NOVA24 LIVE
Малообеспеченным семьям компенсируют расходы на свет и газ
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.
В Ташкенте перенесут Чемпионат Узбекистана по дуатлону на 27 апреля с связи с проведением в столице международных мероприятий.
В ГСБДД поделились кадрами, как грузовой транспорт въезжающий в Ташкент из Ташобласти перенаправляют на Ташкентскую кольцевую автодорогу.
В Карши сотрудник городского предприятия электросетей помог украсть электроэнергию на 1 млрд сумов фермерскому хозяйству, незаконно подключив два самодельных аппарата по производству масла, виновным по делу о краже грозит до 15 лет тюрьмы.
В МИД Узбекистана обсуждены перспективы сотрудничества в сфере миграции с руководством Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
Чирчикский городской суд по уголовным делам приговорил к 8 годам тюрьмы мужчину, ворвавшегося в аптеку с ножом и укравшего 700 тыс сумов: подсудимый объяснил свой поступок выпитым алкоголем и проблемами с долгами.
Посол Узбекистана Рахматулла Назаров провел переговоры с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергеем Масляком, обсудил пути сотрудничества и реализацию совместных проектов.
В Учтепинском районе Ташкента неизвестные люди украли котодомик.
5 апреля в Узбекистане наблюдается сильная магнитная буря «оранжевого уровня».
В Лондоне обсуждены вопросы внедрения британских образовательных стандартов в Узбекистане.
Хоким Ташкентской области будет читать обращения бизнеса с помощью урн, специальные ящики будут собирать письма, затем их лично будет вскрывать глава региона Зойир Мирзаев.
Рэпер Павел Ивлев, он же Паша Техник, умер в больнице в Таиланде, не приходя в сознание, на девятый день искусственной комы, по предварительной версии, ухудшение здоровья артиста произошло вследствие отравления запрещенными веществами.

Выяснилась себестоимость кубометра воды

Президент поставил задачу по снижению цен.

Выяснилась себестоимость кубометра воды

23 октября Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам улучшения питьевого водоснабжения и системы канализации в регионах, посадки продовольственных культур.

Себестоимость 1 кубометра питьевой воды в Ташкенте составляет 448 сумов, тогда как в Намангане – почти 3 тысячи сумов, в Самарканде и Навои – 2 тысячи 600 сумов. Доля электроэнергии в себестоимости производства воды составляет в среднем 27 процентов по стране. Но в Ферганской, Наманганской и Ташкентской областях этот показатель высок.

В целях расширения использования альтернативных источников энергии на предприятиях, в организациях и в домах устанавливаются солнечные панели. Однако предприятия водоснабжения, потребляющие 880 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, не принимают достаточных мер к переходу на возобновляемые источники.

Глава государства поставил перед хокимами регионов задачу по снижению стоимости питьевой воды и отметил, что крупнейшим подспорьем для этого является получение части электроэнергии, потребляемой водохозяйственными предприятиями, из «зеленых» источников.

Например, сейчас предприятия водоснабжения покупают 1 киловатт-час электроэнергии в среднем за 900 сумов. Цена электроэнергии, производимой на солнечных станциях, в среднем составляет 350-400 сумов, то есть дешевле более чем в 2 раза. За счет привлечения инвесторов солнечные панели можно установить на пустующих участках вокруг гидротехнических сооружений. Также указано на необходимость замены старых насосов на энергосберегающие аналоги.

Теперь все новые проекты в водной сфере будут вноситься на рассмотрение местных кенгашей с получением одобрения от жителей. Вся информация о том, сколько денег выделено на проект, какое предприятие является подрядчиком и когда он будет запущен, подлежит публичному разглашению для усиления общественного контроля, — говорится в сообщении.

Также на совещании власти обсудили посадку овощей между рядов виноградников и фруктовых деревьев.

В Узбекистане имеются 331 тысяча гектаров садов и 153 тысячи гектаров виноградников. Если на полях между рядами посадить лук, чеснок, морковь, арахис, картофель, помидоры и огурцы, это будет дополнительным источником насыщения рынков и дохода для населения, — говорится в сообщении.

Планируется до конца года посадка овощей на 92 тысячах гектаров методом «девяносто дней». Научно-исследовательские институты в системе Министерства сельского хозяйства будут давать научные рекомендации по выбору соответствующих климату видов культур и агротехнике.

    В других СМИ