Конституция обяжет чиновников согласовывать строительство и генпланы с населением
Новые меры направят на обеспечение экологических прав граждан.
Конституционная реформа затронет одну из самых насущных проблем Узбекистана — улучшение экологических условий жизни населения.
В новой редакции основного закона впервые закрепляется вопрос укрепления экологических прав граждан, вторая часть статьи 49 закрепит обязанность государства по созданию условий для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности для обеспечения экологических прав граждан.
Сегодня человек является объектом воздействия различных факторов ухудшения состояния окружающей среды — все это является результатом человеческой жизнедеятельности, роста производств, использования различных технологий, отсутствия бережного отношения к природным ресурсам.
В этих условиях, необходимо конституционное закрепление прав граждан на здоровую окружающую среду и возможность участия в вопросах обсуждения градостроительных документов.
В глобальном охвате стремительно ухудшается генофонд – сокращается количество видов растений, происходит постоянная вырубка лесов, уничтожаются лесные массивы, что приводит к дефициту кислорода.
Ухудшение экологического состояния атмосферы, почвы, водоемов является результатом интенсивного функционирования и развития промышленных и производственных предприятий. При этом сброс отходов в природные водоемы приводит к загрязнению воды и сокращению доступа людей к питьевой воде, в результате чего образуется дефицит питьевой воды.
В настоящее время многие развитые государства, учитывая глобальные климатические изменения, вводят в свои конституции специальные экологические разделы в силу необходимости усиления защиты прав граждан их стран. Аналогичная норма содержится в конституциях ряда таких зарубежных стран как Грузия, Армения, Албания, Австралия, Португалия, Беларусь, Боливия.
Именно поэтому в rонституции Узбекистана важное место должно быть отведено правовым нормам, касающимся гарантий прав граждан на здоровую экологическую среду.
Серьезнейшей задачей является также создание механизмов защиты экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц, признания экологических прав будущих поколений и создания механизмов их защиты.
Одним из таких механизмов будет участие самих граждан и институтов гражданского общества посредством широкого обсуждения в градостроительстве. Это найдет свое практическое выражение в разработке генеральных планов городов по согласованию с населением и обязательному общественному обсуждению и согласованию.
Полагаю, что расширяя общественный контроль, эта норма усиливает конституционные гарантии сохранения комфортной и экологически чистого и здорового места проживания для нынешнего и будущих поколений, и будет обеспечивать реализацию мер по охране здоровья населения.
Алексеева В.С,
доктор философии по социологическим наукам,
и.о.профессора