NOVA24 LIVE
В Бухаре оштрафовали базары за грязь и мусор
Воздух в Ташкенте относительно неплохой, к вечеру концентрация мельчайших частиц PM 2.5 составила 27,78 мкг/м3 при национальной норме в 35 мкг/м3.
Редакция NOVA24 побывала в Министерстве по чрезвычайным ситуациям по приглашению пресс-службы МЧС, в рамках визита были представлены Национальный центр кризисных ситуаций, откуда специалисты отслеживают ЧС по всей стране, а также Диспетчерская служба по поддержке лиц с нарушениями слуха и речи, сотрудники которого помогают, например, глухонемым людям по видеосвязи решать бытовые и чрезвычайные ситуации.
В Испании объявят трехдневный траур в связи со смертью папы римского Франциска.
В Бухарской области экологи прошли с рейдами по базарам, администрация пяти получила штрафы за нарушения: от мусора в неположенных местах до плохого состояния санитарных объектов.
В Ташкенте поймали иностранца, обещавшего отправить двух человек в США через Мексику за $40 тысяч, его вместе с двумя другими подозреваемыми поймали сотрудники правоохранительных органов.
Причиной смерти Папы Римского Франциска мог стать инсульт или кровоизлияние в мозг, — газета La Repubblica.
Доллар упадет в цене по официальному курсу ЦБ.
В Ширине сотрудники МЧС спасли мужчину с инвалидностью, он несколько дней не выходил из квартиры и не реагировал на звонки соседей, спасатели вскрыли дверь и обнаружили мужчину без сознания, после оказания первой помощи его передали сотрудникам скорой, — пресс-служба МЧС.
В Нукусе гражданин обратился к спасателям из-за того, что он не смог снять кольцо с пальца — украшение застряло: сотрудники МЧС прибыли на место и с помощью специальных инструментов высвободили палец мужчины.
❗️Шавкат Мирзиёев направил соболезнования Ватикану и всем католикам мира в связи с кончиной Папы Римского Франциска, президент Узбекистана отметил вклад Его Святейшества в развитие сотрудничества между Узбекистаном и Святым престолом, укрепление межконфессиональной дружбы, поддержку нуждающихся и распространение идей добра и милосердия.
Шавкат Мирзиёев наградил сборную Узбекистана за победу на Кубке Азии U-17, тренер Исламбек Исмоилов удостоился медали «Заслуженный спортивный тренер Узбекистана», еще 24 члена сборной получили медали «Созидатель будущего».
Это была фантастическая игра, настоящий пример мужества и стойкости, благодарю ребят — они выполнили, казалось бы, невозможную задачу, наши эмоции нельзя описать словами и впереди нас ждёт ещё более важный турнир, — Ислам Исмаилов.
Главный тренер молодежной сборной Узбекистана по футболу Ислам Исмаилов поделился впечатлениями после победы на Кубке Азии, назвав события фантастикой: за весь турнир команда забила 17 голов, пропустив всего три мяча.
Землетрясение в Нурате прошло без происшествий, пострадавших нет, сообщили NOVA24 в МЧС.
В Ташкенте посадили пассажирок автомобиля Gentra, протаранившего несколько автомобилей, женщины оскорбляли людей вокруг, несмотря на предупреждения сотрудников ДПС.
⚡️Землетрясение силой в 4 балла произошло в Навоийской области, возле города Нурата.
Рейсы UzAirways HY057 и HY017 из Ташкента в Ургенч и Нукус будут выполнены из Международного терминала аэропорта из-за встречи сборной Узбекистана.
В Ташкенте торжественно встретят сборную Узбекистана после победы в Кубке Азии U17, самолет с футболистами должен приземлиться в 19:00 в терминале внутренних рейсов, футболистам подарят автомобили Cobalt, тренеры получат Tracker.
❗️Папа Римский Франциск ушел из жизни, передает издание Reuters со ссылкой на Ватикан.
Элёрбек Каримов назначен хокимом города Андижана, ранее он возглавлял Избосканский район.
С 25 по 26 Узбекистан посетит премьер-министр Италии Джорджия Мелони, которая позже посетит первый саммит Центральная Азия — Италия.
«Мы по праву гордимся вами»: Шавкат Мирзиёев поздравил игроков сборной Узбекистана с победой на Кубке Азии по футболу U17, президент назвал достижение команды славной страницей, вписанной золотыми буквами в историю национального футбола.
В соцсетях появилась информация, что судья Мирабадского районного суда угнал автомобиль в состоянии алкогольного опьянения, Высший совет судей заявил о начале служебного расследования, по итогам которого будут приняты меры.
В Таджикистане произошло сильное землетрясение в 5 баллов, эпицентр пришелся на Хатлонскую область.
Жара начнет возвращаться в Узбекистан, 23 апреля возможны кратковременные дожди по Ферганской долине, к концу рабочей недели температура поднимется до 25-30 градусов, по северу, югу и пустынной зоне местами до 31-33 градусов, в Ташкенте без осадков, в столице потеплеет до 28 градусов.
В Алмазарском районе Ташкента автомобиль повредил газопровод среднего давления, из-за чего в 280 квартирах района временно отключен газ, аварийная бригада начала устранять утечку, подачу возобновят после ремонта.
Выяснилось, что мужчина часто устраивал ссоры из-за беспочвенных обвинений в измене, а также спал ночью с ножом под подушкой, считая, что так безопаснее: обвиняемого приговорили к 16 годам лишения свободы, у них осталось трое детей.
В Ферганской области мужчине приснилось, что его жена ему изменила, из-за чего он зарезал ее ножом.
Областная прокуратура взяла ситуацию под контроль, возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям, ведется следствие.
Пьяный водитель Lacetti проигнорировал красный знак светофора и спровоцировал крупное ДТП с автомобилем Nexia-3, после чего отказался проходить проверку на алкогольное опьянение, позвав на помощь своих знакомых, которые напали на потерпевшего и правоохранителей: чтобы спастись владелец Nexia-3 решил уехать, но ему помешала женщина, которая вцепилась в капот автомобиля.

