурсов из-за рубежа, более половины приходится на 4 банка, президент поручил другим банкам активизировать работу в этом направлении.
В Узбекистане изменения в утвержденные инвестиционные проекты будут рассматриваться только в правительстве, дополнительные работы будут выполнять за счет сэкономленных средств.
В Узбекистане 15 крупных государственных предприятий выпустят еврооблигации и разместятся на IPO, а государственные акции 49 предприятий будут проданы на международном рынке, президент поручил чиновникам не ждать, пока это произойдет само по себе, а идти и делать презентации.
Шавкат Мирзиёев поручил проводить «Дни инвесторов Узбекистана» в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, Дубай, Шанхай, Токио и Стамбул, такое мероприятие в Лондоне помогло привлечь 2,77 млрд долларов инвестиций.
В 2024 году инвестиции из некоторых стран сократились, а в 2025 году не были реализованы проекты с инвесторами из ряда ведущих стран, президент поручил использовать в других странах опыт связи хокимов и инвесторов с Китаем, Россией и Малайзией.
«Инвесторы уходят, потому что многие руководители разводят бюрократию»: президент раскритиковал чиновников и предупредил ответственных в каждом регионе и секторе об оценке их деятельности и строгих выводах по ее итогам.
Шавкат Мирзиёев заявил, что многие министры, руководители отраслей и хокимы по-прежнему считают, что «инвестиции появятся сами собой», после критики были объявлены «выговоры» заместителям хокимов Кашкадарьинской и Хорезмской областей по инвестициям, а также вынесены предупреждения хокимам Каттакургана, Навои, Янгиюля, Джизака, Янгиабадского, Мирзаабадского, Букинского и Нукусского районов.
Шавкат Мирзиёев перешел к обсуждению привлечения иностранных инвестиций, в 2025 году по итогам визитов в ОАЭ, Малайзию, Кувейт и Францию достигнуты соглашения по 178 проектам на сумму 39 млрд долларов, в Самарканде ЕС объявил о выделении 12 млрд евро Центральной Азии.
В Узбекистане в сфере туризма можно добиться следующих результатов благодаря озвученным на совещании предложениям: – привлечь 15 млн туристов из-за рубежа и увеличить экспорт до 4 млрд долларов; – запустить 635 отелей и гостевых домов, создать 50 тыс. новых рабочих мест; – наладить дополнительную деятельность 375 туроператоров; – создать по 1 туристической деревне в Андижанской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях, 2 — в Кашкадарьинской и 3 — в Бухарской.

Узбекистан переходит к чрезвычайной экономии воды

Президент объявил о новых мерах в сфере водного хозяйства.

Узбекистан переходит к чрезвычайной экономии воды

29 ноября Шавкат Мирзиёев провёл совещание по мерам рационального использования водных ресурсов.

На совещании отмечалась сложная ситуация с управлением трансграничными реками. Всего 20% водных ресурсов Узбекистана формируются внутри страны, остальные пребывают из соседних государств. Источники воды сокращаются из года в год на фоне изменений климата. К 2030 году прогнозируется нехватка воды в 15 миллиардов кубометров.

90% потребления воды уходит в сельское хозяйство, при этом в сфере наблюдаются огромные перерасходы. Например, на орошение гектара хлопкового поля тратится 10-11 тысяч кубометров воды, в других странах со схожим климатом и почвой затрачивается в 2-3 раза меньше. В результате потерь воды экономика теряет 5 миллиардов долларов доходов в год.

На водное хозяйство ежегодно направляется порядка 1 миллиарда долларов, сфера является 4-м по величине получателем бюджетных ассигнований после образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Однако выделение средств не дает результатов из-за неправильного ведения расчетов, сохранения устаревших подходов к управлению водными ресурсами.

Президент заявил, что 2024 год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды.

Первостепенной задачей обозначена бетонирование каналов и арыков.

В ирригационных системах с естественным покрытием в год в среднем теряется 14 миллиардов кубометров воды, или 36% без какой-либо экономической выгоды.

Наибольшее количество потерь происходит в Республике Каракалпакстан, Наманганской, Навоийской, Хорезмской и Бухарской областях. По каналам вода с трудом доходит до конца, на 175 тысячах гектарах посевных площадей ситуация с водоснабжением очень тяжелая.

В водном хозяйстве объявлен «ударный год по бетонированию каналов». Поставлена задача забетонировать в 2024 году 1,5 тысячи километров, то есть в 4 раза больше каналов, чем в 2023 году. В 2025 году предстоит забетонировать не менее 2 тысяч километров каналов.

Хокимам областей и районов поручено перевести за один год 3,5 тысячи километров внутренних ирригационных систем на бетонные покрытия.

Второй программой станет широкое внедрение водосберегающих технологий. 

Всего водосберегающие технологии внедрены на 30% посевных площадей, на них кластеры и фермерские хозяйства экономят воду на 30-40%, удобрений и горючего – на 25-30%.

В Кашкадарьинской области, где высокая себестоимость воды,  таким методом орошаются всего 16% земель. Недостаточно проводится работа по лазерному выравниванию земель, являющейся самым простым агротехническим мероприятием, позволяющим экономить воду. В Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях такие площади составляют менее 10%.

Для кластеров и фермерских хозяйств, желающих внедрить водосберагающие технологии, будет создана кредитная линия на 5 лет, с 2-х летним льготным периодом, с выплатой процентов в размере 14% годовых. Для этого будет запущена открытая электронная платформа, где процесс заключения договоров и с банком, и с поставщиками будет происходить  в режиме онлайн.

Специалистам даны указания по финансово-организационным аспектам. Отмечалась необходимость ежегодно расширять площади с водосберегающими технологиями, изучать опыт Турции, Испании и Китая.

В предстоящие три года будет продолжена практика субсидирования 15% от стоимости сельскохозяйственной техники и 30% стоимости лазерных нивелиров. До 2026 года на всех посевных площадях будет выполнено лазерное нивелирование. После 2026 года земельный и водный налоги с площадей без лазерного нивелирования будут значительно увеличены.

Третья задача – сокращение расходов по доставке воды.  

Сейчас на поставляемый кластерам и фермерам 1 кубометр воды в среднем расходуется 212 сумов. Однако показатель в 2-3 раза дороже в Бухаре, Кашкадарье и Намангане.

63% водных расходов приходятся на насосные станции. В частности, для полива в год расходуется 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, 80% водных насосов устарели и имеют высокое потребление энергии.

Самым правильным путем сокращения расходов и повышения эффективности являются модернизация насосов и передача их управления в частное партнерство, — Шавкат Мирзиёев.

Поставлена задача по ускорению обновления насосов при участии зарубежных компаний и международных финансовых организаций. Ожидается, что кампании по обновлению водных насосов позволят сократить расходы электроэнергии на 300 миллионов киловатт-часов, а за следующие три года – на 1,5 миллиарда киловатт-часов.

Министерству водного хозяйства поручено вместе с международными финансовыми организациями разработать программу на три года по модернизации насосов. Даны указания по внедрению современного управления в сфере, ведению учета воды.

    В других СМИ