NOVA24 LIVE
Узбекистан направил Казахстану миллиарды кубометров воды
Взрыв в мечети, смертная казнь для узбекистанцев в ОАЭ, долги TEMU, стратегическое партнёрство с Евросоюзом, пересчет налогов, Damas за олимпиаду, решение «столетней проблемы» — Главные новости Редакция NOVA24.uz традиционно рассказывает про основные события за минувшую неделю. 📹 Смотреть видео
На Землю обрушилась мощная магнитная буря «красного» уровня, сила солнечных ударов составила 6 баллов, K-index снизится до 4 только к 7 апреля.
К вечеру в Ташкенте сильно ухудшилось качество воздуха, столица оказалась в топе городов с самым грязным воздухом в мире, качество атмосферы оценивается как вредное: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 57 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ в 11,4 раза.
Председательницу Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву избрали президентом 150-й юбилейной ассамблеи Межпарламентского союза: участники заседания Управляющего совета единогласно проголосовали за ее кандидатуру.
Конгрессмен-демократ Эл Грин пообещал выдвинуть против Дональда Трампа импичмент в течение 30 дней: конгрессмен заявил, что Трамп «не заслуживает своей должности» и ему «нельзя доверить свободу и справедливость для американцев».
В США прошли первые массовые протесты против политики Дональда Трампа, организаторы кампании «Руки прочь» провели более тысячи акций во всех 50 штатах, на улицы вышли больше 600 тыс человек.
Парень, управляя автомобилем Nexia-2, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком: выяснилось, что школьники арендовали автомобиль у одного из жителей Давлатабадского района за 150 тыс сумов.
В Наманганской области школьники попали в крупное ДТП на арендованной машине, их госпитализировали в тяжелом состоянии.
По данным ГСБДД, водитель самовольно снял госномер автомобиля, установил мигалки и сирену, а также двигался на высокой скорости, не реагируя на правоохранителей, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.
Сотруднику ДПС понадобилась помощь врачей, водителя удалось остановить и задержать, на него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В Ташкенте водитель Malibi-2 грубо нарушил ПДД и прокатил на своем капоте сотрудника ДПС, который пытался остановить мужчину.
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Как государство защитит нуждающихся людей?

Каждую пятницу в Узбекистане будут проводить благотворительные мероприятия.

Как государство защитит нуждающихся людей?

1 июня Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании Национального агенства социальной защиты.

В новой редакции Конституции отмечено, что права нетрудоспособных и одиноких престарелых, лиц с инвалидностью и других социально уязвимых категорий населения находятся под защитой государства.

Поэтому, для обеспечения исполнения конституционных обязательств государства по оказанию содействия в трудоустройстве и получении образования лицам с инвалидностью требуется внедрение системы эффективной координации мер:

  • внедрить профессиональную систему соцзащиты на основе комплексного подхода;
  • обеспечить социализацию слоев населения, нуждающихся в поддержке, путем повышения эффективности и адресности системы социальной защиты;
  • организовать соцзащиту до уровня махалли, наладить оказание социальных услуг и помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, на основе индивидуального подхода;
  • расширить охват населения механизмами социальной защиты;
  • предупредить попадание в тяжелое социальное положение семей, попавших в группы риска, путем выявления и оказания им комплекса социальных услуг;
  • создать благоприятную среду для жизнеобеспечения лиц с инвалидностью.

В структуру Агентства соцзащиты передают следующие организации:

с 15 июня — из системы Министерства занятости и сокращения бедности:

  • инспекцию медико-социальной экспертизы и ее территориальные подразделения;
  • национальный центр реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью и его региональные центры;
  • республиканский центр реабилитации и адаптации женщин и его территориальные отделения;
  • республиканский реабилитационный центр по оказанию помощи жертвам торговли людьми;
  • дома-интернаты «Саховат» и «Мурувват» для престарелых и лиц с инвалидностью;
  • республиканский пансионат для ветеранов войны и труда;
  • санатории для пожилых, лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда.

с 15 июня:

  • от Национального паралимпийского комитета Узбекистана — Школа мужества паралимпийцев;
  • деятельность Института подготовки специалистов по паралимпийским видам спорта будет координироваться комитетом и агентством совместно.

с 1 января 2024 года:

  • из системы Министерства здравоохранения — дома малютки;
  • из системы Министерства дошкольного и школьного образования — детские дома милосердия;
  • из системы органов исполнительной власти на местах — сектора по работе с несовершеннолетними и семейные детские дома.

с 1 августа 2024 года:

  • из системы Министерства дошкольного и школьного образования — специализированные школы и школы-интернаты для детей с особыми образовательными потребностями, многопрофильные специализированные дошкольные образовательные организации, а также специализированные учебно-воспитательные учреждения.
  • из системы Министерства высшего образования, науки и инноваций — специализированные профессиональные школы для лиц с ограниченными возможностями.