Узбекистан вступает в новый период своего развития

30 апреля в республике состоится знаковое для страны событие — референдум по внесению изменений в конституцию.

Узбекистан вступает в новый период своего развития

Референдум по внесению изменений в конституцию Узбекистана состоится 30 апреля 2023 года. Поправки, выносимые на голосование, предусматривают действительно масштабные изменения, сообщает BB.lv.

Например, в основной закон страны вводятся сразу 27 новых статей, касающихся самых разных областей жизни, а в целом текст основного закона изменится на 65%.

Кроме того, Узбекистан провозглашается социальным государством, президентский срок продлевается с пяти до семи лет, при этом роль парламента в политической жизни страны усиливается. О необходимости реформы конституции еще в 2021 году впервые заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. По его словам, такое предложение поступило от жителей страны.

В связи с предстоящем референдумом страну посещает более 100 иностранных журналистов, которые будут также освещать этот процесс. В их числе Узбекистан посетили журналисты латвийской газеты «СЕГОДНЯ», которые ознакомились со складывающиеся ситуацией и спросили первого заместителя председателя Законодательной палаты Олий Маджлиса Акмаля Саидова об этом событии.

Во многих странах конституционная реформа обычно инициируется президентами — как, например, в России, и рамки этой реформы определяются в посланиях президентов этих стран. Затем эти предложения оформляются в виде текста будущей конституции. У нас было по-другому. Инициатором реформы выступили политические организации — Партия национального возрождения и Либерально-демократическая партия, — говорит Акмал Саидов.

По словам Саидова, в ходе предвыборной президентской кампании поступило много предложений относительно необходимых для страны изменений — начиная от признания частной собственности на землю до закрепления экологических прав. Узбекистан пережил большую трагедию с Аральским морем, поэтому данную тему — экологии — здесь никогда не забывают.

