NOVA24 LIVE
Тысячи квартир Ташкента временно остались без газа — локации

Что нельзя готовить и продавать в школьных столовых?

Излюбленные «кириешки», и «хрустяшки» также в списке запрещенных продуктов.

Что нельзя готовить и продавать в школьных столовых?

Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков напомнил, какие продукты запрещено готовить и продавать в школьных столовых.

  • Согласно санитарным правилам, в общеобразовательных, средних специальных, профессиональных учебных заведений в школьных столовых нельзя готовить и продавать:
  • хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
  • кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами, красителями;
  • «кириешки», «хрустяшки» и чипсы, содержащие искусственные консерванты, курт, семечки, конфеты домашнего приготовления;
  • цветные и бесцветные газированные напитки;
  • мясо, рыба и мясо птицы, которые не прошли ветеринарный контроль, а также внутренности животных, кроме печени, языка и сердца;
  • яйца с нечистой или разбитой скорлупой, не отвечающие требованиям;
  • консервы с негерметично закрытой крышкой, вздутые, ржавые, деформированные, немаркированные и просроченные консервы, особенно самодельные консервы различных типов;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, которые потенциально могут быть заражены вредителями;
  • кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные);
  • холодец, рулеты из лап птиц, копыт копытных животных и рулеты из внутренних органов животных, колбасы легочно-печеночные и кровяные;
  • творог непастеризованный (во фляге), творог и сливки, не прошедшие термическую обработку, хранящиеся в посуде, катык домашний, молоко и молочные продукты, взятые из неблагополучных эпизоотических хозяйств,  непастеризованные и не прошедшие первичную обработку; кымыз и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,5 процента);
  • грибы и блюда их содержащие;
  • квас;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, включая вареную колбасу;
  • острые специи: уксус, хрен, острый перец (черный и красный) и другие;
  • острые соусы, кетчупы и майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • натуральный кофе, освежающие и тонизирующие напитки, алкоголь;
  • кулинарные масла, свиное сало, маргарин и другие гидрогенизированные масла;
  • косточки фруктов,  жевательная резинка, безалкогольные напитки и морсы из фруктов и ягод, не прошедшие термической обработки;
  • окрошка и другие холодные супы, жареные в масле яйца, паштеты, пельмени с мясом и омлеты с творогом.

В школьных столовых запрещены первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане учеников начальных классов начнут обеспечивать бесплатным питанием.

В других СМИ