с 1 января 2025 года:

  • из системы Министерства внутренних дел — центры по реабилитации лиц без определённого места жительства;
  • из системы Министерства экономики и финансов — Фонд социального страхования.

Указанные организации и структурные подразделения передают агентству «полностью вместе с действующими источниками финансирования, штатными единицами, правами и обязательствами, имуществом и иными товарно-материальными ценностями».

Для организации оказания социальных услуг на уровне махалли с 1 июля создаются группы социальных работников в центрах социальных услуг «Инсон» районов (городов). Их основные задачи:

  • изучение состояния в каждом доме (квартире), выявление реального положения в семьях и их потребностей в социальных услугах;
  • формирование социального паспорта семей по результатам изучения их социально-экономического состояния и потребностей;
  • организация эффективной работы с нуждающимися слоями населения, в том числе с применением метода кейс-менеджмента, получение от них заявок на оказание социальных услуг и помощи, при необходимости направление заявок ответственным министерствам и ведомствам;
  • ведение регулярного мониторинга семей, оказавшихся в тяжёлом положении, а также семей с высоким риском попадания в тяжёлое положение, организация для них социальной помощи и услуг.

При агентстве также образуются:

  • социальная инспекция и ее Каракалпакское республиканское, областные и Ташкентское городское подразделения;
  • центр повышения квалификации работников системы социальной защиты;
  • институт развития социальной защиты;
  • управление по оценке функциональности лиц с инвалидностью и его территориальные отделы — на базе Инспекции медико-социальной экспертизы и ее территориальных подразделений.

Для реализации своих задач агентство наделяют следующими правами:

  • внесение в компетентные государственные органы представлений по применению мер, установленных актами законодательства, за невыполнение требований программ в сфере социальной защиты населения;
  • принятие нормативно-правовых актов общеобязательного характера — в рамках своих полномочий;
  • составление протоколов об административном правонарушении по фактам, влекущим административную ответственность, — в рамках своих полномочий;
  • истребование и получение от государственных органов и организаций необходимых статистических, аналитических и иных данных;
  • определение параметров приёма на учёбу на основе государственного гранта в государственные вузы на льготной основе представителей слоёв населения, нуждающихся в социальной защите;
  • привлечение специалистов государственных органов и организаций к рассмотрению вопросов, требующих специальных профессиональных знаний, — для выполнения возложенных на него задач.

Первоочередные задачи, поставленные перед агентством:

  • агентству проучили до 15 июля внедрить систему переподготовки и повышения квалификации работников системы социальной защиты с привлечением экспертов ЮНИСЕФ;
  • до 1 августа должны быть заново пересмотрены программы обучения социальных работников в бакалавриате и магистратуре высших образовательных учреждений;
  • до 1 сентября поставлена задача разработать предложения по созданию благоприятной среды для лиц с инвалидностью.

До 1 января 2024 года поручено разработать предложения о расширении уровня охвата трудоспособного населения механизмами социального страхования.

К этому же сроку должны разработать стандарты оказания гарантированных государством социальных услуг и критерии мониторинга их исполнения, а также механизмы социальной защиты по оказанию содействия членам семей лиц с инвалидностью, ухаживающим за ними на дому.

Кроме того, совместно с негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества внедрят реализацию проектов социального партнёрства.

При агентстве образуют совет из состава представителей общественности по разработке новых проектов, обсуждению имеющихся проблем и предложений в сфере социальной защиты.

Система «Единая национальная социальная защита»:

  • до 1 октября намечено запустить информационную систему «Единая национальная социальная защита», интегрированная с необходимыми ведомственными информационными системами и базами данных;
  • с этой же даты Единый реестр социальной защиты передаётся в ведение агентства.
  • заявления на все виды социальных услуг и помощи, оказываемые населению, в том числе пособия и материальную помощь для детей из малообеспеченных семей, будут приниматься через эту систему.
  • на основе сведений баз данных вводят электронные паспорта, отображающие социально-экономическое состояние, потребности и имеющиеся возможности каждого гражданина.

При Агентстве соцзащиты с 1 октября создадут Государственный фонд соцзащиты. Указом поручено создать механизм обеспечения открытости и прозрачности формирования данных о получателях в разрезе источников финансирования, а также по расходованию средств фонда.

Каждая пятница в Узбекистане определена в качестве Дня милосердия и щедрости. Все государственные органы и организации в этот день должны проводить «благотворительные мероприятия, в рамках которых регулярно посещать и заботиться о малообеспеченных слоях населения, лицах с инвалидностью и одиноких престарелых гражданах».

Ранее сообщалось, что Национальному агентству социальной защиты назначили директора. Руководитель нового органа также станет советником президента.

    В других СМИ