Для обобщения всех этих предложений, поступивших от избирателей, в прошлом году 20 мая была создана Конституционная комиссия.

Таким образом эти перемены есть инициатива снизу, и это очень важно, — подчеркивает Саидов.

После создания Конституционной комиссии были организованы платформы в интернете, для того чтобы принять и другие предложения от населения. Всего поступило более 60 тысяч идей, и на их основе был подготовлен первый проект поправок, который затем был выставлен на всенародное обсуждение. И население страны неожиданно проявило невероятную активность: по итогам обсуждения набралось еще 150 тысяч предложений. Причем из них около 70% — от молодежи.

Мне это было очень приятно. Значит, молодые люди небезразличны к судьбе государства, к своей судьбе, — говорит Саидов.

Свои предложения представил и президент страны Шавкат Мирзиёев. Например, о необходимости закрепить в конституции отмену смертной казни как в мирное, так и в военное время.

Это две разные вещи, многие путают. Во Франции, например, смертная казнь за преступления, совершенные в мирное время, была отменена в 1981 году, когда к власти пришел Миттеран. А за преступления, совершенные в военное время, смертная казнь была отменена в 2004 году, — объясняет первый заместитель спикера.

Очень много предложений поступило также относительно прав и свобод человека. Узбекистан присоединился за последнее время к 11 международным конвенциям в этой области. Например, к конвенции о правах ребенка, к конвенции против применения пыток, против расовой дискриминации и так далее.

Многие положения этих конвенций уже включены в законодательство, но сейчас мы хотим поднять уровень этих обязательств до конституции. Например, право граждан Узбекистана обращаться в международные органы — в частности, в Комитет ООН по правам человека, — говорит Саидов.

Решено также включить в конституцию норму о национальных институтах по правам человека. Этого нет не только в странах СНГ, но во многих странах Западной Европы. Речь идет об омбудсменах, или правозащитниках, как принято говорить в Латвии. В Узбекистане есть парламентский омбудсмен, детский, бизнес-омбудсмен. В стране также действует Национальный центр по правам человека.

После реформы в Узбекистане поменяется парадигма подхода к конституции. Человек всегда был винтиком государственной машины. Теперь главными будут сначала личность, потом — общество, и только потом — государство, — поясняет законодатель.

Соответственно и в новой конституции первые положения будут о личности и обществе — и затем о государстве, то есть об административно-территориальном устройстве и функциях госаппарата на основе разделения властей.

Закреплять в законодательстве права человека поможет и новая глава конституции, посвященная адвокатуре. Принцип в том, что это не структура госорганов, а независимый инструмент гражданского общества.

Появится также новая глава о правах молодежи. В отличие от стареющей Европы в Узбекистане более 50 процентов населения — молодые люди, и в стране считают, что соблюдение их прав в растущем государстве крайне важно.

Как отметил Акмал Саидов, конституционная реформа в Узбекистане опирается на собственное тысячелетнее правовое наследие. Зороастрийский правовой кодекс — пожалуй, древнейший в мире, был создан в древнем государстве Хорезм, находившемся на территории современного Узбекистана.

Кроме того, был тщательно изучен конституционный опыт 193 стран-членов ООН и были учтены все ошибки этих государств, касающиеся основного закона страны.

Акмал Саидов — не только политик, но и известный в Узбекистане ученый-правовед. Он специалист в области сравнительного правоведения, международного права, теории государства и права, прав человека. Действительный член Академии наук Узбекистана.

С 1994 по 1996 год А. Саидов работал чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан во Франции и постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО. С 1997 года — депутат парламента Республики Узбекистан. Дважды баллотировался на пост президента Республики Узбекистан — в 2007 и 2015 году.

Наряду с узбекским и русским Акмал Саидов свободно владеет английским и французским языками.

    В других СМИ